中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 范文 >> 再说新闻报道“讲故事”

再说新闻报道“讲故事”

2017年08月  作者:张天培  来源:(老记说事微信号:laojiss2017)  责任编辑:前进者
简介:   新闻报道不能虚构事实,却不影响它像讲故事一样展现新闻事实。在不违背新闻真实性的前提下,一篇好的新闻报道,既可以娓娓道来、“小桥流水”,也可以跌宕起伏、扣人心弦。   讲故事的一个显著特点, ...
内容:

 

  新闻报道不能虚构事实,却不影响它像讲故事一样展现新闻事实。在不违背新闻真实性的前提下,一篇好的新闻报道,既可以娓娓道来、“小桥流水”,也可以跌宕起伏、扣人心弦。

  讲故事的一个显著特点,是它给记者一个很大的空间,可以强调新闻事件戏剧性和叙述性的一面。其中普利策特稿奖作品在讲好故事的叙述性上有值得我们借鉴的地方。

  在报道题材方面,普利策特稿奖作品以问题报道为主,将关注点落在普通人身上,强调报道的社会意义和现实性。报道中,记者运用不同的叙事身份和叙事视角,利用对比、强调和渲染的方法突出事件中的冲突元素。视角多变,手段多样,叙事方法丰富灵活,使得报道更加具有故事性。

  大量的细节描写和对文本的文学性重视,也是普利策特稿获奖作品与其他消息写作的一个重要区别。一篇好的特稿新闻作品要想出新出彩,无论是人物的刻画,还是故事情节的展开,都需要围绕新闻事实来进行细节描写。而好的细节描写既能反映事物的本质,又能为新闻作品增添文学色彩,使其生辉耐读。可以说,要想写好故事,就要知道如何巧妙地把大量的细节组合到一起。

  关于媒介融合,无论涉及的是报道手段融合,还是渠道融合,好的作品都不是生硬地将纸质出版内容搬到网络中去。每一次成功的媒介融合,都是不断赋予新闻内容第N次生命的过程。想要讲好故事,不但要考虑新闻叙事文本的开放性和延续性,还要使多媒体方式以及渠道的使用围绕新闻故事,切中传播效果的“要害”。

  我们的记者应该学会利用这些好的叙事方式、新的传播手段,凭借海内外读者都感兴趣的内容、易于理解的方式,找准站位、对准频道、发准声调,主动设置议题,讲好中国故事。

 

 

热点 . . .

第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
焦点 第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
江南都市报iPad版今起开通
江南都市报iPad版今起开通
大数据将怎样改变传媒业?
大数据将怎样改变传媒业?

最新 . . .

· 学习强国《记者证考试题库2019》有答案版
· 国庆抒怀 | 人民日报社工作初体验
· 国庆抒怀 | 满怀激情迎国庆
· 国庆抒怀 | 家乡的变化,喜人!
· 国庆抒怀 | 从“铅与火”到“数与网”
· 国庆抒怀 | 我和我的祖国
· 国庆抒怀 | 日子过得“芝麻开花节节高”
· 国庆抒怀 | 我爱你中国——人文篇
· 国庆抒怀 | 贵州的奔跑
· 国庆抒怀 | 这是我一生守候的地方
· 国庆抒怀 | 我见证——献给祖国七十华诞
· 国庆抒怀 | 十月的歌—— 献给70华诞的新

推荐 . . .

相关 . . .

· 急雨惊风向莆路:中铁十八局向莆铁路指挥
· 焦点 第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
· 新闻学步从这里开始
· 焦点 再说新闻报道“讲故事”
· 成语误用现象剖析
· 中原擂鼓台谱写新篇章
· 如何确定新闻采访选题
· 看了这些才知道什么是新时代的好标题!
· 第一次写新闻导语
· 五条诀窍,给新闻写作加点“文学料”
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com