中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 陈特安:厚积薄发 笔势如虹

陈特安:厚积薄发 笔势如虹

2017年06月  作者:  来源:互联网  责任编辑:前进者
简介:1961年,陈特安以当年复旦大学文科各系录取新生中英语第一的成绩考入了这所有江南第一学府之称的复旦大学国际政治学系。当时他并没有想到以后要干新闻这一行,只是想做一个学者。如今,40多年过去了,他成了中央党报国际部的负责人,人们对他的评价是:一个学者型、领导型、作家型的编辑、记者。
内容:

 

原标题: 厚积薄发    笔势如虹      ——记中国新闻培训网特聘教授、人民日报国际部原主任、韬奋新闻奖获得者陈特安

  厚积薄发    笔势如虹

厚积薄发    笔势如虹

陈特安

  1961年,陈特安以当年复旦大学文科各系录取新生中英语第一的成绩考入了这所有江南第一学府之称的复旦大学国际政治学系。当时他并没有想到以后要干新闻这一行,只是想做一个学者。如今,40多年过去了,他成了中央党报国际部的负责人,人们对他的评价是:一个学者型、领导型、作家型的编辑、记者。

  厚积而薄发

  陈特安以成绩优异而留校从事世界经济研究,他当时的研究方向是资本主义国家经济。

  然而,“文革”的动荡使他不得不放下心爱的研究工作,到工厂去当车工。由于他始终没有放下手中的笔,工余辛勤耕耘,后来到《解放日报》理论部工作。1974年,他又被调到《人民日报》国际部。从陈特安的经济学专著《资本主义“大地震”——经济危机的历史、现状及新特点》中,人们不难看出他从学者到记者的角色转换。

  陈特安经常开玩笑说,他搞新闻是“种豆得豆”,是“半路出家”。不过,应该说,他所具备的学者的素养使他后来从事新闻工作如虎添翼。他说:“十年的大学生活,养成了我从事学术研究的习惯,手头一旦没有一个课题就会‘技痒’。”

  正因为世界经济是陈特安长期研究的重要课题,他对世界经济的深度报道常常受到经济学专家的好评,认为颇具学术价值。他的经济专著《资本主义“大地震”——经济危机的历史、现状及新特点》受到出版行家的赞扬。他撰写的《市场留有投机的空间可能是政府的失误——东亚金融动荡引发的思考》,被认为是“有学术价值的经济评论”,收进《21世纪中国社会发展战略研究文集》。他主笔的《满川风雨看潮生——乌拉圭回合谈判始末》一文获全国首届国际经济报道好新闻一等奖。他主笔的获第四届中国国际新闻奖评论类一等奖的观察家评论《经济全球化呼唤金融安全》指出在旧的国际经济秩序未有根本改变的情况下,经济全球化也可能导致金融危机,因此必须改革世界金融体制,加强国际合作,共同防范金融风险,维护金融安全。这样的重大主题没有长期的研究积累,是不可能很好把握的。

  1998年、1999年和2000年主笔撰写的《人民日报》的年终世界经济形势述评均获好评。特别是《走出低谷平稳增长》一文,纵观当年世界经济发展,指出全球范围的经济结构正在调整,科技水平正成为全球竞争格局的主导因素,经济全球化进程正进一步加快并继续产生“双刃剑”效应。作品发表后,受到中国人民大学、中国银行国际金融研究所的专家学者的充分肯定,并获《人民日报》好新闻一等奖。

  1990年第三季度,世界性经济衰退开始,这时陈特安任《人民日报》驻英国首席记者。早在英国政府正式宣布进入衰退之前,他就发回报道,作出“世界经济有衰退的危险”的预测。随后,他又跟踪西方经济走势,连续发回多篇分析文章。当经济形势露出好转苗头时,又较早发回新闻分析。我驻英使馆公使衔参赞称赞说:“这些文章有理有据,为读者提供了解这次衰退的缘起、发展和复苏过程的较完整的轮廓。事实证明,文章的分析和预测是及时准确的。”这些文章还被外贸部刊物转载,作为决策参考。

  陈特安就新闻工作者的知识积累问题写过一篇文章。他在文章中引用了《庄子·逍遥游》中的“夫水之积也不厚,则其负大舟也无力”说明从事国际新闻报道要加强积累,厚积薄发。只有密切跟踪世界形势的走势,加强理论、知识和情况的积累,才能使评论很快出手,也才能使评论有深度、厚度和准度。

  优秀的杂家

厚积薄发    笔势如虹

(右二为陈特安)

  记者、编辑毕竟是不同于学者的另一种职业,光掌握某一门专业知识,或者只担当某一方面的报道工作是远远不够的;它需要全面掌握政治、经济、科技、军事、文化等各方面的知识。用陈特安自己的话说,“记者、编辑归根到底还是个杂家。这就要经常学习和研究我们原来不懂的东西。”

  为了啃下军事评论这块“硬骨头”,陈特安曾做了长时间的、大量的知识积累。功夫不负有心人,1983年,他撰写的评论员文章《实现核裁军的正确途径》就受到邓小平同志的直接表扬,说此文写得好,“分析透彻,没有套话”。外交部国际司表扬此文全面准确体现了我国在核裁军问题上的立场。德国德新社、日本时事社、罗马尼亚《火花报》均转发了这篇评论。

