中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 范文 >> 再说新闻报道“讲故事”

再说新闻报道“讲故事”

2017年08月  作者:张天培  来源:(老记说事微信号:laojiss2017)  责任编辑:前进者
简介:   新闻报道不能虚构事实,却不影响它像讲故事一样展现新闻事实。在不违背新闻真实性的前提下,一篇好的新闻报道,既可以娓娓道来、“小桥流水”,也可以跌宕起伏、扣人心弦。   讲故事的一个显著特点, ...
内容:

 

  新闻报道不能虚构事实,却不影响它像讲故事一样展现新闻事实。在不违背新闻真实性的前提下,一篇好的新闻报道,既可以娓娓道来、“小桥流水”,也可以跌宕起伏、扣人心弦。

  讲故事的一个显著特点,是它给记者一个很大的空间,可以强调新闻事件戏剧性和叙述性的一面。其中普利策特稿奖作品在讲好故事的叙述性上有值得我们借鉴的地方。

  在报道题材方面,普利策特稿奖作品以问题报道为主,将关注点落在普通人身上,强调报道的社会意义和现实性。报道中,记者运用不同的叙事身份和叙事视角,利用对比、强调和渲染的方法突出事件中的冲突元素。视角多变,手段多样,叙事方法丰富灵活,使得报道更加具有故事性。

  大量的细节描写和对文本的文学性重视,也是普利策特稿获奖作品与其他消息写作的一个重要区别。一篇好的特稿新闻作品要想出新出彩,无论是人物的刻画,还是故事情节的展开,都需要围绕新闻事实来进行细节描写。而好的细节描写既能反映事物的本质,又能为新闻作品增添文学色彩,使其生辉耐读。可以说,要想写好故事,就要知道如何巧妙地把大量的细节组合到一起。

  关于媒介融合,无论涉及的是报道手段融合,还是渠道融合,好的作品都不是生硬地将纸质出版内容搬到网络中去。每一次成功的媒介融合,都是不断赋予新闻内容第N次生命的过程。想要讲好故事,不但要考虑新闻叙事文本的开放性和延续性,还要使多媒体方式以及渠道的使用围绕新闻故事,切中传播效果的“要害”。

  我们的记者应该学会利用这些好的叙事方式、新的传播手段,凭借海内外读者都感兴趣的内容、易于理解的方式,找准站位、对准频道、发准声调,主动设置议题,讲好中国故事。

 

 

热点 . . .

第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
焦点 第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
江南都市报iPad版今起开通
江南都市报iPad版今起开通
大数据将怎样改变传媒业?
大数据将怎样改变传媒业?
日媒体不播尸体画面不煽情 重生命不打扰幸存者
日媒体不播尸体画面不煽情 重生命不打扰幸

最新 . . .

· 新闻写作中的一些字词用法
· 焦点 再说新闻报道“讲故事”
· 人民日报三位老记的"真经"都有哪些内容
· 说说“媒为媒”的故事
· 面对读者反馈,你能做到理直气壮吗?
· 修炼自己的文字功
· 让文化在历史长河中流淌
· 一手翻译,一手创作的两面灵魂
· 用有温度的报道感染读者
· 像看美剧一样看小说

推荐 . . .

相关 . . .

· 急雨惊风向莆路:中铁十八局向莆铁路指
· 中原擂鼓台谱写新篇章
· 新闻学步从这里开始
· 第一次写新闻导语
· 影响新闻稿件采用率的8个致命弱点
· 成语误用现象剖析
· 焦点 第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
· 许振超典型报道何以成功——从许振超报
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
        不良信息举报:010-85894419        邮箱:postmaster@xwpx.com
  中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师