中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 讲坛 >> “微”我所用:交通广播节目微信运用的探索

“微”我所用:交通广播节目微信运用的探索

2013年11月  作者:王玉生  来源:新闻实践  责任编辑:开心
简介:  广播作为一种电子媒体,时刻都在吸收其他领域最新的研究发明成果。电报、电话、手机、短信的相继诞生,让广播的信息传递更快更及时,使广播的现场直播更轻灵、方便,参与度更广泛。2012年以来,微信已经快速 ...
内容:


  广播作为一种电子媒体,时刻都在吸收其他领域最新的研究发明成果。电报、电话、手机、短信的相继诞生,让广播的信息传递更快更及时,使广播的现场直播更轻灵、方便,参与度更广泛。2012年以来,微信已经快速走进广播,并以锐不可当的声势取代短信,成为广播节目最重要的互动资源。

  一、微信在交通电台中得到广泛运用

  若仔细收听全国各地的广播电台,就会发现从中央人民广播电台中国之声到市县级广播电台,都建立了自己的官方微信平台。虽然包括报纸、电视、广播、网络等新老媒体都在运用微信这一新的传播介质,但广播,尤其是交通广播在与微信的联姻运用上独辟蹊径,充分地把微信可以传送文字、图片、语音和视频等各项功能运用到最大化。

  根据杭州交通经济广播交通91.8官方微信平台的使用情况来看,微信语音主要有两方面的运用:一是路况以及新闻报料。交通91.8的微信粉丝超过20万,这20万人分布于城市的大街小巷,哪里拥堵异常,哪里空闲通畅,哪里有事故发生,哪里有不文明情况出现,哪里有新闻发生,都逃不过20万热心粉丝的法眼;二是参与节目互动。现在的电台节目都非常注重与听众的互动,一般都采取设置话题的方式,比如“最近国际上黄金价格下跌得很厉害,您认为现在是抄底黄金的好时机吗?通过微信谈谈您的观点和想法”,然后对参与节目的语音短信经过筛选后播出。

  微信的文字短信数量与语音短信相比则少了很多,基本为求助咨询类、报料类和参与节目类三种。运用上与过去的短信平台基本一致,由导播发到直播间的播出平台后播出。

  微信的图片和视频是过去的短信平台所不具备的,在运用时,更多起到一种佐证的作用,使主持人和导播有一种现场感,而且很多时候还能从照片中发现新的新闻线索。比如有听众语音报料说:在之江路六和塔附近一辆黄沙车撞了一辆电瓶车,电瓶车驾驶员受伤。若只有这样一条语音报料,电台是不敢轻易播出的。因为还有未知因素:这个报料是真是假,事故发生在进城还是出城方向,对后方通行影响大小,伤者伤势如何?等等。如果报料人马上再发一张现场图片,不仅以上的很多疑问可以得到解决,而且还可以得到更多的信息:肇事车辆的型号、车牌号码、现场是否拥堵、被压的电动车主的年龄性别伤势等等。有这样一些新的新闻元素的进入,可以为是否马上播出以及下一步采访提供基本的判断依据。

  二、微信应用于交通电台的优势

  有很多人说,微信是最适合与广播结合的。为什么呢?

  首先,它契合了广播快的特色。在报纸、广播、电视等几大传统媒体中,报纸的深度、电视的画面感、广播的时效性都是各自最大的优势所在。虽然在新媒体不断冲击和引领下,各大媒体的特色不断被翻新和延伸,但广播快的特色在几大传统媒体中仍无人能及。随着智能手机的普及和微信的日渐流行,不管是报料还是参与互动,几乎都可以即时传递信息到电台的微信平台。如果电台有专人管理微信平台的话,几乎可以在一分钟内听到这条语音信息,并迅速做出是否播出的判断。如果适合播出,马上可以发到直播间。所以从听众发出微信内容到电台播出,时间差可以缩短在一分钟左右,几乎可以做到同步播出。这对于一家以传递及时路况为主要服务手段的交通电台来说,这种同步直播、快捷的信息传递满足了听众对信息的实时需求。

  其次,它契合了广播的声音传播特色。广播的传播介质主要是声音,而微信虽然有语音、图片和视频等多种传播方式,但它的主体运用还是声音。在交通91.8的微信平台上,语音信息占每天信息总量的三分之二左右,而文字、图片、视频等往往都以声音符号的补充元素来出现。另外,听众的微信报料和参与方式千奇百怪,各种表现手法层出不穷,大大丰富了广播的内容。对一个简单的因为事故而导致的拥堵排队来说,听众发来的报料,有平铺直叙的、有字正腔圆的、有先抑后扬的、有唱歌的、有说快板书的、有用方言的、有用对联表达的、有甄嬛体的、有学赵本山和郭德纲的等等,这些来自听众的原生态的声音表达,使广播更接地气、更平民化;而作为听众来说,自己的声音在广播中呈现,在得到认同感和满足感的同时,与电台的距离无形中也拉得更近。

