中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 米博华:评论贵在独到深刻

米博华:评论贵在独到深刻

2017年08月  作者:高海珍  来源:(老记说事微信号:laojiss2017)  责任编辑:前进者
简介:    米博华,1989年调入人民日报社,历任评论部副主任、主任、副总编辑,起草人民日报社论和重要文章近百篇,发表了400多万字的各种言论作品。他在新闻评论写作方面具有丰富的经验。下面请看看他谈谈评论的 ...
内容:

 

   米博华,1989年调入人民日报社,历任评论部副主任、主任、副总编辑,起草人民日报社论和重要文章近百篇,发表了400多万字的各种言论作品。他在新闻评论写作方面具有丰富的经验。下面请看看他谈谈评论的特色等问题。(老记说事微信号:laojiss2017)

  问:新闻给读者真相,评论给读者的最大收益是什么?

  米博华:如你所说,新闻是报道人物和事件。如果人们惊呼“出事了”,不用问,那就是新闻。

  也如大家所知,人类所有智慧活动都可以还原为认知活动。我常想,除了思想和观点,我们人类还有什么优势?这也许正是评论的价值所在。

  不论是自觉还是不自觉,支配我们行为的是观念形态的东西,而不是别的。大至一个国家,小至一个人,都是如此。比如,改革开放经验极其丰富,但还原成基本原理,也许很简单,“以经济建设为中心”——我们要干什么。“建成社会主义市场经济”——我们怎么干。“多种经济形式并存”——我们的发展模式。邓小平的伟大就在于在这些基本问题认知上,开辟了新途径。然后,就是天翻地覆,地覆天翻。而这些思想观点,正是我们三十多年来反复论述的,也是评论最主要的内容。

  其实,评论在舆论场上始终占据主导地位。没有人是无事不知的百事通,再大的学者也有认识的局限,再大的干部也会有片面性。所以,面对无法预测的新闻事件,评论在第一时间介入,相当于把议题设置权抓在自己手里。先“评”的未必最强,但导向优势明显。正如,有理不去说理,往往陷于被动。绝不是说评论就是“大忽悠”,而是说评论的立场、观点,对广大受众来说具有强烈的影响。

  正因如此,媒体内容管理的重中之重,通常就是评论类栏目和节目。

  问:一篇好的评论应该具备哪些特质?

  米博华:评论,必须评得好、论得精。独到、深刻的见解是第一位的。所谓独到,并非故作惊人之语,而是见人所未见,说人所想说。所谓深刻,是站得高、看得远、论得透,让人茅塞顿开。其次,文章应该有工艺性,展开合理,转折优美,收束自如,可以在评论中看到作者讲道理的高超本领和对文字的驾驭能力。(老记说事微信号:laojiss2017)

  总之,要“文质兼美”,见解高明,文字漂亮。

  问:新闻有时效,取材于新闻写作的评论,其价值的长久取决于什么?

  米博华:先扯点闲篇。中国人历来“崇文”,认为文章是不朽盛事。二三十年前,人们对文章相当看重。随着时代发展和传播手段变化,媒体的新闻供应可能也是大大过剩;代之而来的是,各种媒体成倍成倍地增长,写文章、发文章已经不再那么神圣。(老记说事微信号:laojiss2017)

  新闻报道和新闻写作评论的情况也大体如此。因为读者需要大量的快餐,所以媒体也大量供应时鲜食品;所以大部分的评论就属于这类新闻食品,其特点是,话题的应和性远大于文章的工艺性,评论的认识性压倒文字的审美性,作者的知名度远胜于文章的是否真的有内容。

  从这个意义上说,媒体和评论家们也许不再追求价值长久。很难说这是未来的发展趋势,但至少现在的新闻评论行当大抵如此。

  当然,我们还是要说,近代中国新闻界曾经有过高手云集、佳作迭出的时代,梁启超、鲁迅、陈独秀、胡适等等一批杰出人物,他们之所以影响巨大,恰恰是因为他们写出了最好的评论。这些作品至今仍是公认的范本。

  (老记说事微信号:laojiss2017)

  (作者为媒体研究人员)

 

 

热点 . . .

郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· “新媒体女王”赫芬顿
· 高思杰:每讲一次,都是精神的升华
· 焦点 让人民更多地成为新闻主角
· 印海蓉:以多样化手段讲好中国故事
· 人民网原总裁何加正做客人民网
· 不到现场不写稿的“草鞋记者”
· 康辉:守住诚心 肩负使命
· 记者何惠平:越努力越幸运
· 我自豪的正是我的中国
· 我为身后千千万万农民而举手

推荐 . . .

穆青的风范
焦点 穆青的风范
盛祖宏:华君武漫画与光明日报
焦点 盛祖宏:华君武漫画与光明日报

相关 . . .

· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 张绍刚:做好玩的节目,先得说真话
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 焦点 盛祖宏:华君武漫画与光明日报
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
        不良信息举报:010-85894419        邮箱:postmaster@xwpx.com
  中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师