中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 案例 >> 从315饿了么事件 浅谈危机公关应对

从315饿了么事件 浅谈危机公关应对

2016年03月  作者:  来源:互联网  责任编辑:前进者
简介:  从315饿了么事件 浅谈危机公关应对   米叔2016-03-16 16:45:15阅读(717) 评论(0)   声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报    ...
内容:

  从315饿了么事件 浅谈危机公关应对

  米叔2016-03-16 16:45:15阅读(717) 评论(0)

  声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  315对于品牌公关们来说,犹如世界末日。谁也不知道自己的品牌是否会被315提名,当然有经验的公关人会在提前准备一些应对方案,以防万一。

  昨晚,315晚会曝光了饿了么出现无证黑作坊问题,一个名为“饿了么大先生”标签为饿了么网上订餐高级经理的id发出了一条令公关界人瞠目结舌的微信:

  

  

  不仅如此,饿了么还在自己的媒体微信群中表示希望借此事件涨粉,引起了媒体的反感。

  

  这样糟糕的公关应对策略,实在与饿了么如此大的品牌调性不匹配。这也足以说明快速发展的互联网公司在公关体系方面十分不健全。

  当然,最终饿了么出现了一篇模板声明:

  

  但是这样的模板化声明,对于饿了么的形象没有任何挽回作用。

  现在来分析下这件事,就315所曝光的黑心作坊这件事,实际上对于任何一家外卖平台而言都是不可避免的问题。通过问卷网曾经公布的数据可以看出,民众对315曝光中,最关心的,最关心的就是食品安全。饿了么作为被央视拎起来吊打的品牌,在触犯了众怒不说,还怪官员不包庇它,这种态度,无异于再次激怒了民众。

  遇到这种行业中无法完全根除的问题,饿了么唯一能做的,就是认错!

  民众其实知道黑作坊的存在,也知道通过平台无法完全避免掉黑作坊。但是民众希望看到的是一种态度。品牌在这个时候,应该设身处地的为民众着想。认错,整顿,给民众一个交代。也许这事也就过了。

  在信息爆炸的当下,民众是无法长时间集中关注某一个新闻点的。每个一新闻点从产生到消逝的时间非常短,通常在2天左右。过后,关注点就会被落化,分散。当危机公关出现的时候,企业应该第一时间表示给到积极正面的反馈。不管媒体曝光的具体问题是什么,民众更关心的其实是企业处理问题,面对问题的态度。企业应该尽可能的传递给民众一个有责任有当担的形象。

  这让我想起了20149月迪卡侬出现的一场危机公关,有媒体报道:迪卡侬迪卡侬自行车断裂 驾驶人摔伤失忆

  

  在报道后,迪卡侬官方并没有第一时间对此事做出回应,同样也没有将各大门店中的该型号山地车下架。在迪卡侬官方观点认为的,目前的鉴定结果并没有出来,因此无法断定的山地车是否有问题,所以暂时高层并没有下达指令令该商品下架,在事件发酵后,迪卡侬官方决定将山地车送往国外进行鉴定,但是鉴定周期长达数月,并不能立即给出结果。

  那么问题是:在鉴定未出来前,这辆车就一直处于在售状态,就可能有越来越多的质量不合格的山地车流向市场。

  迪卡侬这一举措,激发了消费者的不满,当在召开记者招待会时,有记者就此问题提出疑问,迪卡侬的中华区新闻官,竟然以耸肩摊手回应。这一反应被各大媒体争相转发报道,对迪卡侬品牌的形象造成了不可挽回的伤害。

  如果迪卡侬对此事件,第一时间表示彻查,同时不论是否有问题,为了民众的安全立即下架所有在售该型号山地车,同时尽力联系所有购买该山地车的消费者,召回问题车辆。我想问题就不会恶化成这种情景。

  就如上文所提到的,一个良好的品牌形象,首先就需要像一个男人一个靠谱。不论遇见何种危机,品牌都应该争取传递给消费者靠谱,有担当,有社会责任感的形象。而一切公关手段都用以维护或者传达此方面信息。而像昨晚饿了么做出的回应中,并不是第一时间检讨自身问题,而是问责央视敲诈保护费。这首先就给民众传达了企业逃避自身责任,态度不端正的信息,也难怪遭到各大媒体声讨。

  经营品牌如经营一个人的自身形象,望与各位公关人士共勉。

 

 

热点 . . .

力挺刘翔,伊利与耐克公关很好很强大!
力挺刘翔,伊利与耐克公关很好很强大!
外媒:奥巴马借拉登之死施政治“公关秀”?
外媒:奥巴马借拉登之死施政治“公关秀”?
利比亚近年花费巨资重塑自己的国际形象
利比亚近年花费巨资重塑自己的国际形象

最新 . . .

· 莫把“食品安全”和“危机公关”本末倒
· 海底捞的危机公关到底做对了什么?
· 美联航暴力赶客事件危机公关分析
· 借林丹危机公关分析中国式体育经纪现状
· Note7危机公关错在哪?让华为背锅、收
· 从阿里高管回应“月饼事件”看阿里怎么
· “躺枪”企业当有危机公关预案
· 中国体育产业要补“危机公关课”
· 老虎袭人事件引发舆论争议
· 雷洋的死,揭开了危机公关的伤

推荐 . . .

外媒:奥巴马借拉登之死施政治“公关秀”?
外媒:奥巴马借拉登之死施政治“公关秀”?
利比亚近年花费巨资重塑自己的国际形象
利比亚近年花费巨资重塑自己的国际形象

相关 . . .

· 2012年十大品牌危机公关案例之一——麦
· “本店绝不食言!”
· 联合利华双总裁访华政府关系案例
· 2012年十大品牌危机公关案例之八——肯
· 2012年十大品牌危机公关案例之七——大
· 公关案例:肯德基苏丹红危机事件
· 酒泉酒厂自我“曝光”
· 2012年度十大品牌危机公关案例之二——
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com