中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 资讯 >> “诗与远方”,原来就在我们身边

“诗与远方”,原来就在我们身边

2017年08月  作者:徐颖  来源:新闻晨报  责任编辑:前进者
简介:   上海书展首日,2017“书香中国”阅读论坛暨解放日报第73届文化讲坛活动,在上海展览中心友谊会堂三楼举行。此次论坛以“传统里的诗与远方”为主题,出席活动的四位嘉宾复旦大学中文系教授陈尚君、中央 ...
内容:

 

  上海书展首日,2017“书香中国”阅读论坛暨解放日报第73届文化讲坛活动,在上海展览中心友谊会堂三楼举行。此次论坛以“传统里的诗与远方”为主题,出席活动的四位嘉宾复旦大学中文系教授陈尚君、中央电视台主持人董卿、南京师范大学教授郦波、中央民族大学副教授蒙曼,围绕该主题,从各自不同的专业和角度讲述了生活中的“诗与远方”。活动由曹可凡担纲主持。

  你背过的《静夜思》并不全是李白写的

  如果你知道自己背了那么多年的唐诗其实很多都是错的,如果告诉你《静夜思》里的“床”其实是院子里的一口井,不知道你还能不能正视小时候爸妈让你在亲戚面前背诗,你一口气背出10首经典唐诗时那种酣畅淋漓的感觉。

  陈尚君表示,凡是中国人都知道几首唐诗,但很少有人知道,我们所背的唐诗里有不少都是错误的,我们背的《静夜思》,其实是经过明代改编过的,李白写的一三两句其实是“床前看月光”“举头望山月”;而《登鹳雀楼》,也并不是王之涣所写。

  唐诗不仅是唐人的诗也是我们的诗

  传统中国的诗和诗意,书写出我们民族所独有的精神篇章的同时也带来了许多文化趣味。说到文化趣味,就不得不提大众对李白《静夜思》的趣味改编,网上广为流传的就多达50首。

  郦波表示,李白这首诗印证了中国诗歌不光是有版权的,还是全民创作和时光积淀的结果,“唐诗不光是唐人的诗,还是我们的诗,虽然诗在远方,但其中的传承从未断裂,华夏文明薪火一直流传到今天。”

  就像蒙曼在分析香菱学诗时提到的,学诗能创新是很好的“想对规律有所突破就要先掌握规律”,广大网友能够改编唐诗,那也是在掌握唐诗的基础上的,这样的传承更能贴近生活,也更顺应时代潮流。

  现场,郦波带领全场观众,背诵了人人都熟记于心的《静夜思》,让现场气氛达到高潮。郦波说,“即使这个版本不是绝对正确的,但它已经融入到我们的生活中了,这才是最重要的。”

  生活应多些诗意,多些高远的意境

  对于央视主持人董卿的到来,不仅现场观众送上掌声,陈尚君也在演讲中送出了彩蛋——一首《送董卿赴台州》,令全场观众捧腹大笑的同时,也体会到了唐诗的魅力,感受到诗就在我们身边。

  谈到诗与远方,董卿认为“诗还包括诗意的生存,远方所包含的,更多的是心智高远的意境”。她说,生活应多些诗意,多些高远的意境,我们生活里随处可见“诗与远方”。

  她说,一个美国西北大学的生物学博士在研究人类病毒学时,用唱中国民歌的形式来安放他的灵魂,这难道不是一种诗意的生活吗?他的父亲从四川绵阳到美国求学后留在了美国,对他来讲,民歌就是父辈唱的歌,民歌就是让他无论走多远一开口就能想起他从哪里来,就是这样一种传统文化,让他找到了一种心灵的归属感。

  现场,董卿为观众朗读了《习近平讲故事》的一个片段。她说,这就是传统里的“诗与远方”最好的写照,即使脚下是黄土地,却依然阻挡不了心对远方的向往,这是诗带给正在经历艰苦的人的最好的安慰与鼓舞。

  “传统和现代是相互渗透、相互交融,甚至有时候是相互观望的”——董卿的这个观点渗透于《朗读者》节目中,朗读者朗读着经典,把自己的生活读出来的同时,也读出了作者的心声,那些看似和我们生活挺遥远的读本散发出了新的光芒。董卿说,能够打动人心的不会是外在的光环,而是情怀,人生的诗意不能少。

 

 

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导
张  威:中国青年政治学院与传播系讲师、硕士,苹果FCP认证专业讲师
张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、硕

最新 . . .

· 来《中国故事大会》 听陈伟鸿“讲故事
· 拍出古装剧新气象
· 电视综艺以“慢”制敌
· 北京仅14家影院上映《海边的曼彻斯特》
· 《法治中国》引发持续热议
· 央视狗年春晚将在海外选节目
· 中缅媒体合办电视栏目《中国电视剧》开
· 86.2%受访者愿为“诚意电影”埋单
· 朗读者,读出时代心声
· 国产纪录片“钱路”在何方?

推荐 . . .

“诗与远方”,原来就在我们身边
“诗与远方”,原来就在我们身边
NHK电视台纪录片揭731部队真相
NHK电视台纪录片揭731部队真相

相关 . . .

· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研
· 招生 全媒体时代新闻采写与新媒体运用高级研
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师
· 2015年春晚总导演是谁?央视下月给答案
· 焦点 2016企事业单位微电影手机摄影宣传研讨
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
        不良信息举报:010-85894419        邮箱:postmaster@xwpx.com
  中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师