中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 刘国昌:老报人的财富

刘国昌:老报人的财富

2015年10月  作者:刘国昌  来源:中国新闻培训网(www.xwpx.com)  责任编辑:刘佳佩
简介: 老报人的财富 刘国昌   在每个人眼里,各有各的财富观。   商人的财富是钱财,将士的财富是战功,学生的财富是成绩,那报人的财富是什么呢?是自己写过的作品。   不久前,接到报社老同志余章瑞先 ...
内容:

 

老报人的财富

刘国昌

  在每个人眼里,各有各的财富观。

  商人的财富是钱财,将士的财富是战功,学生的财富是成绩,那报人的财富是什么呢?是自己写过的作品。

  不久前,接到报社老同志余章瑞先生的电话,他说有一本书要送我。接到书一看有些惊讶:精装,厚度近一寸;封面是余章瑞先生的近照;书名为《书报情缘》。

  连忙翻看,在这有51万字之多的书中,分为“编余采访”、“灯下纵笔”、“旧文丛录”、“散文”、“关于鲁迅”和“读书藏书”等章节,并附有多幅珍贵照片。细看“后记”得知,这是余先生从事新闻工作50多年来撰写的作品合集。

  余先生可谓名副其实的老报人。他自1950年5月到人民日报编辑部工作以来,一直耕耘到1986年7月离休;后又被部门返聘,先后在人民日报出版社、人民日报海外版工作,直至2001年3月31日。这样一个工作经历,与人民日报结缘,实乃一大幸事!

  过去经常在报上看到余先生写的文章和报道。真正熟悉那还是他在海外版工作期间,那时候海外版年轻人多,为确保出报质量和水平,聘请了几位像余先生那样资深报人作为“第一读者”看大样。余先生等阅历深、经验多、文字功底扎实,对大样的毛病多有纠正与指点,为海外版做出了突出的贡献。

  余先生温文尔雅,说话和气。虽有学问,但一点不傲慢。每有问题指出,总是和颜悦色,并讲出理由。如此多次指教,使年轻人受益多多。在编报、看大样的同时,他还经常撰写稿件,散文、述评、札记等写了不少。印象最深的是他在海外版发表的“西湖诗话”三篇,把西湖的历史文化介绍得很深入、很到位,且文笔精彩,引起不少读者的关注,我和同事们读了都颇得教益。

  这次余先生将这些作品结集出版,弥足珍贵。据余先生说,这本书是自费出版的,更见其珍爱之情。报人的财富在哪里?自此有了答案,那就是作品。在报人看来,这笔财富比什么都重要。那是心血、汗水的结晶,是包括人民日报在内的中国新闻史上的印记,是贡献给世人的精神食粮。

  我一直有个看法,新闻作品不一定都是易碎品,像余先生写的那些散文、杂文、札记等会长期发挥作用。尽管有些带有时代的痕迹,但其中所阐述的观点、看法等,对后人还是大有裨益。

  厚厚的一本书放致案头,时时翻看。这是余先生的财富,我为有幸分享这份财富而高兴!                

(作者为人民日报高级编辑、人民日报海外版原副总编辑)

 

服务项目:

      新闻培训(新闻写作、新闻摄影、新闻发言人、网络传媒培训等);

      媒体资源整合;舆情监测;企事业单位内刊建设及专题片制作;

     新闻类图书、音像的策划制作及推广;会议服务。

      电话:010-85899333          传真:010-85896333

     手机:(0)13621310659    齐老师

     QQ: 705871670

     E-mail:xwywck@163.com

 

 

热点 . . .

郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 张继民:创新,他敢做勇为
· 张继民:他,唤来74座名山高度公布
· 罗开富:徒步走完长征全程的记者第一人
· 几天不读书,我心里就会特别慌
· 资深编辑杨玉辰给初学新闻者的一封信
· 新闻战线上的“女剑客”——彭子冈
· 曹文轩:用文字造屋
· 新闻人永远在路上
· 王芸生:“做记者,要有热情,要有烈爱
· 你知道新闻写作细节是什么吗?

推荐 . . .

穆青的风范
焦点 穆青的风范
盛祖宏:华君武漫画与光明日报
焦点 盛祖宏:华君武漫画与光明日报

相关 . . .

· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 张绍刚:做好玩的节目,先得说真话
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 罗自文:中国青年政治学院新闻与传播系
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
        不良信息举报:010-85894419        邮箱:postmaster@xwpx.com
  中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师