  陈特安的确可以称为新闻战线一个优秀的“杂家”,在十多年来任组长和几年任国际部主要负责人期间,他组织指挥了大量系列报道。仅1994年至1998年的4年中,他就主持推出世界农业、国外窗口行业、国外社会保险、仓储商店、菜篮子、治理通胀等几十块专版;推出“国外再就业”、“外国跨世纪构想”、“文明公德在国外”等多个系列报道,为国内经济建设服务,得到广泛好评或获奖。《人民日报》前总编辑范敬宜对社会保险专版和农业专版曾作过这样的批示:(这个专版)“对我国正在建立和完善的社会保险体制很有借鉴作用。我们的报纸不但要可信、可读,而且要有用”。农业专版“为国际经济报道如何配合国内需要作了很有意义的探索”。

  干练的组织者

  作为中央党报独当一面的国际报道的“领头羊”,肩负着“守土有责”的神圣使命。陈特安说:“新闻工作者必须遵循新闻的党性原则,这是新闻的灵魂。”他认为,从国际角度看,《人民日报》作为世界十大报之一,必须积极快速参与国际舆论斗争,在打破西方媒体大局对国际舆论的误导方面发挥应有作用。在这样的形势下,如果说党的新闻工作者要做到“守土有责”,那么,作为党中央机关报国际部的负责人就必须带领好一个集体,众志成城,固守阵地,做到“重大事件快速反应,国际宣传尤其是国际评论要高出一筹”。

  1999年5月8日,以美国为首的北约悍然袭击我驻南使馆,我驻南记者吕岩松作为惟一亲历暴行而幸存的记者,第一个将消息报回国内。接到消息,第一个向有关领导报告,并迅速组织、策划、报道的,则是《人民日报》国际部主任陈特安。正是在《人民日报》编委会以及陈特安的领导下,《人民日报》国际部临危不乱,很有章法,表现出很强的政治意识、大局意识和责任意识,打了一场漂亮的“遭遇战”,受到中央领导、《人民日报》编委会的肯定,得到广大读者的好评。

  组织指挥好国际评论是《人民日报》国际部负责人最重要的工作之一,要做好这个工作没有敏锐的政治嗅觉和服务的强烈责任感是不行的。1998年3月,印度人民党上台后,加紧进行核试验,并公然将此归咎于所谓“中国威胁”。在编委会领导和陈特安的主持下,《人民日报》在全国媒体中率先发表题为《称霸南亚的图谋》的评论员文章,有力驳斥了印度版的“中国威胁论”。印尼出现迫害华人事件后,《人民日报》在第一版发表了《印尼华人的合法权益应得到保护》的评论,这是国内第一篇对此事件做出反应的评论。

  在编委会领导和陈特安身体力行的带领下,《人民日报》在国际评论领域创作出不少精品。

  难得的美文

厚积薄发    笔势如虹

  有一篇评论陈特安作品的文章是这样说的:“有人说,新闻作品只有24小时的生命,是易碎品,但是,等你读了他的文章,乃至编辑过的新闻作品,你会觉得那是一个错误的命题。”因为陈特安的作品不仅立意高远,而且“文质彬彬”。陈特安说:“孔子曰:‘言而无文,行而不远。’记者、编辑都是从事文字工作的,没有漂亮的文字功夫,就没有本事做好这项工作。”

  作家石英在读了陈特安的通讯散文集《欧洲文化思旅》后赞叹说,“真是难得的美文”。的确,《欧洲文化思旅》中,像莎士比亚故居游记《文豪不泯的光辉》、《绅士风度琐谈》等皆可当作美文来读,均被《新闻战线》评论称为“佳作”。其语言或绮丽、或真纯、或睿智,往往随物赋形,毫不造作。即使是千字短文,他也能写得大开大阖,笔势纵横,舒卷自如,滚滚而来,逶迤而去。作者还特别注意捕捉最有表现力的话语作为文眼:写当时美、苏首脑会晤,有效地抓住采访对象所用的“大象打架,草地遭殃”的比喻。只要记住这些话语,人们就不会忘记这些文章。他就特别向年轻同志强调要重视修辞。他说,新闻作品虽然大多是“急就章”,但是还是要讲究炼字、炼句,即使是一篇消息,能用一个字去表达的,决不用两个字,在这方面所谓“新华体”就有值得学习的地方。

  1997年,陈特安随团采访江泽民主席访问美国,他不但以“翔实生动且有特点”的报道得到中央有关领导的好评,而且还以优美、生动的文字成功地完成了江主席访美的大型电视纪录片《跨世纪的握手——江泽民主席访美纪行》的撰写任务。

  近年来,陈特安主持编审了《人民日报》国际版“大千絮语”、“经济札记”、“科技漫话”、“院士园地”等栏目。在对这些栏目的编辑。仅1994年至1998年的4年中,他就主持推出世界农业、国外窗口行业、国外社会保险、仓储商店、菜篮子、治理通胀等几十块专版;推出“国外再就业”、“外国跨世纪构想”、“文明公德在国外”等多个系列报道,为国内经济建设服务,得到广泛好评和赞扬。

 

 

 

热点 . . .

郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· “新媒体女王”赫芬顿
· 高思杰:每讲一次,都是精神的升华
· 焦点 让人民更多地成为新闻主角
· 印海蓉:以多样化手段讲好中国故事
· 人民网原总裁何加正做客人民网
· 不到现场不写稿的“草鞋记者”
· 康辉:守住诚心 肩负使命
· 记者何惠平:越努力越幸运
· 我自豪的正是我的中国
· 我为身后千千万万农民而举手

推荐 . . .

穆青的风范
焦点 穆青的风范
盛祖宏:华君武漫画与光明日报
焦点 盛祖宏:华君武漫画与光明日报

相关 . . .

· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 张绍刚:做好玩的节目,先得说真话
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 焦点 盛祖宏:华君武漫画与光明日报
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
        不良信息举报:010-85894419        邮箱:postmaster@xwpx.com
  中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师