中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 讲坛 >> 国新办:新闻发言人不能不想说就不说

国新办:新闻发言人不能不想说就不说

2013年11月  作者:  来源:新京报   责任编辑:开心
简介:  9日,“十年再出发——中国新闻发布实践与创新论坛”在北京大学召开。众多部门前任和现任新闻发言人以及嘉宾在台上留影。新京报记者 王叔坤 实习生 王飞 摄  国新办:新闻发言人不能不想说就不说  多名 ...
内容:

  9日,“十年再出发——中国新闻发布实践与创新论坛”在北京大学召开。众多部门前任和现任新闻发言人以及嘉宾在台上留影。新京报记者 王叔坤 实习生 王飞 摄


  国新办:新闻发言人不能不想说就不说

  多名国家部委、央企新闻发言人齐聚北大论坛,建议党政一把手进行新闻发言人培训

  昨日,多名前任、现任国家部委、央企新闻发言人齐聚北大,纵论新闻发言人制度。

  会上,国务院新闻办新闻局局长郭卫民坦言,新闻发布工作的发展还很不平衡,很多地方不尽如人意。发生突发事件后确实还有一些部门和地方的领导、新闻发言人不愿说、不敢说、不会说,权威信息缺失,或出现“雷人雷语”引起社会质疑。

  郭卫民建议着力完善新闻发布制度。他提出,要提高新闻发言人的能力和水平。注重新闻发言人的选任,提高发言人新闻发布与媒体打交道的能力和水平,为新闻发言人有效开展工作提供必要条件,逐步实现新闻发言人专职化。

  北京大学英杰交流中心阳光厅,新闻发言人“三剑客”,公安部原新闻发言人武和平和国家卫计委新闻发言人毛群安来到现场,而教育部原新闻发言人王旭明则通过书面发言发表观点。

  外交部、商务部、国防部等部委现任新闻发言人及北京市政府新闻发言人,也在演讲中,结合自身经验畅谈新闻发言人工作。

  论坛主办方介绍,与会人士的观点整理后,将成为“北大共识”,递交至相关决策部门参考。

  这份“北大共识”建议,新闻发言人培训应拓展到政府机构全员,延伸到党政机构一把手,而对新闻发言人,也要制定专业化的规定要求。

  ■ 对话

  “信息公开条例应提升法律级别”

  昨日论坛上,国家卫计委新闻发言人毛群安说,要让过去相对闭塞的政府部门公开内部信息,如果没有制度保障,将有很大阻力。就此,会后新京报记者对毛群安进行专访。

  新京报:你提到要为新闻发言人提供制度保障,那么,目前最急切的突破口在哪?

  毛群安:就是怎么把《政府信息公开条例》的要求,转化为部门里面可以操作的制度,这是非常细致的,比如什么能公开,如何公开。这个东西不确定的话,老是靠现场判断,就麻烦了。当然,这要有个过程。

  新京报:这需要加强立法吗,也就是有些专家提出的制定信息公开法?

  毛群安:对,《政府信息公开条例》的法律级别还应该提升,对于各个相关部门的约束力才能更强。包括这部法律,现在主要讲原则,应该更具体些。国外讲《阳光法案》,你想说模糊点处理都没办法。

  新京报:面对目前新媒体的冲击以及民众更高要求,政府的准备是否充足?

  毛群安:对于新媒体的挑战,我个人感觉,我们还没有充分准备好,因为现在信息发布方式和传统的要求不一样,用过去积累还不太多的应对传统媒体的经验,去应对新媒体是不足的。 新京报记者 许路阳

  ■ 花絮

  论坛“变身”小型发布会

  昨日下午的两个分论坛上,都有互动提问环节,不少听众都利用这个机会,向台上的新闻发言人提问,话题不仅关于新闻发言人的压力,还涉及二胎、雾霾等热点时事问题,整个现场俨然一个小型新闻发布会。

  现场一名女听众问北京市政府新闻发言人王惠,北京什么时候能够回到2008年每天蓝天白云的天气?

  王惠回答说,我天天在心里问,什么时候能恢复蓝天白云。雾霾问题很复杂,成因也很复杂,处理起来也很艰难,但努力是必须的,这个努力不仅需要政府,还要企业配合,民众支持。 (记者许路阳)

 

热点 . . .

新闻发言人不能当“消防员”
新闻发言人不能当“消防员”
中国新闻发言人怎么了
中国新闻发言人怎么了
王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强
王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后的故事
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后

最新 . . .

· 新闻发布会上“捞干货”
· 王毅的答题纸,越来越厚
· “金话筒”传递的新与实
· 新发言人66字回应军费增长“老话题”
· 全国人大发言人微笑阐释“中国主张”
· 2018年将制定或修改20多部法律
· 开放程度高 改革前景好
· 借题发挥挑拨中非关系是徒劳的
· 几次重大事件为何只见“发言”不见“人
· 公安类媒体如何应对突发舆情

推荐 . . .

2018年将制定或修改20多部法律
2018年将制定或修改20多部法律
特朗普要动白宫新闻发布会?
特朗普要动白宫新闻发布会?

相关 . . .

· 新媒体时代如何做好新闻发言人
· 论自媒体时代公众舆论表达的特点
· 危机公关:企业应重视搞好内部员工关系
· 政府新闻发言人需要具备什麼样的专业素
· 政府新闻发言人语言风格解析 以外交部
· 新媒介环境下群体性突发事件传播特征研
· 外交部发言人技巧
· 政府新闻发布制度的原则
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com