  第三,它契合了广播实时互动的特色。广播发展到现阶段,不管是综艺节目、专题节目,还是新闻节目,都非常强调与听众的实时互动。希望在节目进行当中,能够及时表达和呈现听众的意见和思想观点,同时不断助推节目向更深一步发展。过去互动较多的是一些比较轻松的文艺、专题以及综艺节目,现在这种即时互动已经延伸到所有的广播节目,包括严肃的新闻评论节目。中央人民广播电台中国之声就经常在一档新闻节目中向听众抛出话题,然后在下一档节目中或者本档节目的结尾之处,推出听众的观点。交通91.8在每天的新闻及专题节目中都会提出多个话题供读者参与,比如在4月16日的《我和E哥有话说》节目向听众抛出杭州该不该限牌的话题,在短短的3分钟内,就有130多条微信语音涌入,其中90%以上都不同意杭州限牌。这些听众不仅亮出观点,还提出了大量支撑观点的理由。这些理由丰富多彩、角度多样、观点多元,表达方式也迥异,节目播出后听众好评如潮。

  三、 微信运用于交通广播中的“短板”

  作为一家关注度较高的交通电台,交通91.8的微信平台每天都能收到4000条左右的微信。少数微信还存在着不准确、不完整、不严肃等问题,这是微信的“短板”。如何让这些短板变成长板,使微信这桶水盛满清澈有用的甘露,是我们下一步应该认真探索的。

  1、信息不准确。在每天接到的微信中,不时能遇到少量虚构的内容。微信只反映微信发布者的虚拟名称、发布内容、发布时间,而不能显现发布者的电话号码,这就给个别别有用心者提供了机会。如某天,一个听众发来微信说,高速某路段发生多车追尾,有多人伤亡。编辑马上与高速交警取得联系核实,根本没有这样的事故发生,事故完全是虚构的。而与报料者沟通,他又不提供他的电话。应对可能的虚假报料的最好办法就是:核实再核实。对比较重大的新闻、比较离奇的新闻、涉及政府机关和法律部门等的报料,一定要经过记者核实后再播出,否则就容易出现假新闻。

  2、信息不完整。新闻讲究五个W,也就是新闻的五要素,这是新闻从业者的基本功。但对于大多数普通的报料者来说,想不到那么多,也不懂那么多,所以报料往往缺少一些主要的元素。比如一条很好的新闻,缺少一个准确的地点,或者某个主要事实缺失。造成这些情况,有些是不具备专业知识的缘故,也有些是因为时间仓促,匆匆路过新闻现场,没有了解到更多的新闻要素所致。面对这样的微信,需建立补充要素机制,途径主要有:马上与报料者沟通,尽量把报料者的电话要来进行补充了解;先播出有欠缺要素的新闻内容,希望其他了解情况者补充报料;派记者通过官方等其他渠道进一步了解补充。

  3、互动不认真。作为节目方,最希望收到观点鲜明、表述清晰、逻辑严谨的语音信息。但实际上有些参与者说话随意,缺少观点;有的语言粗俗,甚至有很多不雅词语出现;还有一些人观点偏颇,愤青感觉很突出,看似观点鲜明,实际上根本站不住脚。对这样的微信内容,核心是要慎重选择,去伪存真,去粗取精。而这个“去”的过程,就是一个认真审稿的问题。交通91.8要求所有在节目中播出的微信,都要有导播和当天主编两级审稿。这或许是对付不准确、不完整、不认真的微信的最好方式。

  (作者:杭州交通经济广播副总监)

 

热点 . . .

杨澜蔡康永谈两岸电视文化
杨澜蔡康永谈两岸电视文化
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑
北京国际电影节副主席:西片来了 粗制滥造小心
北京国际电影节副主席:西片来了 粗制滥造

最新 . . .

· 艺术电影:勇敢直面当下
· 电视剧想“爆款”:要深度,还是要套路
· 合拍片《环太平洋:雷霆再起》将中美同
· 类型的成功与艺术的追求
· 我国“影游联动”的羁绊在哪儿?
· 奥斯卡颁奖礼收视率降至新低
· 中央电视台多频道启动全国两会预热宣传
· “高颜低能”难以撑起中国银幕和舞台的
· 让文艺续作涌现更多精品
· 从《国家宝藏》看央视综艺的气质革新

推荐 . . .

军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
即便是“炮灰” 也各有特色
即便是“炮灰” 也各有特色

相关 . . .

· “微”我所用:交通广播节目微信运用的
· 浅析纪录片《舌尖上的中国》
· 梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的
· 网络的优势何在
· 广播脱口秀节目主持人的魅力塑造
· 科技传播中电视媒体的优势、问题及对策
· 王小丫评点《白鹿原》:中国很缺少这样
· 心中有人:播音主持的对象感
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com