中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 讲坛 >> 还需要摄影记者么?

还需要摄影记者么?

2017年09月  作者:夏白桦  来源:光明网-时评频道  责任编辑:前进者
简介:   “摄影记者这个行当真的有可能会消失,但新闻摄影永远不会消失,专业的有思想的摄影人永远不会消失。”刚当选为中国摄影家协会主席的《人民日报》摄影部主任李舸的一席话,不仅仅是对新闻摄影的信念,更 ...
关键字:新闻摄影
内容:

 

  “摄影记者这个行当真的有可能会消失,但新闻摄影永远不会消失,专业的有思想的摄影人永远不会消失。”刚当选为中国摄影家协会主席的《人民日报》摄影部主任李舸的一席话,不仅仅是对新闻摄影的信念,更是对专业主义的勉励。

  与传统媒体一道,新闻摄影近年来遭受了巨大的冲击。借助日益先进的图片数字化和摄影的高度普及,以及网络媒体的快速传播,人人手拍的时代随之到来。职业摄影记者不仅优势荡然无存,还面临被淘汰的危险。2013年,美国《芝加哥太阳时报》就解雇全部28名摄影记者,将新闻摄影报道外包给自由摄影师,并训练文字记者直接使用手机拍照,同时增加对通讯社图片供稿的依靠。这一消息让无数摄影记者猝不及防。

  还需要摄影记者么?

  对于新闻摄影记者来说,过去的荣耀似乎有些消退。与此同时,手机拍摄越来越强大,其无处不在且能短时间捕捉瞬间的优势,大大挤压了几乎所有摄影记者的工作空间。从过去几年的报道来看,越来越多突发事件、有意思的瞬间、感人的场景以及许多爆料都是普通人而非专业摄影记者完成的。

  这些年新闻摄影记者转岗、离职者并不在少数,但如果以此认定新闻摄影未来惨淡,恐怕失之偏颇。在门槛极低的人人手拍时代,专业的新闻摄影仍有其不可替代的价值。

  摄影是一项工具,而摄影作品更多地受制于拍摄者的思想、角度和态度,其承载的人文情怀和价值标准也取决于拍摄者。比起普通人,受过专业训练和稳定价值熏陶的摄影记者能更好地挖掘新闻场景中的闪光点,更能呈现世间百态背后的人情冷暖。试问有多少人能记得人人手拍下的照片内容?而出自专业摄影的《枪炮与鲜花》《陷阱》等作品已成为经典、历久弥新。

  仰赖互联网及移动通讯新媒体,新闻照片面对着无限的市场。但是,在大量新闻照片扎堆的背景下,没有特点的照片则很容易就被人遗忘。从这个层面来说,社会的发展和技术的提升,将助力新闻摄影事业完成涅槃重生,也意味着更强大的生命力。

  不独新闻摄影,当下有许多行业、领域都在受着新技术的冲击,从纺织业、制造业到文化产业。然而,不管时代如何变化,技术怎么更新,那些秉持专业主义、工匠精神的理念和产品都不会过时,德国机器和日本马桶享誉世界、手工打造的劳斯莱斯备受青睐,都是明证。

  专业与思想永远不会消失。所以不用害怕,只要你不断提高,就不会被淘汰。

 

 

 

热点 . . .

《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
工人日报活动苏州之行圆满结束
工人日报活动苏州之行圆满结束
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“
纪实摄影拍摄技巧
纪实摄影拍摄技巧

最新 . . .

· 新媒体环境下新闻摄影的发展对策
· 微博晒“P图”要小心了
· 无光线不摄影
· 林志颖微博晒照片侵权被判赔34.5万
· 还需要摄影记者么?
· 专业新闻摄影何以不可替代
· 手机新闻摄影的培训与提高,刻不容缓!
· 网络成图片侵权“重灾区”
· 焦点 用脑摄影,不当“快门师傅”
· 图片侵权何时了?

推荐 . . .

面对6亿多镜头,专业摄影记者该怎么办?
面对6亿多镜头,专业摄影记者该怎么办?
邓维:纪实摄影的本质是人文关怀
邓维:纪实摄影的本质是人文关怀

相关 . . .

· 会议新闻摄影技巧
· 新闻摄影构图技巧
· 怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑
· 浅谈报纸头版中间大图片的运用
· 黄一凯:风生水起的在线摄影课堂生意
· 《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
· 黄文、傅拥军在2009新文摄影高峰论坛上
· 浅谈拍摄新闻照片的体会
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 关于书画大赛延迟通知 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
        不良信息举报:010-85894419        邮箱:postmaster@xwpx.com
  中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师