中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 讲坛 >> 王国庆:中国应增加全职新闻发言人

王国庆:中国应增加全职新闻发言人

2014年03月  作者:  来源:中国日报网  责任编辑:开心
简介:王国庆:中国应增加全职新闻发言人  查看原文   中国应委任更多全职代言人,促进行业的专业化,为当前系统已经损害了国家的新闻发布和信息透明度的努力,一个高级政治顾问说。  王国庆,中国人民政治协商 ...
内容:

王国庆:中国应增加全职新闻发言人


  查看原文

 

  中国应委任更多全职代言人,促进行业的专业化,为当前系统已经损害了国家的新闻发布和信息透明度的努力,一个高级政治顾问说。

  王国庆,中国人民政治协商会议全国委员会外事委员会副主席,作上述表示中公众的需求日益增加,及时的新闻发布。

  总理李克强在周三作出了承诺,在交付给该国的最高立法会他的第一次政府工作报告,以“完善新闻发言人制度,使政府运作更??加开放”,企图“解决社会问题”。

  另据介绍,谁也是国务院新闻办公室,全国顶尖的信息体的前副部长,目前的代言人大多不是专业人士,且大多只把岗位作为一个兼职沿着他们的其他主要职责。

  “作为一个发言人是不是他们的职业生涯的重要组成部分,他们可以选择执行该角色并不容易,”王补充说,有些人不喜欢多说话,要么是因为他们缺乏能力或害怕他们会犯错那会毁了自己的职业生涯。

  此外,一些发言人不是他们的工作场所的主要成员,因此他们无法获得重要的信息和决策过程,这妨碍了他们提供足够的信息给公众和媒体及时地能力,据王。

  观察员也表示,与他们的西方同行,其中大部分已经接受了新闻,大多数的中国代言人开始自己的职业生涯的官员。

  他们通常提供政府政策的僵硬方式,并倾向于捍卫,而不是从媒体的角度思考政府行为。

  中国应该增加更多的全职代言人:高级官员

  “同时,崇拜”无名英雄“和”少讲工作多“的理念的中国文化曾在这里做出难得的积极的声音,”王补充说。

  这位经验丰富的信息官员提出建议作出发言人发布一个新类型的专业技术人才,要融入当前的29类授权的国家的人力资源主管部门的技术专业。

  通过这样做,将有专业的阈值,以及一个进入和退出系统,详细的规定。考生应定期测试,以及各种政府机构和相关企业应具备的帖子,王说。

  这也是一种保护的代言人,小王说,指的是在该发言人是由他们的领导人有时下令提供不准确信息的情况。

  自2003年以来,当政府被批评没有发布信息及时在致命的SARS疫情中国的新闻发言人和新闻发布制度蓬勃发展。一个全国哗然遂作出上述高层领导认识到及时的新闻发布的必要性。

