中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 网络传媒 >> 资讯 >> 打造网络视听精品内容任重道远

打造网络视听精品内容任重道远

2017年09月  作者:金鑫  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:   9月5日,由国家新闻出版广电总局网络视听节目管理司、上海市文化广播影视管理局主办的2017上海网络视听季暨第九届中国网络视听产业论坛在上海开幕。本届论坛以“法道 行稳 致远”为主题,聚集了全行业同 ...
内容:

 

  9月5日,由国家新闻出版广电总局网络视听节目管理司、上海市文化广播影视管理局主办的2017上海网络视听季暨第九届中国网络视听产业论坛在上海开幕。本届论坛以“法道 行稳 致远”为主题,聚集了全行业同仁,倾听市场、共话发展大计的同时,也承载着价值引领、维护行业生态、推进产业升级的使命。

  网络视听已成新常态,但仍需加强监管

  论坛上,国家新闻出版广电总局网络视听节目管理司司长罗建辉首先点题。他解释说,“道”是方向、是路径,“法道”,就是要始终把握视听新媒体发展的正确方向,坚守媒体的责任和追求,为党和国家工作大局服务,为广大网民服务;“稳”代表着稳健、蕴含着规范,“行稳”,就是要确保网络视听产业始终走在健康、规范、有序的发展道路上,共同建设网络视听良好生态;“远”意味着长远、寄托着未来,“致远”,就是要努力推动网络视听行业朝着更高、更远的目标持续健康发展,为网络强国、文化强国建设作出更大贡献。

  罗建辉用“规模更大,受众更多,上下游产业链关联度更加密切”来总结中国网络视听产业的新常态。据介绍,仅今年上半年,各网站在总局备案播出的网络剧近400部、网络电影4000余部、网络动画片568部、网络纪录片84部、网络栏目近4600档,在整体上继续保持增长态势。网络视频用户数量已经超过网络文学、网络音乐、网络游戏,跃居首位。

  行业监管仍需加强。据悉,总局正在加强网络视听节目管理,今年上半年共处理了155部存在内容低俗等违规问题的网络原创节目,其中,对125部严重违规节目作下线处理,对30部违规节目作下线重编处理。

  自制内容投入加大,打造精品成共识

  如今,一部网络视听作品的点击量、播放量过亿,早已成为常态。腾讯公司副总裁、企鹅影视首席执行官孙忠怀谈到了一些变化:“视频网站已完成了从单一的媒体播出平台,向制播一体化平台的转变。尤其大量优秀人才的加入,让互联网的生产力和内容质量都大幅度提升。”

  自制内容的投入加大,意味着网络视听行业未来打造精品的重任,将更多落在平台本身。与会者纷纷表示,在这样的大环境下,作为网络视听行业的从业者,更应该坚守底线,自律、自尊、自爱,打造和播放更多社会效益和经济效益相统一的作品。只有这样,才能促进行业可持续发展。

  孙忠怀表示,网络视听行业为中国超三分之一的人口提供着服务,它已经不是一桩单纯的生意,还肩负着非常强的社会责任。站在新的十字路口,网络视听行业应该讲好中国故事,传播好中国声音,打造真正意义上的内容精品。

  爱奇艺首席内容官王晓晖则用案例来说明用户对于好内容的需求。他介绍说,《中国有嘻哈》今年6月上线以来几乎刷新了传统和网络综艺的各项纪录,秘诀在于“潮、酷、情”3个字。尤其是“情”,一指情怀,二指剧情,背后展现的是年轻人渴望成长、渴望实现梦想的正能量。网剧《河神》24集总投资超过1亿元,其中90%用于制作,从群演到服化道的“不将就”成就了剧集的品质。

  罗建辉认为,必须把节目品质摆在最重要的位置,加大自主创新力度,实现网络视听文艺的精品化发展,形成有特色、有品质、有高度的网络视听文艺“高原”,继而再力创“高峰”。

 

 

 

热点 . . .

刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
来向武简介
来向武简介
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
张  军:北京市网络新闻监管中心主任
张 军:北京市网络新闻监管中心主任

最新 . . .

· 互联网新闻信息服务新规12月起施行
· 网络教育织成“共享圈”
· 以文化自信创造网络文学精品力作
· 美国:移动设备已成获取新闻主要途径
· 给党建插上“互联网+”的翅膀
· 投入近亿元 飞信欲“重启”
· 大数据融合出新动能
· 国内著名游戏破解网站侵权官司败诉
· 微博三季度净利超1亿美元
· 上市搜狗需要新故事

推荐 . . .

中央网信办负责人进网站宣讲党的十九大精神
中央网信办负责人进网站宣讲党的十九大精神
第四届世界互联网大会将于12月3日—5日在乌镇举行
焦点 第四届世界互联网大会将于12月3日—5日在乌镇举行

相关 . . .

· 刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成
· 深圳市发言人名单
· 来向武简介
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 张 军:北京市网络新闻监管中心主任
· 九江市新闻发言人名单
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
        不良信息举报:010-85894419        邮箱:postmaster@xwpx.com
  中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师