中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 说说我的写稿情怀

说说我的写稿情怀

2015年10月  作者:陈 霞  来源:中国新闻培训网新闻业务参考  责任编辑:刘佳佩
简介:   偏居于小城一隅的我,前不久收到一位又一位文友的短讯,他们接二连三地在晒出一年来发表的作品、所获奖励等等统计。不由地,也想要总结下自己这一年来作为“文字匠”的收成。   统计了一下,自己在20 ...
内容:

 

  偏居于小城一隅的我,前不久收到一位又一位文友的短讯,他们接二连三地在晒出一年来发表的作品、所获奖励等等统计。不由地,也想要总结下自己这一年来作为“文字匠”的收成。

  统计了一下,自己在2014年,写了18篇散文,8篇书评,31篇时评。此外,获得了一个省级书评征文的入围奖,加入了贵州省散文学会,在中国文明网“文明观察者”栏目开了有生以来的第一个专栏。当然了,文件夹里,还有上百篇开了一点头就写不下去的散文、时评、通讯、小说等等废稿。

  一瞬间,满足感油然而生。过去的一年,虽然依然也有漫无目的迷茫懒散冲动任性,但是,终归可以傲娇地宣布:2014,是我参加工作以来收获和成长最多的一年。

  前年的8月间,因为几位前辈的推荐,很荣幸地得到一个机会:到一个新成立的编辑部学习。虽然前辈大力支持,我依然怀疑自己能不能干得了。懵懂疑惑中开始了新的工作。

  事实证明,我的2014,因为到了编辑部,而有了几乎焕然一新的变化,我开始尝试开始学着做杂志编务。

  编务,听起来洋气,其实就是在编辑部打杂的。从之前几乎一无所知的新人,到如今,总算对编辑部整个工作流程有了些微了解和看法,着实不易。

  因为在编辑部,干着和文艺圈有关的活儿。本着不浪费圈子资源、强化自身素质、跟上时代节奏的原则,我除了继续看一向喜欢的科幻以及女性时尚杂志,又重新开始像学生时代一样,看一点大部头的书了,并且学着写点不成章法的书评。每次拿到书,我都认真看完,边看边在书页的空白处上写下读书笔记。整本书读完后,综合读书笔记以及在阅读方面的积累,写一点松散的读后感。偶尔看到书中有错别字和逻辑不对的地方,也会及时告知相关人员。

  很庆幸,正因为看了一些书,写了一些书评,我才有机会认识了一些优秀的编辑和作者老师们,得到很多这个行业里前辈的照顾,也从他们身上学到了在自己所处的小环境中和书本上得不到的知识。

  因为在编辑部,我一步步开始学着找作者、套近乎,挑选、修改稿子,编校……所有的流程都大致了解之后,才发现,即便是一本不起眼的县级内刊,做起来,真的没有看起来那么容易。

  但所幸,杂志总算一本接着一本做出来了,虽然仍有不满,时有瑕疵,但大家都知道,每遇到一个新问题,经过探讨改进磨合过后,每一个人又学到了一点新的东西。

  无论如何,作为入行才一年多的小编务,自己仍然有很多不足和需要弥补的地方。所以一直在不停地看书,希望自己的政治敏锐性能再强一点,希望能多认识一些厉害的作者和编辑,希望和老师们一起把杂志做得越来越好,希望可以写出更多更好的书评、散文、时评……

  我清楚地明白,自己还有许多需要改进和学习的地方,值得庆幸的是,在编辑部这一年多,我的成长还算是没有辜负这段时光。

  这一年,开始在各类报刊媒体发表一些随意拼凑的文字。这些文字居然能被发表,给了我大大的动力。我自觉自己既不勤奋、也没有天赋,只抱着碰运气,混点儿稿费的心态。但是,每次看到QQ好友的留言,说支持喜欢的时候,便会忍不住开心。真的很感激,每一个关注我、给我点赞、给我指点、给我鼓励的老师朋友,这是支撑我这个懒鬼继续写下去的最大原因。

  我总以为喜欢写字的人大都是简单而随性的。认识了这么多的好编辑好作者,学到了很多,他们教会我最多的就是坚持。我之前从未把码字当成一件严肃的事情来,连每天坚持写一两句话的QQ说说都觉得太难。可是,在看到那么多明明生意繁忙到脚不沾地、明明公务极多到不分白天黑夜没有休息日、明明已经是古来稀的年纪了、明明已经身怀六甲大腹便便……却还笔耕不辍的老师们,不禁为自己的懒散和漫不经心而深深自责。

  刚开始,很浮躁,伴随着那种看到大牛们分分钟写好一篇时评、美文、专栏,而自己想要写点儿什么,却在开了头后无法继续的困窘;那种一天写三篇时评投稿,不断刷屏,搞得自己眼冒金星,急火上身而病倒的囧况;那种自以为写得不错的稿子,却被编辑评价为“肤浅、不知所云”的尴尬……

  后来,开始慢慢沉静下来,决定不再写时效性极强、于我来说有损健康的时评了,改写时效性不那么强的文化评论、书评以及根本没有时效性的散文。尤其是在开了自己的专栏后,下定决心:即使慢,也要一篇接着一篇写下去。

