中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 讲故事让新闻更吸引人

讲故事让新闻更吸引人

2017年09月  作者:边艳菊  来源:(老记说事微信号:laojiss2017)  责任编辑:前进者
简介:   美国普利策新闻奖得主富兰克林说,新闻故事化是指用故事化手法写新闻,就是采用对话、描写、场景设置等,细致入微地展现事件中的情节和细节,凸显事件中蕴含的能够让人产生兴奋感、富有戏剧性的故事。 ...
内容:

 

  美国普利策新闻奖得主富兰克林说,新闻故事化是指用故事化手法写新闻,就是采用对话、描写、场景设置等,细致入微地展现事件中的情节和细节,凸显事件中蕴含的能够让人产生兴奋感、富有戏剧性的故事。

  在重大新闻事件的报道中,故事化手法的应用已经被国内新闻从业者所认可。将故事化因素巧妙植入新闻报道中,更容易与读者形成情感互动、达到情感共鸣。

  在故事化新闻报道中,一是要注意用形象的事实说话,注重情节、细节;二是要把人作为故事的主体。美国学者罗伯特·赫利尔德认为:一个好的故事,要有明显的矛盾冲突,要时刻保持故事的现场感和紧张感。

  在“蛟龙人的一天”系列报道中,酷暑、狂风、暴雨、长夜……一个个镜头将读者拉入海试的现场之中:几千里之外的设备下海后突然失联,前方后方许许多多双眼睛焦灼地盼望等待;突然而至的狂风暴雨下是躲入安全的舱内还是冒险保护没来得及遮挡的机器设备;担心着第二天将迎接高考的女儿是长吁短叹还是想尽办法为生病住院的同事排解心事稳定军心……镇定的神态、风雨中的搏斗、黝黑紧皱的眉头、争分夺秒的抢修、一夜无眠的工作……一个个矛盾冲突,一个个情节和细节,将“蛟龙人”的故事深深印在了读者的脑海之中。

  从“小”切入,以“小”见“大”。在重大新闻事件的报道中,需要运用多种报道形式全方位展示新闻事件本身,也需要运用小视角的“放大镜”来关注新闻事件背后的人和事,小视角、小细节、小文章,在新闻报道中更能体现新闻报道的人文关怀,更能展示新闻人物的精神风貌,应有其在新闻报道中的一席之地。

  (老记说事微信号:laojiss2017)

  (作者为中船重工报社编辑部副主任)

 

 

热点 . . .

郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 新闻人要讲政治 用好新闻讲政治
· 他们如何驾驭“编辑+作家”双重身份
· 丁浩宇:对年轻记者的三句话
· 新闻作品以短为主?
· 我与副刊编辑们的“缘”
· 讲故事让新闻更吸引人
· 焦点 杨玉辰:怀念“土记者”的岁月
· 董小姐倩:“懂”新闻之外“得”世态人
· 记者李力可:难忘那一晚的暖心灯光
· 记者赵波:见证永远逆行的“橄榄绿”

推荐 . . .

穆青的风范
焦点 穆青的风范
盛祖宏:华君武漫画与光明日报
焦点 盛祖宏:华君武漫画与光明日报

相关 . . .

· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 张绍刚:做好玩的节目,先得说真话
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 罗自文:中国青年政治学院新闻与传播系
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 关于书画大赛延迟通知 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
        不良信息举报:010-85894419        邮箱:postmaster@xwpx.com
  中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师