中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 案例 >> 莫把“食品安全”和“危机公关”本末倒置

莫把“食品安全”和“危机公关”本末倒置

2017年08月  作者:冯艳  来源:海外网  责任编辑:前进者
简介:   日前,《法制晚报》记者以入职员工的身份,暗访海底捞北京劲松店、太阳宫店,发现后厨卫生情况一塌糊涂:老鼠在后厨乱窜,打扫卫生的簸箕和餐具同池混洗,用顾客使用的火锅漏勺掏下水道等问题。   事 ...
内容:

 

  日前,《法制晚报》记者以入职员工的身份,暗访海底捞北京劲松店、太阳宫店,发现后厨卫生情况一塌糊涂:老鼠在后厨乱窜,打扫卫生的簸箕和餐具同池混洗,用顾客使用的火锅漏勺掏下水道等问题。

  事件曝光后,食品安全问题再次牵动广大“吃货们”的心,舆论一片愤然,然而海底捞的“危机公关”竟让事件出现反转,企业第一时间发出通报和致歉信,表示承认错误、立即整改、接受监督,这场堪称教科书版的“危机公关”在网上获得一众好评,整个事件的焦点都聚集在了海底漂亮的“危机公关”上,而本该是焦点的食品安全问题却被淡化、被模糊。

  食品安全是人民生活最基本的保障,是人民不可触碰的底线。随着“毒奶粉”“地沟油”“瘦肉精”等食品安全事件的曝光,国家重拳出击,加大了对食品安全问题的整治力度,但是在餐饮行业,食品安全这个“顽疾”始终没有得到“根治”,仍然在以各种形式威胁着消费者的身体健康,海底捞后厨事件,正是暴露出了餐饮行业普遍存在的卫生安全问题。

  老鼠横行,员工用餐具掏下水道,这仅仅是被曝光出来的海底捞后厨,连大企业后厨尚且如此,那我们不敢想象其他小餐饮店面后厨又是怎样一番景象。餐饮行业出现这种不为消费者健康负责的情形,我们应该站好角度,理性分析。

  诚然,海底捞高层的“危机公关”很漂亮。其一是及时出面表态,在事发三小时内就发出了致歉信和通报;其二是态度诚恳,直面被曝光的问题,承认错误,积极整改;其三是主动揽责,海底捞公司高层并没有把此次事件的责任直接甩给事发门店的员工,而是把责任归于自身,这种积极态度在以往类似事件中很少见。

  这种不逃避,不推卸的认错态度固然值得肯定,但是再漂亮的公关文也不能掩盖本次事件真正存在的问题:食品安全。民众不能因为“危机公关”做得漂亮而选择谅解,不能让一边倒的“好评”模糊食品安全的焦点问题,不能把“食品安全”和“危机公关”本末倒置。

  食品安全是餐饮业的“命脉”,我们要始终把食品安全放在关注点的第一位,要思考如何正确处理此类问题。首先是企业,海底捞高层除了诚恳的认错态度以外,还需要强有效的整改措施,并引以为戒,提高对员工和后厨安全卫生的管理要求,加强对员工的思想教育,增强其责任心,从内而外实现后厨“透明化”;其次是消费者,食品安全问题直接关系我们的身体健康,对于触碰食品安全底线的行为,要理性维权,绝不容忍;最后是监管部门,要健全完善相应的监督管理长效机制,加大监管力度,对触碰底线的商家严肃处理,绝不姑息,该整顿的整顿,该罚款的罚款,该停业的停业,真正发挥监督管理作用,保护人民群众“舌尖上的安全”。

 

 

 

热点 . . .

力挺刘翔,伊利与耐克公关很好很强大!
力挺刘翔,伊利与耐克公关很好很强大!
外媒:奥巴马借拉登之死施政治“公关秀”?
外媒:奥巴马借拉登之死施政治“公关秀”?
利比亚近年花费巨资重塑自己的国际形象
利比亚近年花费巨资重塑自己的国际形象

最新 . . .

· 莫把“食品安全”和“危机公关”本末倒
· 海底捞的危机公关到底做对了什么?
· 美联航暴力赶客事件危机公关分析
· 借林丹危机公关分析中国式体育经纪现状
· Note7危机公关错在哪?让华为背锅、收
· 从阿里高管回应“月饼事件”看阿里怎么
· “躺枪”企业当有危机公关预案
· 中国体育产业要补“危机公关课”
· 老虎袭人事件引发舆论争议
· 雷洋的死,揭开了危机公关的伤

推荐 . . .

外媒:奥巴马借拉登之死施政治“公关秀”?
外媒:奥巴马借拉登之死施政治“公关秀”?
利比亚近年花费巨资重塑自己的国际形象
利比亚近年花费巨资重塑自己的国际形象

相关 . . .

· 2012年十大品牌危机公关案例之一——麦
· “本店绝不食言!”
· 联合利华双总裁访华政府关系案例
· 2012年十大品牌危机公关案例之八——肯
· 2012年十大品牌危机公关案例之七——大
· 酒泉酒厂自我“曝光”
· 公关案例:肯德基苏丹红危机事件
· 2012年度十大品牌危机公关案例之二——
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
        不良信息举报:010-85894419        邮箱:postmaster@xwpx.com
  中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师