  据官方统计,在过去10年中,超过540官员已经被任命为代言人,由中央和省级政府。

  作为一名高级官员致力于推动国家的信息透明度,王建宙表示,中国的信息发布系统一直在让公众充分知情,并推动更多的政府透明度。

  “它起到了中国政治的关键作用和深化改革开放,”王说。

  然而,随着中国开辟了及时的信息,甚至增加更多的与公众的期望,当前的系统将无法满足需求,尤其是在数字时代,王说。

  “如果政府不能利用这些信息在手,引导公众,它根本无法正常工作,因此,它的时间来系统推进,”王说。

  王先生还强调,党和政府各级领导要提高媒体的认识,增强他们应对媒体和公众的能力。

  不像他们的西方同行,大多数中国人不培养在媒体敏感的方式。其结果是,一些中国官员偶尔就社会热点问题妄加评论。

  “现在是时候改变,官员应该经常面对公众,”他说。

  查看译文

  《中国日报》3月10日报道:有资深政策建议者表示,现有的新闻发言人制度已经阻碍了中国的新闻发布和信息透明,中国应该推进这一领域的专业化,任命更多全职发言人。

  大众对新闻发布及时性的需求不断增长,在这一背景下,全国政协外事委员会副主席王国庆提出了上述观点。

  上周三全国人民代表大会开幕,李克强总理在他的第一份政府工作报告中承诺发展新闻发言人制度,让政府工作更加公开,化解来自社会的担忧。

  王国庆曾任国务院新闻办公室副部长。据他介绍,在国家最高级别信息发布主体中,现任发言人少有专业人士,他们中多数另有主业,发言人只被他们当做副业。

  “当发言人不是他们事业的重要组成部分,他们可以当,也可以不当。”王国庆这样说。他还补充,要么是因为能力欠缺,要么是因为害怕犯错影响前途,有的发言人宁愿少开口。

  另外,同样根据王国庆的介绍,有些发言人不是相关单位的重要职员,难以知晓关键信息和决策进程。这使得他们无法及时向公众和媒体给出充足的信息。

  也有观察者指出,中国的多数发言人从官员起步,而在西方,这一岗位的任职者多数接受过新闻业的训练。

  中国的发言人总是枯燥地宣布政府决策,更倾向于维护政府行为,不从媒体的角度思考。

  “与此同时,”王国庆还说,“中国文化推崇无名英雄和少说话,多做事的哲学,这使得积极的声音十分稀少。”

  这位经验丰富的新闻官员提出建议,将发言人作为一种新的专业技术人才,让发言人融入人力资源和社会保障部已经设定的29种专业技术人才。

  由此,这一职业将设定门槛,这一领域的出入将有详细的规则。希望从事这一职业的人要接受定期考核,诸多政府部门和相关单位将设有发言人这一职位。王国庆这样描述。

  这也是对发言人的保护,王国庆称,从发生过的事件来看,发言人有时会碍于领导,发布有误的信息。

  中国的新闻发言人和信息发布制度于2003活跃起来。当时,有批评指出政府没有及时发布致命病毒SARS的疫情。举国哗然,这让最高层领导意识到了信息发布及时的必要性。

  根据官方统计,在过去的十年有540名官员被中央和省级政府任命为发言人。

  作为致力于推动国家信息透明的高级官员,王国庆说,中国的信息发布制度一直是推进政府透明,让公众充分知晓信息的工具。

  “这是中国政治的关键,起着深化改革开放的作用。”王国庆说。

  然而,随着中国越来越开放,公众越来越期望及时获得信息。现有的政策无法满足要求,尤其是在数字时代,王国庆说。

  “不能运用手中的信息引导公众,政府会无法工作。因此,是时候改进政策了。”

  王国庆强调,党和政府的各级领导都应该提高他们的媒体意识,加强应对媒体和公众的能力。

  不同于西方同行,中国发言人没有培养出对媒体的敏感。于是,一些中国官员在社会热点事件上间或抛出不恰当的言论。

  王国庆说,“是时候做出改变了,官员应该更频繁地面对公众。”

  (作者:吴娇译者:张憬)

 


 

 

热点 . . .

新闻发言人不能当“消防员”
新闻发言人不能当“消防员”
中国新闻发言人怎么了
中国新闻发言人怎么了
王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强
王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后的故事
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后

最新 . . .

· 新闻发布会上“捞干货”
· 王毅的答题纸,越来越厚
· “金话筒”传递的新与实
· 新发言人66字回应军费增长“老话题”
· 全国人大发言人微笑阐释“中国主张”
· 2018年将制定或修改20多部法律
· 开放程度高 改革前景好
· 借题发挥挑拨中非关系是徒劳的
· 几次重大事件为何只见“发言”不见“人
· 公安类媒体如何应对突发舆情

推荐 . . .

2018年将制定或修改20多部法律
2018年将制定或修改20多部法律
特朗普要动白宫新闻发布会?
特朗普要动白宫新闻发布会?

相关 . . .

· 新媒体时代如何做好新闻发言人
· 论自媒体时代公众舆论表达的特点
· 危机公关:企业应重视搞好内部员工关系
· 政府新闻发言人需要具备什麼样的专业素
· 政府新闻发言人语言风格解析 以外交部
· 新媒介环境下群体性突发事件传播特征研
· 外交部发言人技巧
· 政府新闻发布制度的原则
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com