中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 讲坛 >> 人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”

人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”

2013年07月  作者:  来源:东莞日报  责任编辑:开心
简介:昨日,中国摄影家协会副主席、人民日报摄影部主任李舸做客报业大厦 首席记者 郑琳东 摄  昨日下午,东莞电信杯“发现精彩·东莞印象”微摄影大赛在东莞报业大厦三楼会议室举行摄影系列活动。中国摄影家协会副 ...
内容:


昨日,中国摄影家协会副主席、人民日报摄影部主任李舸做客报业大厦 首席记者 郑琳东 摄


  昨日下午,东莞电信杯“发现精彩·东莞印象”微摄影大赛在东莞报业大厦三楼会议室举行摄影系列活动。中国摄影家协会副主席、人民日报摄影部主任李舸带来的摄影讲座,让不少摄影爱好者直呼“受益匪浅”。他认为“适用”的照片才是好照片,即能够表达自己情绪和观点的照片。

  8月拍摄主题为发现东莞运动之美

  本次摄影活动是东莞电信杯“发现精彩·东莞印象”微摄影大赛举办的系列活动之一,由东莞报业传媒集团、东莞市摄影家协会、尼康映像仪器销售(中国)有限公司共同主办。目前,“发现精彩·东莞印象”微摄影大赛正在火热进行中。大赛旨在发现东莞城市之美,定格东莞精彩瞬间。

  据悉,今年以来,大赛引入“月评”机制,每月设定一个拍摄主题,评出10—20张月评优秀作品(按10分制打分,征稿结束后按积分排名评出3名“发现精彩”年度最佳摄影师),月评获奖作品将在《东莞日报》《东莞时报》选登。

  其中,7月份的拍摄主题为自由选题,摄友可根据自己的兴趣随便选题,8月2日截稿。此外,8月份的拍摄主题也已公布——发现东莞运动之美,截稿日期为9月2日。

  摄影是记录情感的小工具

  在当天众多的摄影活动中,重头戏当属李舸带来的摄影讲座《回归纪实摄影的朴素视角》。李舸是中共中央新闻常备记者,负责党和国家领导人外事活动及国内重要新闻的采访工作。自1992年至今,李舸连续五届参加全国“两会”和第十五、十六、十七次全国党代会的报道工作;曾承担美国总统、俄罗斯总统、英国首相、欧盟主席、德国总理、日本首相等数百位国家元首、政要访华的摄影工作;曾获中国摄影金像奖、中国新闻奖、中国新闻摄影记者金眼奖、中国新闻摄影金镜头奖等奖项。

  “千万别把摄影太当回事,其实摄影就是一个传递情绪、记录情感的小工具。”刚开讲,李舸便语出惊人。在李舸眼中,摄影是自己的一种生活方式,不是遇到重大新闻事件或者搞创作的时候才把相机拿出来,而是随时随地都带着相机,拍下自己想拍的东西。“也许你拍下的未必是一张很优秀的新闻照片,未必是一张很好的摄影作品,可它记录了你当时的一种情感,一种心境。”李舸说。

  回归纪实摄影的朴素视角

  在读图时代,面对随处可见的摄影作品,不少人都会产生一个疑问——到底什么样的照片才是好照片?李舸的回答只有两个字:适用,即能够表达自己情绪和观点的照片。

  讲座上,李舸一再强调摄影的“回归”和“朴素”,强调摄影者心情的平静、心态的平和。在李舸看来,数码摄影时代下的摄影人心态越来越浮躁,很多人把摄影的基本功都丢了,一味炫技巧、炫机器,拿起相机就“咔咔咔咔”拍个不停,没有融入自己的思想。“这是非常可怕的!”李舸说,摄影比拼的不是前面镜头那个“头”,多少钱、多大,而是比拼镜头后面的那个“头”,有多少想法。现在很多人用手机、小相机照样能拍出好作品,为什么呢?原因即在于此,作为非“器材党”,他们玩的不是技巧,而是想法,他们有自己的态度,有自己的真情实感。

  这正应和了此次讲座的主题——回归纪实摄影的朴素视角。“很多过去被我们忽略的东西,要重新拾起来,不是说我们在作秀,要玩一种什么观念,而是要通过训练让我们的心态更平和,让我们拍到更加真实的影像,表达更真实的情感。”李舸说。
 

 

热点 . . .

《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
工人日报活动苏州之行圆满结束
工人日报活动苏州之行圆满结束
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“
纪实摄影拍摄技巧
纪实摄影拍摄技巧

最新 . . .

· 摄影界对《著作权法》修改稿有话说
· 摄影记者怎样能让镜头里的新闻出彩?
· 新闻摄影面临新技术挑战
· 手机摄影的培训与提高,刻不容缓!
· 让新闻摄影在报纸上大展风采
· 新闻摄影现场 抓拍常用技巧
· “有时候,新闻摄影不拍也是一种高度”
· 论新媒体时代的新闻摄影发展
· 手机摄影八宗罪,你中了几条?
· 新媒体环境下新闻摄影的发展对策

推荐 . . .

人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
亚心网采访中国新闻摄影学会常务理事黄文
亚心网采访中国新闻摄影学会常务理事黄文

相关 . . .

· 会议新闻摄影技巧
· 新闻摄影构图技巧
· 黄一凯:风生水起的在线摄影课堂生意
· 怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑
· 浅谈报纸头版中间大图片的运用
· 《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
· 黄文、傅拥军在2009新文摄影高峰论坛上
· 浅谈拍摄新闻照片的体会
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com