中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 讲坛 >> 心中有人:播音主持的对象感

心中有人:播音主持的对象感

2013年12月  作者:郁金红  来源:视听界   责任编辑:开心
简介:  播音是把稿件播出去给人听的,播音员必须在“目中无人”的条件下,“心中有人”,从感觉上把握听众、观众的存在,时时与传播对象有思想感情的交流呼应。  面对话筒或摄像机镜头,播音员除了要正确掌握和运 ...
内容:


  播音是把稿件播出去给人听的,播音员必须在“目中无人”的条件下,“心中有人”,从感觉上把握听众、观众的存在,时时与传播对象有思想感情的交流呼应。

  面对话筒或摄像机镜头,播音员除了要正确掌握和运用备稿方法,还要根据不同题材、不同内容的稿件,找到对象感,与受众进行交流。有对象感的播音员主持人,通常自主意识较强,善于与观众沟通,能够把握好自己的情绪,较好地体现节目的宗旨和意图。而没有对象感或话筒、镜头意识较差的播音员主持人,顾不上跟观众交流,久而久之,会逐渐失去部分受众对节目的信任度和忠诚度。

  对象感对于激发播讲愿望具有重要的作用。如何在话筒和镜头前获得对象感?要时时处处感到受众的存在和反应,并从语气上与受众的反应相呼应。首先,明确具体的对象感,从量和质两方面考虑。所谓量的方面,是指受众的性别、年龄、职业、人数等。所谓质的方面,是指环境、气氛,受众的心理、素养等。可具体设想:这样的稿件、栏目、内容、形式,应该给什么人听,哪些人最需要听,听了以后他们会有什么反应?可以把面对的话筒和镜头假设成一位朋友,似乎看到朋友正在听自己诉说。这样,当你的形象出现在屏幕上时,正好迎上观众的目光,就产生了视觉上的对象感。这种想象中的对象感越具体、越明确越好。

  根据多年的工作实践,我认为,在对象感的把握上最重要的是自我感觉的调节。要从稿件的内容出发,在播讲中防止注意力他移,传达内容是首要的,其他的如形象、视线、口形等辅助手段都应在进入演播室前完成练习,在摄像机镜头前只能想着你要播的内容。要做到心中有人。在播讲的过程中,眼神不能虚,也不能眼睛无固定位置地东看西瞅。播音员主持人独自呆在空无一人的演播室里,必须面对镜头寻找感觉,意识到观众的存在和反应。一旦开始播音,就要意识到这是在面对着观众说话,视线所及之处就好像看到了观众期待的目光。此时此刻,你的眼神会发亮,语言也随之有了着落,神态也会松弛自然起来。播音员主持人视线的高低也是很有讲究的:视线抬得过高,容易导致屏幕图像出现翻白眼,视线过低又容易产生蔑视状。最好的视线应取平视中稍下点,即稍微带点俯视为好。

  对象感令播音员主持人在播音和主持节目时思想感情处于运动状态,从中流露出与设想中的对象相符合的态度、语气、眼神、姿态。在备稿中,在播音、主持节目之前,具体对象的设想就要完成。开始播音或主持节目,具体对象就要在感觉上出现。此时,对象的形象也许十分清晰,也许并不明显,但对象感必须把握住。如果对象感时断时续,甚至消失,就会“心中无人”,影响播音、主持的感染力。

  (郁金红:镇江市广播电视台新闻主播)

 

热点 . . .

杨澜蔡康永谈两岸电视文化
杨澜蔡康永谈两岸电视文化
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑
北京国际电影节副主席:西片来了 粗制滥造小心
北京国际电影节副主席:西片来了 粗制滥造

最新 . . .

· 艺术电影:勇敢直面当下
· 电视剧想“爆款”:要深度,还是要套路
· 合拍片《环太平洋:雷霆再起》将中美同
· 类型的成功与艺术的追求
· 我国“影游联动”的羁绊在哪儿?
· 奥斯卡颁奖礼收视率降至新低
· 中央电视台多频道启动全国两会预热宣传
· “高颜低能”难以撑起中国银幕和舞台的
· 让文艺续作涌现更多精品
· 从《国家宝藏》看央视综艺的气质革新

推荐 . . .

军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
即便是“炮灰” 也各有特色
即便是“炮灰” 也各有特色

相关 . . .

· “微”我所用:交通广播节目微信运用的
· 浅析纪录片《舌尖上的中国》
· 梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的
· 网络的优势何在
· 广播脱口秀节目主持人的魅力塑造
· 科技传播中电视媒体的优势、问题及对策
· 王小丫评点《白鹿原》:中国很缺少这样
· 心中有人:播音主持的对象感
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com