中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 网络传媒 >> 讲坛 >> 鲁炜提出中美互联网交流五点主张

鲁炜提出中美互联网交流五点主张

2014年12月  作者:  来源:人民网-国际频道   责任编辑:开心
简介:   中国国家互联网信息办公室主任鲁炜在第七届中美互联网论坛开幕式上发表主旨演讲。人民网记者 何小燕摄   人民网北京12月3日电 中国国家互联网信息办公室主任鲁炜2日在华盛顿举行的第七届中美互联网 ...
内容:

 

  中国国家互联网信息办公室主任鲁炜在第七届中美互联网论坛开幕式上发表主旨演讲。人民网记者 何小燕摄

  人民网北京12月3日电 中国国家互联网信息办公室主任鲁炜2日在华盛顿举行的第七届中美互联网论坛发表主旨演讲时表示,两国在网络空间共识大于分歧,合作多于争端,并就中美互联网交流提出五点主张。

  鲁炜说,互联网把世界变成了地球村,大交流、大发展、大融合是时代的潮流,共享共治是历史的选择,只有顺势而为,相向而行,才能把握时代脉搏,更好地创造和引领人类的未来。鲁炜就此提出五点主张:

  一、 彼此欣赏而不是互相否定。互联网诞生于美国,从美国走向世界,这是美国为人类进步作出的重大贡献。中国是全球最大的互联网市场,有400万家网站,6亿多网民,世界互联网企业前10强中国有4家,今年仅电子商务交易额一项预计将达到2万亿美元,而且还将以每年30%的速度增长。几天前,我在网上看到百度、阿里巴巴、京东等公司的三季度财报,营业收入增幅均超过50%,这样的增幅在全世界都是少有的。如此巨大的成就,充分说明中国的互联网是开放的,说明中国的管理是有序的,说明中国的改革开放是成功的,说明中国人民选择的中国道路是正确的,说明中国共产党的领导是坚强有力的。我们不仅需要为相同而欢呼,更需要因不同而互鉴,各美其美,美人之美,美美与共,欣赏对方的优点,借鉴彼此的经验,而不是去否定对方、改变对方。

  二、互相尊重而不是对立指责。国无大小,都是平等的。在网络空间,应当彼此尊重网络主权,彼此尊重对互联网治理模式的选择,彼此尊重在网络领域的重大关切,彼此尊重在网络文化上的差异,深入沟通,增进理解,扩大共识。20年来,中国互联网发展的实践证明,凡是外国企业在中国赢得市场、赢得用户、赢得效益的,无一例外地尊重中国的市场环境,无一例外地遵守中国的法律法规。特别是美国企业在华发展的鲜活案例告诉我们,选择了尊重,就能把握机遇,深深融入中国互联网创新发展的洪流,创造出无限的价值;选择了对立,就会偏离轨道,把自己孤立起来,最终被市场所抛弃。

  三、共享共治而不是独善其身。习近平主席提出,要建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间。这已成为国际网络空间治理的重要共识。大国之大,不是权力之大,而是责任之大。网络空间也许不会因为大国之间的和睦而和睦,但一定会因为大国之间的不信任,而乱象丛生、混乱不堪。作为负责任的大国,决不能为了自身发展而遏制别国发展,决不能为了自身安全而侵犯别国安全。而且,离开了国际网络空间的安全和发展,任何国家的绝对安全、一枝独秀也都是不存在的。只要我们登高望远,热情拥抱网络空间共享共治的新时代,我们就一定能够把发展的多样性,转化为推动世界互联网发展的无穷活力和强大动力,让我们的后代真正受益于网络给人类社会带来的伟大变革。

  四、沟通互信而不是相互猜疑。中国是全球网民最多的国家,我们更清楚和平安全的网络空间是多么可贵;中国是网络攻击的主要受害国,我们更明白网络安全是多么重要。中国政府一贯反对任何形式的网络攻击。在网络安全问题上,中美应更多地沟通,更多地互信,共同打击网络犯罪、网络攻击、侵犯隐私等行为,共同保护知识产权,严厉打击网络恐怖主义,让互联网成为阿里巴巴的宝库,而不是潘多拉的魔盒。我坚信,只要我们拿出智慧和勇气,网络安全不仅不会成为中美关系的分歧点,而且会成为中美合作的新亮点。

  五、合作共赢而不是零和博弈。中国互联网发展的20年,是与美国互利共赢、融合共生的20年。中美互联网在市场规模、运营机制、技术水平、人才培养等方面存在差异,但差异不能成为合作的障碍。正是因为我们有广泛的差异性,我们才拥有更强的互补性,我们才拥有合作共赢的无限可能。当最大的发达国家与最大的发展中国家互信合作,当最现代的西方文明与最悠久的中华文化相互碰撞,当最先进的信息技术与最广阔的网络市场水乳交融,中美互联网领域的合作前景一定比太平洋还要宽广!

 

热点 . . .

单学刚:2014网络舆情发展态势
单学刚:2014网络舆情发展态势
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗
 版面设计网络化内容制作待探索
版面设计网络化内容制作待探索
贾庆林:开辟政协委员通过互联网发挥作用新渠道
贾庆林:开辟政协委员通过互联网发挥作用新

最新 . . .

· “央视会眼”汇聚短视频“微”力
· 当抖音遇上快手 短视频之争将走向何方
· 中国互联网的“当当式”初老症
· 手机APP采集个人信息须有“度”
· 快手上市 危机下的狂欢
· 提速降费,升级数字中国
· 直播用上“巧翻译” 音频有了“录入员
· 提速降费将给百姓带来哪些实惠
· 内地数字音乐平台生死两重天
· 直播答题归于平淡是必然

推荐 . . .

未成年人当主播,该不该禁?
未成年人当主播,该不该禁?
直播答题 莫忘初心
直播答题 莫忘初心

相关 . . .

· 新媒体更个性化和互动性
· 我们需要什么样的网络媒体人才
· 当前政务微博发展存在的问题及对策分析
· 浅析热门图片微博的特点及社会作用
· 网上“维权骑士”的尴尬事
· 网民在“网络暴力”中的从众心理
· 理论研究:对网络恶搞文化的反思
· 什么叫网络?网络传媒与普通传媒的具体
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com