中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 帷幄 >> 新闻记者的“望、闻、问、切”

新闻记者的“望、闻、问、切”

2017年08月  作者:赵 殷  来源:(老记说事微信号:laojiss2017)  责任编辑:前进者
简介:   中医有“望、闻、问、切”诊断之法,其实在记者工作中,这种方法也是发现新闻线索的渠道和方法,值得广大新闻记者借鉴。   先说“望”。   “望”就是通过眼睛细心观察,在更多的动作或行为等细节 ...
内容:

 

  中医有“望、闻、问、切”诊断之法,其实在记者工作中,这种方法也是发现新闻线索的渠道和方法,值得广大新闻记者借鉴。

  先说“望”。

  “望”就是通过眼睛细心观察,在更多的动作或行为等细节中获取信息并发现新闻线索。 (老记说事微信号:laojiss2017)

  一位在北京某大学读书的湖南籍学生,暑假回家路过长沙,在五一路等公共汽车时,他发现长沙新修的人行天桥很漂亮,但走天桥的人并不多。于是,这位学生干脆停下来做了一个小时的统计,并且就地采访了几个过街的人,请他们说说原因。据此写成了一篇报道,在《三湘都市报》上发表,引起了有关方面的重视。 (老记说事微信号:laojiss2017)

  再说“闻”。

  “闻”就是通过耳朵细心倾听,在更多的谈话或闲聊等细节中获取信息并发现新闻线索。 (老记说事微信号:laojiss2017)

  一位记者根据一位家长对“现在的孩子上学太早”的抱怨——“孩子早起嚷嚷着要喝咖啡,说是可以提神”,经过采访调查写成了《上课能否晚一点儿》,发表在2000年12月23日《北京青年报》上,这篇根据群众声音采写的新闻,获得当年中国新闻奖二等奖。

  三说“问”。

  “问”就是通过主动询问,在更多的对话或求证等细节中获取信息并发现新闻线索。 (老记说事微信号:laojiss2017)

  江苏省洪泽县信息中心的孙玉清,从养鹅大户邱发波“今年养鹅收入预计超过百万元”这句话中,敏锐地捕捉到有价值的新闻信息,详细地询问养鹅情况。邱发波面对孙玉清紧追不舍的问话,一步步地说出了别人无法体味到的养鹅的艰辛与喜悦。通讯《邱发波的养鹅经》发表后,产生了强烈的反响,前去取经的养鹅户络绎不绝。 (老记说事微信号:laojiss2017)

  四说“切”。

  “切”就是通过大脑把脉材料,在细节中获取信息并发现新闻线索。

  一位记者在一份专题研究的相关资料中发现这样一个观点,即在廉政工程的实施与具体操作中,廉政问题已不是100—1=99,而是100—1=0的问题。于是由此推开来,衍生得出“在廉政问题上只要出现一点问题就等于全盘否定”的结论,经过深刻思考迅速写出了一篇《有感于廉政方程100—1≠99》的新闻写作评论,在社会上引起了较大的反响。

  (老记说事微信号:laojiss2017)

  (作者单位:陕西师范大学新闻与传播学院)

 

 

热点 . . .

新闻单位
焦点 新闻单位"新春走基层":反映民声民意抒写百
BiaNews制作人董江勇:网站编辑如何从合格到优秀
BiaNews制作人董江勇:网站编辑如何从合格
报纸视觉创新,怎么“创”?怎么“新”?听三专家“大话”报纸未来
报纸视觉创新,怎么“创”?怎么“新”?听三
喻国明:网络电视不会挤垮传统电视
喻国明:网络电视不会挤垮传统电视

最新 . . .

· 细微处着眼 暖新闻着手
· 新闻记者的“望、闻、问、切”
· 以体制创新提升评论灵敏度
· 融合发展,激发媒体生产力
· "逆行者们"诠释记者精神
· 主旋律影片热卖应当成为常态
· 以史为鉴才能赢得未来
· 中非媒体应做共同利益的捍卫者
· 焦点 中非媒体唱响合作“好声音”
· 尼日利亚新闻界高度评价中国发展成就

推荐 . . .

相关 . . .

· 何加正:主流媒体和新媒体融合趋势不可
· 论微信的两种意义
· 新闻媒体的舆论监督作用
· 视频网站——一种新的传播方式的兴起与
· 大众传媒对儿童的正负面影响
· 焦点 新闻单位"新春走基层":反映民声民意抒
· 杜尚泽:时刻有“写给历史看”的意识
· BiaNews制作人董江勇:网站编辑如何从
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
        不良信息举报:010-85894419        邮箱:postmaster@xwpx.com
  中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师