中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 李乃清:从记者到散文大家

李乃清:从记者到散文大家

2014年05月  作者:李乃清  来源:中国新闻培训网(www.xwpx.com)  责任编辑:开心
简介:——记黄裳先生二三事一九九一年,黄裳看望巴金   黄裳生于1919年,山东益都人,就读天津南开中学时已有作品发表于校刊。住在同室的是周汝昌,两位文学青年喜好相近,“饭后到墙子河边散步时,讨论的往往就是 ...
内容:

——记黄裳先生二三事


一九九一年,黄裳看望巴金

   黄裳生于1919年,山东益都人,就读天津南开中学时已有作品发表于校刊。住在同室的是周汝昌,两位文学青年喜好相近,“饭后到墙子河边散步时,讨论的往往就是《红楼梦》”。

  “七七事变”,日寇炮火毁了学校,黄裳逃到上海,遵父意考入交通大学电机系。然求学期间,他阅读最多的还是文学书籍,尤其是《四部丛刊》那样的古籍,甚至对版本学产生了浓厚兴趣。毕业前,他被征调为军中“翻译官”,“最初是在炮兵学校里陪同美国军人上课,随后随军上了湘桂前线,桂林失陷后回到昆明,又飞到印度。”抗战胜利后,他回到重庆,将一年来的见闻写成了纪实作品《关于美国兵》,“有点像水浒英雄上山前必须缴纳的‘投名状’,它为我成为一名记者起了同样的作用。

  1945年下半年,黄裳成为上海《文汇报》的驻渝记者。此时的他尚未换装,揣着“一匣印着特派员头衔的名片”,身披G.I.“老虎皮”(美军制服)闯入连国民党中央社记者都进不了的整军方案签字会场,完成了独家报道。

  1946年夏,黄裳回沪,后一直供职于《文汇报》。他“访问过狱中的周作人,也访问过住在宫殿式的中央研究院里的傅斯年”,还和巴金建立了深厚的友谊。在巴金推荐下,黄裳出版了第一本散文著作《锦帆集》。紧接着,其专栏文字《旧戏新谈》也结集出版,得到历史学家吴晗的高度肯定。

  1947年前后,黄裳与年龄相差无几的黄永玉、汪曾祺往来甚密。在黄永玉眼中,当年还任中兴轮船高级职员的黄裳“很有点派头,一见柜台外站着的我们两个,关了抽屉,招呼也不用打就昂然而出,和我们走了”。3人漫步霞飞路,评说天下,臧否人物。“星期六整个下午直到晚上九十点钟,星期天的一整天,那一年多的时间,黄裳的日子就是这样让我们两个糟蹋掉了。还有那活生生的钱!……类乎我和曾祺的经常的食客们……他都负担得那么从容和潇洒。”(黄永玉《黄裳浅识》)

  解放初,黄裳因《杂文复兴》这则短文“闯了祸”,被打成“右派”,此后近20年报上再不见他的文章,直到《读书》杂志面世才见其复出。

  当时,黄裳的一系列文章给人惊才绝艳的感觉,连一批文章高手都争相阅读。作家舒芜曾有回忆:“黄苗子说,他吃着花生米,津津有味地读了黄裳的《陈圆圆》……还有周绍良兄也是;我们相见时常常互相报告:黄裳最近又在什么地方发表一篇什么了。”

  1982年,黄裳出版了《榆下说书》、《金陵五记》、《花步集》;1984年出版论剧杂文集《过去的足迹》;1985年,仅三联书店一家就为其出版了《珠还记幸》、《银鱼集》、《翠墨集》3册书……黄裳成了各家出版社竞相争夺的畅销书作家。

  黄裳是《读书》仅有的从创刊一直写到生命终止前不久的33年的老作者。2011,他还以九二高龄与老友黄永玉双双在《收获》上开辟专栏,一个徜徉“来燕榭”(《来燕榭书跋》),一个闯荡“无愁河”(《无愁河上的浪荡汉子》)。他同时还意态从容、健笔豪纵地应对着各方笔仗,幽燕老将,气韵沉雄。

  令人扼腕的是,2012年9月,容老(黄裳原名容鼎昌)已随黄鹤去,此地空余来燕榭(黄裳书斋名)。

  曾有沪上出版人回忆,昔日拜访王元化讨论“文章谁写得好”,王老断然下判:“文章写得好的当然是黄裳,他用的都是平常的字句,你写得出他这个味道?”2006年夏末,王元化专程去拜访长他一岁的黄裳,两位老友坐在窗台沙发上,留下一帧相谈甚欢的合影,挚友相逢的由衷快意,溢于眉宇间。

注:任何单位和个人转载须经我网及作者本人同意,且注明出处“中国新闻培训网”、“新闻业务参考”,否则将追究其法律责任。

 

热点 . . .

郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 白岩松:奋斗是青春永恒的主题
· 女军事记者:用最真的情写我最爱的人
· 方大曾:战火为青春作证
· 我看到了无与伦比的中国
· 李学梅:老记者“苦学”新本领
· 以大众传媒搭建心灵之桥
· 王景峰:方老为我改稿
· 走近"国脸"康辉:诚恳态度做新闻
· 白岩松:新闻要用“人”去化解宏大命题
· 焦点 张小龙详解2018年微信新动向

推荐 . . .

穆青的风范
焦点 穆青的风范
盛祖宏:华君武漫画与光明日报
焦点 盛祖宏:华君武漫画与光明日报

相关 . . .

· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 张绍刚:做好玩的节目,先得说真话
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 焦点 盛祖宏:华君武漫画与光明日报
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com