  我一直认同一位童话作家的话:好文章其实早被前人写光了。我们只能靠自己独特的经历和感受,结合这个时代的特性,换个方式写一点大家都知道的各种道理,亲情友情爱情。

  既然有了这样一个机遇,便要尽力在这条路上奋力前行,跟不同的人交谈、阅读不同的书、思考不同的问题,尝试不断地自我突破。

  我以为,即便只有一个人因看了我的文字而受到启发、喜欢我的文字,我的努力就没有白费。

  我一向很宅。在网络上很擅长于和人打交道,生活中却一副深居简出的独行侠德性。但前不久,我居然在无人陪伴的状况下,一个人跑到外地参加了省散文学会的年会。我发现,事实上,我没有那么宅,只是喜欢的东西和小城的流行趋势有点迥异而已。

  虽然,依然有蛮多人看不上我,我却已变得自信满满。

  现在,我仍然蜗居于这个小县城。但通过工作以及网络的便捷,我看到了一个之前从未想象过的广阔世界,它令我着迷,沉醉其中不能自拔。原来,进入了适合自己的圈子,真的可以让一个无所适从的人变得如鱼得水。

  我不再自闭,不再自我边缘化,不再无所适从,不再自怜自艾觉得自己命苦,像祥林嫂一样反反复复跟人念叨自己那点儿陈年旧事。曾经的消极和迷茫,就这样在每天屁颠屁颠的工作、看书、码字的忙碌中消失了。如果那些知道我在2012年里四面楚歌般遭遇的人,看到我现在这副样子,估计难以相信。

  除了工作和生活态度上的变化,我还惊喜地发现,向来疏于打理家务的我,居然也尝试着做一点冰皮月饼、辣白菜、养生粥之类的流行美食了。

  你看,等到你终于行动了之后,才会发现,其实一切并没有想象中那么难,其实你拥有很多未被开发的潜能。不过,有时候码字码到腰酸背痛、头闷眼睛花、吃不下饭、一挨着床就瘫掉、躺在床上明明很累却思绪万千,怎么也睡不着的时候,我会有些困惑,原本可以轻松一些的我,自找了这么多辛苦,到底为了什么?

  可依然会不由自主地写。

  因为再多的累,也抵不过辛苦码就的文字发表后,那种能和某个不知道身在何处、也不知道姓甚名谁的读者,分享自己文字的愉悦感。

  努力不一定有结果,不努力就一定没有结果。

  我只想在我还对这个世界葆有好奇心的时候、在我对这个世界还未感到失望的时候、在我还能积极行动起来的时候,以家乡为原点,不时脱离惯常的生活轨道,多见识一些不一样的别处,多认识一些有趣的人,多经历一些如果囿于一地就永远不可能经历到的事情。

  无比真诚地想要感谢这一年。

  以前的自己,真的浪费了太多时间,虚度了太多光阴。但很庆幸,2014,我没有继续浪费和虚度。

  未来会如何,谁也不知道。最重要的,是不辜负当下的每一天。只要你下定决心,行动起来,总会一点一点地接近你心目中的圣地。

  亲爱的2014,感谢你把那么多美好的人带到我身边,感谢他们给予我的所有关照和忍耐,感谢他们引领我如何在自己喜欢的路上坚持。

  亲爱的2014,请你相信我,明年我会让你看到更好的自己,不辜负你给予我的这些馈赠。

  关于明年的我:

  希望自己的健康状况能好一点儿。

  希望自己能成写一系列和家乡有关的散文。

  希望自己可以把工作做得更专业。

  希望自己可以多些机会,参与一些有趣的体验、认识一些有趣的人、写一些有趣的文字。

  (作者为中国文明网《文明观察者》专栏作者)




服务项目:

  新闻培训(新闻写作、新闻摄影、新闻发言人、网络传媒培训等);

  媒体资源整合;舆情监测;企事业单位内刊建设及专题片制作;

  新闻类图书、音像的策划制作及推广;会议服务。

  电话:010-85899333          传真:010-85896333

  手机:(0)13621310659    齐老师

  QQ: 705871670

  E-mail:xwywck@163.com

 

热点 . . .

郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 海霞谈媒体人职业精神
· 是他们点亮了我的新闻写作之灯
· 米博华:评论贵在独到深刻
· 张坤:不改革 我对不起中青报
· 杨澜:人工智能没你想得那么高冷
· “文科女”杨澜另类解读《人工智能真的
· 记者手记:那一刻,我离死亡很近
· 胡愈之:做文章的老手
· 说说我采访写稿的“三字诀”
· 人人都是主持人,人人都是网红

推荐 . . .

穆青的风范
焦点 穆青的风范
盛祖宏:华君武漫画与光明日报
焦点 盛祖宏:华君武漫画与光明日报

相关 . . .

· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 张绍刚:做好玩的节目,先得说真话
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 罗自文:中国青年政治学院新闻与传播系
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
        不良信息举报:010-85894419        邮箱:postmaster@xwpx.com
  中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师