中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 把新闻报道安上一把“钩子”

把新闻报道安上一把“钩子”

2017年08月  作者:华惠毅  来源:(老记说事:laojiss2017)  责任编辑:前进者
简介:   现在人们阅读报纸,眼睛像个扫描器,看到新的重要的又是自己感兴趣的报道,才停下来看下去,这些报道好像有一把看不见“钩子”钩住了读者的眼睛。   平心而论,现在有些有社会价值的新闻并不好读,数 ...
内容:

 

  现在人们阅读报纸,眼睛像个扫描器,看到新的重要的又是自己感兴趣的报道,才停下来看下去,这些报道好像有一把看不见“钩子”钩住了读者的眼睛。

  平心而论,现在有些有社会价值的新闻并不好读,数字成堆,政治术语、技术术语成串,枯燥乏味。记者花工夫采写的报道如果读者不爱看,那这些报道不过是记者的“自娱自乐”而已。要改变这种情况,就要求记者在写作时想方设法给报道安装一把“钩子”,让读者的眼睛停下来。

  “钩子”是什么?精心制作标题和导语是许多记者的首选。制作一个令读者眼睛一亮的标题和导语,给读者留下深刻的第一印象,是记者永远无法毕业的一门“学科”。为构思标题和导语而殚精竭虑,挖空心思,中外记者概莫能外。当然,有些标题和导语过于奇特,有摆噱的成份,但它们奇妙的构思和对吸引读者眼球的追求,还是值得我们借鉴的。

  实事求是地说,加强能力训练,让有价值的新闻更加“出彩”,不是一个新的命题,好比生产者要提高自己产品在市场上的知名度和影响力而永不疲倦地提高企业的技术水平一样,是采编工作中的应有之义。早在几十年以前,我国新闻界的一位权威人士就说过,记者要深入基层,深入群众,写出“带响”“带彩”的报道来。许多优秀记者遵循这条路子,向读者奉献了一批批的精彩报道。他们的实践表明,只要加强责任意识、读者意识、精品意识,虽然不可能让报纸版面上的每篇报道都“带响”“带彩”,但力争使“带响”“带彩”的报道多一些,响度更高一些,色彩更绚丽一些,新闻的社会价值体现得更充分一些,并不是遥不可及的目标,而且应该是一种工作常态。

  (老记说事:laojiss2017)

  (作者为新华社高级记者、新华社江苏分社原采编主任)

 

 

热点 . . .

记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕
新华社评述范文:写在第29届奥动会闭幕
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切

最新 . . .

· 说说新闻写作评论的“技”与“道”
· 做题面临新挑战
· “爆款”新闻写作文章不能这样做!
· 老记者彭迪的4条新闻写作宝贵经验
· 焦点 评论的灵感从哪里来?
· 我们这样做《今日快评》专栏
· 新闻写作中如何抓住读者的“第一眼”
· 新闻写作中的5类差错详细分解
· 写好新闻写作的四个诀窍
· 把新闻报道安上一把“钩子”

推荐 . . .

李仁臣:谈评论创作
焦点 李仁臣:谈评论创作

相关 . . .

· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 新闻写作要素---5W1H原则
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
        不良信息举报:010-85894419        邮箱:postmaster@xwpx.com
  中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师