中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 一带一路”话合作 中外媒体怎么看?

一带一路”话合作 中外媒体怎么看?

2015年09月  作者:  来源:人民网-人民日报海外版  责任编辑:前进者
简介:   与会嘉宾认真听讲。   9月21日,来自60多个国家和国际组织的近140家主流媒体负责人,在北京参加了2015“一带一路”媒体合作论坛。中外媒体如何看待促进“一带一路”沿线各国政府、企业之间的深化合 ...
内容:

 

  与会嘉宾认真听讲。

  9月21日,来自60多个国家和国际组织的近140家主流媒体负责人,在北京参加了2015“一带一路”媒体合作论坛。中外媒体如何看待促进“一带一路”沿线各国政府、企业之间的深化合作?媒体如何在“一带一路”互利合作中发挥作用?对此,本报进行了采访。

  “一带一路”将是一个良好契机

  人民日报社社长杨振武在开幕式致辞中说,今天我们所处的环境和面临的挑战,要求我们比以往任何时候都更加需要结成命运共同体。中国既是“一带一路”的倡议者,也是命运共同体的倡导者,更是坚定的践行者、推动者。

  “‘一带一路’的倡议,当然是符合印度尼西亚和中国之间交流合作的历史渊源的。”印度尼西亚安塔拉通讯社总裁塞弗·哈迪在致词的开篇就这样说道。

  “通过这个倡议,可以不断地发挥两国之间关系的巨大潜力。”塞弗·哈迪认为,两国之间的友好关系致力于这两国和人民的共同利益,因此,对两国来说,进一步加强互惠互利的联系十分重要。

  “建立这样的一个命运共同体是符合两国人民的根本利益的。”哈萨克斯坦哈萨克国际通讯社社长道连·季亚罗夫认为,“一带一路”的实施,能够确保整个世界自由贸易体系的存续,并同时保障整个开放的经济体系运行。

  “谈到哈中友好关系,我们两国之间建立外交关系以来,两国关系一直取得不断的进步和发展。”道连·季亚罗夫说,“我们认为,‘一带一路’的倡议对我们来说是一个良好的契机,能够带来一个开放和包容的平台,让我们进一步发展区域间的经济合作。”

  “最重要的是智慧和联通”

  在西班牙埃菲社社长何塞·维拉看来,现在是全球化的时代,“因此,很多问题也就是我们大家共同的问题。”

  何塞·维拉认为,目前,整个世界的媒体领域,都面临着数字化、视听化、社交网络迅速发展等诸多挑战。应对这些挑战,最好的办法就是进行全球媒体间的合作,而“一带一路”倡议将加强各大洲间的联络。“我们非常愿意参与‘一带一路’倡议的这些活动,这不仅对中国十分重要,而且对整个亚洲、欧洲、非洲和全世界都很重要。”何塞·维拉说。

  对于这个观点,阿根廷国民报总裁杰列尔莫·里瓦本表示赞同:“最重要的就是智慧和联通。”他表示,我们可以战胜所有困难,前提是一定要赢得年轻的观众。但是,单打独斗是不够的,因此,我们支持“一带一路”的倡议。

  建设命运共同体,媒体要做好三件事

  中国推进“一带一路”建设,是为了推动沿线国家乃至世界各国互利共赢。共商、共建、共享是“一带一路”倡议的核心要义。而事实上,沿线国家也在携手努力,朝着互利互惠的目标而前行。

  杨振武认为,站在人类命运共同体的新高度,要使这条绵延两千年、跨越亚非欧的“一带一路”重现昔日辉煌、增进人民福祉,媒体应做好三方面工作:

  一是凝心聚力,讲好丝路故事。媒体应该恪守客观理性,真实、及时、生动地报道“一带一路”沿线国家及主要地区的发展进步,让“一带一路”的精彩故事传向四面八方。

  二是开放包容,传扬丝路精神。媒体要秉持开放的视野、包容的心态,促进不同文明、不同文化的对话交流,让文明交流互鉴成为促进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力和维护世界和平的纽带。

  三是深化交流,推进丝路合作。通过组织内容丰富、形式多样的对话和新闻产品互换、推动人员交流、分享技术创新、开展公共外交和民间交流等,打造更多对话交流平台,不断提高沿线国家新闻业务领域交流合作的层次和水平。

  “我们和人民日报的想法是一样的”

  “我们和人民日报的想法是一样的,尤其是在‘一带一路’的倡议下,大家必须通力合作。”杰列尔莫·里瓦本说。

  印度报业托拉斯执行总编辑钱德拉塞卡·瓦纳卡姆巴蒂指出,沟通和交流在两国之间变得尤为重要。虽然说现在的技术已经取得了长足的发展,全世界已经变成了一个很小的地球村,印度和中国的媒体仍然需要增进互相之间的理解。同时,媒体之间的合作,也可以促进人文交流,比如促进旅游业发展,以及工业和金融行业的发展等。

  巴基斯坦联合通讯社社长谢拉兹·拉蒂夫建议,媒体人员应该互相交流,创造更多培训的机会,开展互通报道、技术上的交流等。

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻

最新 . . .

· 做好“高颜值”时政新闻
· 30位中国蓝小记者跑两会
· 记者手记:“失望”的采访也动人
· 内容付费迈入“情怀时代”?
· 旅游自媒体人:这碗饭不好吃
· 焦点 如何做好两会报道:抓住细节 道出观点
· 从“新”看两会 新闻魅力更凸显
· 海外媒体聚焦中国两会三大热词
· 东南亚媒体积极报道中国两会
· 法国媒体赞赏中国制度优势

推荐 . . .

内容付费迈入“情怀时代”?
内容付费迈入“情怀时代”?
人民网《两会夜归人》:视频版记者手记
人民网《两会夜归人》:视频版记者手记

相关 . . .

· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 解读“中国梦” 传递正能量
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com