中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 新闻写作中幽默语言的运用技巧

新闻写作中幽默语言的运用技巧

2017年09月  作者:蔡宁涛  来源:中国新闻培训网  责任编辑:前进者
简介:   幽默给语言带来生动,这是不言而喻的。语言大师老舍在一篇题名《谈幽默》的文章中也说“文字要生动有趣,必须利用幽默”。幽默语言可增强文本的表达效果,在新闻写作中幽默语言的运用技巧有以下几种: ...
内容:

 

  幽默给语言带来生动,这是不言而喻的。语言大师老舍在一篇题名《谈幽默》的文章中也说“文字要生动有趣,必须利用幽默”。幽默语言可增强文本的表达效果,在新闻写作中幽默语言的运用技巧有以下几种:

  (一)通过使用修辞格来达到幽默效果

  经常运用的修辞格有谐音、比喻、双关、拟人、夸张等。

  例如:运用比喻的修辞格

  在《环球时报》的一篇《韩国为何麻烦不断》的报道中,有这样一段幽默的文字:

  卢武核还把自己与国家党之间的冲突比喻为“猫狗大战”。27日,他在内阁会议上问政府成员:“你们知道为什么猫和狗经常要打架吗?”因为狗摇尾巴表示快乐,而猫却将摇尾巴视作挑衅。当猫狗相遇时,狗为了表示见到猫很高兴,于是摇尾巴,而猫却理解成对方要和它打一架,于是大战就发生了”。

  很显然,卢武铱肯定是说自己是表示友好的“狗”,这样的报道不给新闻增加光彩才怪呢,它比平铺直叙、干巴巴的介绍报道不知道要强多少倍。

  这则新闻则运用了双关修辞格:

  如《楚天都市报》上的一则消息:据了解,U玲(美国联合包裹运送服务公司)将每周直飞中国6个往返航班。作为世界最大的速递和包裹承运商,U玲打算借“机”进一步扩大市场。这里使用借机的“机”意含“飞机”、“机会”两层意义。

  (二)通过动作的描述来体现幽默

  《中国青年报》举办的第一届幽默新闻赛中,《无意看玻璃,苦煞二君》可谓一篇动作性幽默新闻的佳作。

  青岛某单位办公楼大门上的一扇大玻璃被人打碎,诸君图省力,平时并不推门而入,而是直接从无玻璃处跨进,两周来倒也相安无事。上月初,此安装修理完毕,大门又装上了新玻璃。干部王某高度近视,早上上班,并未发觉新装玻璃,行如从前,径直而入,竟将大玻璃撞碎,王某前额鲜血淋漓,去医务室缝了两针。又一干部知道新装玻璃,却不知道玻璃装而复碎,此君怀抱一大捆资料进门,因不便手推,转身用臀部将门挤开,不承想一屁股挤空,仰天摔去,后脑勺遂缝三针。

  这则新闻对人物动作的描述非常生动细致,通过一些异乎寻常的戏剧性的情节片段来吸引读者的阅读兴趣。

  (三)通过人物语言来表现幽默

  1981年3月美国总统里根遭受枪击,《华盛顿人》杂志刊登了约翰·皮克巴恩的《抢救里根总统记》,文中有一节写道:他们把里根从担架移上二号室的手术台时,他环顾站在周围的医生神情紧张的样子便开玩笑地说:“请告诉我你们都是共和党员。”隶属自由派的民主党员约瑟夫·乔达诺医生代表大家回答:“总统先生,今天我们都是共和党员。”

  当时里根的肺叶里面留有子弹头,在这种危急情况下,他还开玩笑提出问题。而医生的回答很巧妙,出人意料,他的话里暗示出医生的天职是会超越任何力量的,让里根放心。

  (四)通过细节描写来体现幽默

  美国一记者曾报道国务卿基辛格在华访问期间,当基辛格夫人要去光顾商店时,基辛格赶紧把脑袋凑上前去,对陪同他夫人的中国向导说:“请你们把贵重的商品统统藏起来,好吗?”这样的细节描写着墨不多而谐趣顿生,让我们看到了这位出色外交家幽默的面孔,体会到人物风趣乐观的性格。

 

 

热点 . . .

记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切

最新 . . .

· 把关纠错,这功夫得好好学!
· 谈如何发现和捕捉新闻线索
· 你知道什么是“留白”吗?
· 修炼自己的文字功(20)
· 会议新闻难出彩,怎么办?几招搞定!
· 文风要改,但不能哗众取宠
· 消息写作有“四度”,你知道吗?
· 修炼自己的文字功(19)
· 修炼自己的做题功(14)
· 对初学写作者稿件的典型问题分析

推荐 . . .

78.7%受访者有过被标题党“欺骗”的经历
78.7%受访者有过被标题党“欺骗”的经历
一家纸媒为何要连续直播58小时
一家纸媒为何要连续直播58小时

相关 . . .

· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 新闻写作要素---5W1H原则
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
        不良信息举报:010-85894419        邮箱:postmaster@xwpx.com
  中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师