中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 资讯 >> 统计新闻发言人的两个“史上第一”

统计新闻发言人的两个“史上第一”

2017年08月  作者:  来源:中国信息报  责任编辑:前进者
简介:   大约半年多以前,笔者曾经写过一篇视点文章,题目是《我看新任新闻发言人的首秀》。当时,国家统计局刚刚推出了一位新的发言人。新任发言人与前发言人一样准备充分,有备而来;一样数据详实,信手拈来; ...
内容:

 

  大约半年多以前,笔者曾经写过一篇视点文章,题目是《我看新任新闻发言人的首秀》。当时,国家统计局刚刚推出了一位新的发言人。新任发言人与前发言人一样准备充分,有备而来;一样数据详实,信手拈来;一样有理有据,娓娓道来。当时以为这一重要岗位人事变动了,但一个月后知道,国家统计局实行了双发言人制度。

  几个月前,国家统计局原综合司司长兼新闻发言人升任总经济师,新任综合司司长仍兼任新闻发言人,依然是双发言人制度。而没过多久,国家统计局新任女发言人在新闻发布会上与公众见面。笔者在见到前新闻发言人、现任总经济师时得知,现任发言人确实一共有三位。如此,就坐实了今年国家统计局新闻宣传工作的两个“史上第一”,一是第一次同时有三位新闻发言人,这在各部委中大概是不多见的;二是首次推出了女发言人,尽管各地统计调查系统有多位女发言人,但在国家层面这却是第一次。

  两个“史上第一”,是统计事业不断发展的需要。自2016年6月,国家统计局的新闻发布会制度由原来的季度定期、月度不定期,改为每月例行发布。而此前,在多数非季度发布会的月份,只在网站和微博、微信平台发布综合和各专业的通稿。但是,月度间的统计数据会发生很多新变化,有些变化属于趋势性的,有些变化是有关联的,而数据的使用者看到月度间的变化后,有时会希望统计部门给予释疑。所以,定期召开月度发布会,可以及时回应各界对统计数据的关切和疑问,可以使统计数据更好地诠释经济形势的发展变化。而这种月月定期召开发布会的做法,以及发布会有如此大的信息量,在各个部委中也实不多见。而每个统计新闻发言人都不可能每月就干这一件事,开会、出差也是常有的事,因此,设置三位新闻发言人,确实是适应统计新闻发布频率高、强度大、内容多的特点所作出的改进。

  两个“史上第一”,也有利于向全社会展示统计系统的良好形象。记得笔者刚走进机关大门时,曾参加市里统一组织的公文写作培训。老师第一句话就说,单位让你写一份公文,你是作者吗?不是,你只是执笔人,作者是单位法人。同样,新闻发言人的亮相和发言,代表的也是单位,发出的也是单位的声音,表达的是单位法人希望表达的意见。相比较而言,有些单位的发言人仅仅给公众留下一个“个性发言人”的印象,却忽视了单位面向公众希望表达的态度,这样的发言人显然是不称职的。而国家统计局多位发言人先后亮相,坦率说,如果不看报道提到的名字或是照片,我还真看不出来是哪位发言人在发言。因为,每个人的发言都全面、充实,都是站在相似的高度和位势,针对各种可能涉及的问题充分准备,有问必答,观点明确,有数字支撑,有情况佐证。一个人如此,两个人如此,三个人依然如此,传递的是统计部门的官方声音,展示的是统计系统的整体形象。

  两个“史上第一”,对培养复合型的人才大有裨益。干统计,干好统计,要懂统计、懂经济、懂计算机;要有文才、有口才、有组织能力;既要有理论功底,也要有实践经验,还要及时掌握涉及各领域的重大方针政策。而作为统计新闻发言人,不仅在这方方面面都要做得较好,还需要有超强的记忆力,将不断净增的各种数据烂熟于心。所以,一方面,担任新闻发言人可以得到更多的锻炼;另一方面,有过新闻发言人的经历,往往进步得更快。而设立三名新闻发言人,且男女搭配,有利于使相对更多一些的骨干经风雨见世面,得到锻炼和提高,更快地成长和进步。当然,在现阶段,从统计数据的发布到各种场合的问答,社会上的质疑之声仍不时可闻。这既有大环境的因素,也与各级统计部门及其领导的作为不无关系。新闻发言人不是一个人在战斗,他(她)身后站着的是整个统计系统。要使统计新闻发布的社会效果越来越好,也需要全系统的共同努力。

 

 

 

热点 . . .

赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京
新闻发言人,问题越敏感就越有必要回答
新闻发言人,问题越敏感就越有必要回答
国防部新闻发言人晋升大校军衔 被赞不爱打官腔
国防部新闻发言人晋升大校军衔 被赞不爱打

最新 . . .

· 河南平顶山市新闻发言人培训班举行
· 南京市党政新闻发言人培训班开班
· 国新办新闻局局长、新闻发言人胡凯红
· 统计新闻发言人的两个“史上第一”
· 江西南昌市第十届新闻发言人培训班开班
· 首创社会组织新闻发言人制度
· 马鞍山市政务公开新闻发布立新规
· 国防部新闻发言人杨宇军自主择业
· 兰州市新闻发言人培训班开班
· 凯里市新闻发言人培训班在中国人民大学

推荐 . . .

外交部新发言人耿爽首秀
外交部新发言人耿爽首秀
63.7%受访者认为新闻发言人须具备权威性
63.7%受访者认为新闻发言人须具备权威性

相关 . . .

· 罗夫永出任新疆新闻发言人
· 赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博
· 中建西部建设西南公司文化节之“出彩发
· 前大众金融发言人加盟宝沃 负责公关事
· 鲁山县法院新闻发言人“发声”反规避执
· 王旭明:“别逼着孩子说假话”
· 布吉四百志愿者 徒步宣传禁毒
· 金华市举办新闻发言人和骨干网评员培训
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 关于书画大赛延迟通知 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
        不良信息举报:010-85894419        邮箱:postmaster@xwpx.com
  中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师