中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 网络传媒 >> 讲坛 >> 发动全民广泛参与网络安全建设

发动全民广泛参与网络安全建设

2017年09月  作者:沈竹士  来源:文汇报  责任编辑:前进者
简介:   以“网络安全为人民、网络安全靠人民”为主题的2017年国家网络安全宣传周定于9月16日至24日在全国范围统一举行。目前,上海正紧锣密鼓、井然有序地筹备开幕式等重要活动。   今年网络安全宣传周期间, ...
内容:

 

  以“网络安全为人民、网络安全靠人民”为主题的2017年国家网络安全宣传周定于9月16日至24日在全国范围统一举行。目前,上海正紧锣密鼓、井然有序地筹备开幕式等重要活动。

  今年网络安全宣传周期间,上海将通过各项活动,加强《网络安全法》等方面的宣传教育,传播网络安全教育文化,发动全民广泛参与网络安全建设。

  网络安全成就大展示

  根据安排,今年网络安全宣传周期间,上海将针对《网络安全法》,编写发放解读和宣传普及材料,推动媒体、企业、社会团体广泛开展普及工作。同时,通过展览、论坛、知识竞赛等多种形式,以及报刊、电台、电视台、网站等传播渠道,普及网络安全知识,加强个人信息保护,提升全社会网络安全意识和防护技能。

  9月17日至20日,由中央网信办、上海市政府指导,上海市网信办主办的“2017年网络安全博览会暨网络安全成就展”将在国家会展中心(上海)举行。博览会暨成就展主要展示中央网络安全和信息化领导小组成立以来,网络安全工作取得的重大成就,宣传普及网络安全知识和技能,注重知识性、趣味性、参与性、体验性。

  今年博览会布展面积达1.8万平方米,展区分为三大部分:网络安全成就展区、上海市网络安全展区、企业网络安全展区。其中企业网络安全展区下设电信网络安全展区、工业网络安全展区、智慧城市网络安全展区、金融网络安全展区、商务中的网络安全展区等,涵盖通信、工业、智慧城市、金融、日常生活等多个领域,86家网络安全企事业单位参展,包括阿里巴巴、腾讯、百度、卡巴斯基、思科等国内外重点互联网和网络安全企业,中国移动、中国联通、中国电信等三大电信运营商,银联、工行、建行、中行、交行、农行等金融机构,以及国家电网等与公众日常生活紧密相关的单位。

  “网安课堂”开进社区学校

  在上海市网信办、各区政府部门等牵头组织下,今年网络安全宣传周期间,上海将发动全市16个区组织开展网络安全进社区活动,届时,包括浦东新区潍坊街道在内的200多个街镇、工业区、旅游区等参与宣教活动。全市300余家东方社区信息苑将开展网络安全知识金点子征集活动,组织居民集中观看分论坛活动网络直播。

  同时,银行、运营商等企业将组织开展商圈广场宣传活动,通过摆设摊位、发放材料等形式宣传网络安全。在各大银行和运营商的营业网点内,相关方面也将以张贴海报、发放材料、播放视频、跑马灯广告等形式加强宣传力度。

  上海还将组织网络安全进校园活动,包括开展校园公益讲座,组织信息安全官及专家学者,在长宁区愚园路第一小学、普陀区铜川路小学、上海世界外国语小学等开展网络安全进校园讲座;在复旦大学等高校开展《网络安全法》、等级保护、安全防护技能、应急演练等不同内容的培训;组织本市各大高校学生开展网络安全热点问题辩论赛;利用学校官方新媒体,以网络漫画、网络视频、图文推送等形式传播网络安全周系列报道。

  “网安知识”送进市民家庭

  《网络安全法》 宣传和网络安全知识还要通过各种方式走进上海的市民家庭。由上海市网信办主办、市信息安全行业协会承办的全民网络安全法普法知识赛将于9月16日至24日在线上进行,知识赛以学习宣传习近平总书记网络强国战略思想、国家网络安全有关法律法规和政策标准为核心,以培育有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能的“四有好网民”为目的,通过比赛方式,普及 《网络安全法》 相关知识,传播网络安全教育文化。

  此外,主办方还将通过中国电信IPTV导视频道、跑马灯广告、推荐榜单等,通过东方有线1500万台机顶盒开机画面、跑马灯广告、视频点播专区等,宣传网络安全宣传周活动。市通信管理局也将协调上海移动、上海电信、上海联通三大运营商,发送网络安全公益短信。

 

 

 

热点 . . .

单学刚:2014网络舆情发展态势
单学刚:2014网络舆情发展态势
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗
 版面设计网络化内容制作待探索
版面设计网络化内容制作待探索
贾庆林:开辟政协委员通过互联网发挥作用新渠道
贾庆林:开辟政协委员通过互联网发挥作用新

最新 . . .

· 传统媒体、衍生媒体、新兴媒体之间的联
· 从十九大报道创新看H5未来发展
· 多个内容开放政策将让创作者受益
· 中国互联网思想的特色与贡献
· 人民出版社:"互联网+"盛开"党建"花
· 中美元首会晤 网络强烈关注
· 政务平台需用得上看得懂
· 崇尚“快”的时代,有时也需要“慢”
· 泛直播时代隐私保护不能缺位
· 网络广告词,别"忽悠"

推荐 . . .

中美元首会晤 网络强烈关注
中美元首会晤 网络强烈关注
人民日报英文客户端正式上线
人民日报英文客户端正式上线

相关 . . .

· 新媒体更个性化和互动性
· 我们需要什么样的网络媒体人才
· 当前政务微博发展存在的问题及对策分析
· 浅析热门图片微博的特点及社会作用
· 网上“维权骑士”的尴尬事
· 网民在“网络暴力”中的从众心理
· 理论研究:对网络恶搞文化的反思
· 什么叫网络?网络传媒与普通传媒的具体
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
        不良信息举报:010-85894419        邮箱:postmaster@xwpx.com
  中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师