中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 案例 >> “躺枪”企业当有危机公关预案

“躺枪”企业当有危机公关预案

2016年08月  作者:  来源:山西经济日报(太原)  责任编辑:前进者
简介:   日前,一则“山西美特好超市资金链断裂已申请破产保护,政府正在协调永辉超市接盘美特好”的消息在互联网上流传。随后省商务厅会同省工商局、省网信办、省金融办、省公安厅等多部门,组织美特好、美特好 ...
内容:

 

  日前,一则“山西美特好超市资金链断裂已申请破产保护,政府正在协调永辉超市接盘美特好”的消息在互联网上流传。随后省商务厅会同省工商局、省网信办、省金融办、省公安厅等多部门,组织美特好、美特好供货商及与美特好有信贷业务的银行代表,开会介绍事实真相,驳斥不实谣言。据悉,目前美特好已经针对网络传言事件报案,公安机关正在进行案件侦破。

  山西美特好遭受谣言攻击,令人同情,但并不令人感到意外。随着互联网传播手段的不断丰富,微信段子的漫天飞舞,我们的社会进入了人人拥有麦克风的时代。社会公众言论的随意性,抑或别有用心之人的刻意而为,都可能生产出传播力极佳的谣言。而谣言这只黑蝴蝶,借助互联网与微信的病毒式传播,很快就能掀起巨大的风暴。“躺枪”的不是美特好,也可能是其他公司。

  此次山西各部门及时出面,让企业及相关方说明真相,以戳破谣言,这是为企业营造良好发展环境之举,值得点赞。但公众切不可以为是政府在为企业的信用背书。作为老牌企业,美特好自有其良好的信誉。

  美特好“躺枪”的新闻,让笔者想起汾酒“躺枪”的旧闻。1998年1月,文水县农民在甲醇中加入回收来的酒梢,勾兑成散装白酒,在朔州销售,致使27人死亡,成为轰动一时的朔州假酒案。

  此事是不法分子的个人行为,跟山西汾酒及山西其他正规酒企本无半毛钱关系,但舆论迅即将此事称为山西假酒案,甚至山西毒酒案。因为产地同在山西,所以山西各类酒在省外市场销售顿挫。汾酒由此从白酒行业翘楚的位置跌落,一度退守山西市场。

  一桩假酒案,怎么会催生出山西酒有毒的谣言?进而变成一场对山西酒,尤其是对汾酒的全面攻击?这里面是否有山西酒企的竞争对手在刻意策划,推波助澜?时隔多年,此事仍需反思。

  今天,笔者无意猜测谁在制造抹黑美特好的谣言,亦无意猜测其是有意还是无意的,只是想提醒各位山西企业家,要研究这些案例,做好危机公关的预案。不要当谣言找到您的门上,才匆忙应对,那容易导致措手不及。

  而在此次美特好“躺枪”事件中,其实只要美特好的供货商不信谣传谣,谣言是不能够对美特好造成多大伤害的,甚至还能促进美特好的销售。美特好的危机公关,当发力于此。

 

 

热点 . . .

力挺刘翔,伊利与耐克公关很好很强大!
力挺刘翔,伊利与耐克公关很好很强大!
外媒:奥巴马借拉登之死施政治“公关秀”?
外媒:奥巴马借拉登之死施政治“公关秀”?
利比亚近年花费巨资重塑自己的国际形象
利比亚近年花费巨资重塑自己的国际形象

最新 . . .

· 莫把“食品安全”和“危机公关”本末倒
· 海底捞的危机公关到底做对了什么?
· 美联航暴力赶客事件危机公关分析
· 借林丹危机公关分析中国式体育经纪现状
· Note7危机公关错在哪?让华为背锅、收
· 从阿里高管回应“月饼事件”看阿里怎么
· “躺枪”企业当有危机公关预案
· 中国体育产业要补“危机公关课”
· 老虎袭人事件引发舆论争议
· 雷洋的死,揭开了危机公关的伤

推荐 . . .

外媒:奥巴马借拉登之死施政治“公关秀”?
外媒:奥巴马借拉登之死施政治“公关秀”?
利比亚近年花费巨资重塑自己的国际形象
利比亚近年花费巨资重塑自己的国际形象

相关 . . .

· 2012年十大品牌危机公关案例之一——麦
· “本店绝不食言!”
· 联合利华双总裁访华政府关系案例
· 2012年十大品牌危机公关案例之八——肯
· 2012年十大品牌危机公关案例之七——大
· 公关案例:肯德基苏丹红危机事件
· 酒泉酒厂自我“曝光”
· 2012年度十大品牌危机公关案例之二——
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com