中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 邓 琼:真正的新闻人

邓 琼:真正的新闻人

2015年06月  作者:邓 琼  来源:羊城晚报  责任编辑:刘佳佩
简介: 真正的新闻人 ——怀念羊城晚报原总编辑潘伟文 工作中的潘伟文 蔡惠中/ 摄 真正的新闻人 ——怀念羊城晚报原总编辑潘伟文 潘总在他69岁的时候离开了我们,虽然过去了一些 ...
内容:
 
    真正的新闻人
        ——怀念羊城晚报原总编辑潘伟文

 



工作中的潘伟文       蔡惠中/ 摄

  潘总在他69岁的时候离开了我们,虽然过去了一些时日,但人们的思念之情依然萦绕在心。

  作为羊城晚报的总编辑潘伟文,敬业精神给人留下深刻印象。每天上午10 时,正是他在职时天天雷打不动的“闭关时间”———不会客、不开会。每天上午10 时到11 时,他都紧张地守在电脑前,审看着为之服务了二十多年的《羊城晚报》定稿、排版。

  潘伟文任羊城晚报总编辑8年半时间。在那段日子里,熟悉的人曾这样描述他:早晨六点起床,六点半组织编前会;十点到十一点,守在办公室的电脑前看版;十二点,开编务会研究翌日业务;盒仔饭当午餐;下午,处理文件、日常事务,浏览手边能看到的所有报纸,或写时评;傍晚,才提着那个基本没见换过的公文包回家,里面鼓鼓的,装的不是报纸就是稿件。

  只要不出差,他天天大抵如此。从没听他说过什么苦, 只见他就这样一直坚守着。

  1996 年至2005 年,正是改革攻坚、社会急剧转型的时期, 也是新闻竞争趋于白热化的时期,潘伟文总编辑和《羊城晚报》一道,砥砺风雨,力争上游。大家都这样评价潘总:“这是一位大局意识、新闻和政治敏锐性都很强的总编辑,在重大问题上头脑清醒,为人宽容、宽厚,忍辱负重,兢兢业业,他是一位纯粹的新闻人,一个好人。”

  一位老报人深情地回忆说,潘总在任时的工作状态之勤勉、投入,让每一个晚报人动容,他真正把一切都献给了自己深爱的这份报纸:“正是从潘总身上,我感受到,当好一份报纸的总编辑不仅是脑力活,更是体力活,需要无比的责任心和超强度的付出。”

  人民日报海外版高级编辑刘国昌,回忆起当年他与潘总一道参加香港新机场落成活动时说:“潘总平易近人,没有一点官架子,他同记者一起乘中巴车采访,路上与大家有说有笑。特别是他采访时,提问题很专业,而且很细致,当场他还自己记笔记、写稿件。潘总的这种做法,给年轻记者做出了榜样,给大家留下了深刻印象。”

  潘总,可谓真正的新闻人。他给年轻一代留下了宝贵的财富。



       
 

热点 . . .

郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 海霞谈媒体人职业精神
· 是他们点亮了我的新闻写作之灯
· 米博华:评论贵在独到深刻
· 张坤:不改革 我对不起中青报
· 杨澜:人工智能没你想得那么高冷
· “文科女”杨澜另类解读《人工智能真的
· 记者手记:那一刻,我离死亡很近
· 胡愈之:做文章的老手
· 说说我采访写稿的“三字诀”
· 人人都是主持人,人人都是网红

推荐 . . .

穆青的风范
焦点 穆青的风范
盛祖宏:华君武漫画与光明日报
焦点 盛祖宏:华君武漫画与光明日报

相关 . . .

· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 张绍刚:做好玩的节目,先得说真话
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 罗自文:中国青年政治学院新闻与传播系
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
        不良信息举报:010-85894419        邮箱:postmaster@xwpx.com
  中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师