中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 范文 >> 中原擂鼓台谱写新篇章

中原擂鼓台谱写新篇章

2012年09月  作者:  来源:人民网  责任编辑:开心
简介: 擂鼓台平安禅寺总体规划图 导语:擂鼓台地处河南省平顶山市境内,是宝丰县与平顶山市区的界山,是大龙山的主峰,高506.5米,它东连落凫山、平顶山,西连龙山、香山。在平顶山一带,关于妙善公主在擂鼓台 ...
内容:

擂鼓台平安禅寺总体规划图

    导语:擂鼓台地处河南省平顶山市境内,是宝丰县与平顶山市区的界山,是大龙山的主峰,高506.5米,它东连落凫山、平顶山,西连龙山、香山。在平顶山一带,关于妙善公主在擂鼓台出生、白雀寺出家修行、香山修成正果、成道的故事广为流传。擂鼓台作为中国观音之乡的重要组成部分,必将在研究和开发观音文化、弘扬慈善爱心精神、构建和谐社会中作出积极的贡献。

擂鼓台的由来

    擂鼓台的这个地名是怎么产生的?据《平顶山地名志》和《宝丰县志》载,汉高祖刘邦与项羽大战时,刘邦手下的猛将樊哙曾在此处擂鼓助战,故称“擂鼓台”。另一个传说是,春秋时代,楚庄王移兵大龙山顶,修筑防御工程,对抗当时晋、郑联军。楚庄王亲自擂鼓助战,将士奋勇杀敌,初战告捷,故此山被称为“擂鼓台”。

    在擂鼓台平安禅寺负责人史转银的引领下,我们一行登上了擂鼓台山顶。此时天高云淡,云彩龙凤飞舞,千奇百娇。此处山体由红砂岩构成,山顶地势平缓。向南望去,群山叠翠,一泓湖水如银镜镶嵌在山峦之中。 围绕陡峭的山峰,当年楚庄王建造的寨墙遗迹依稀可见,寨门之间的石板路清晰可辨。据传说,楚庄王曾在此建造了一个寨子,俗称“金銮殿”,前排是军帐,入深7米,中排有5间房,后院10几间房,主房5间是楚庄王夫妇和三公主妙善的居所,东厢房3间是大公主妙颜住处,西厢房3间是二公主妙音住处。三公主妙善就在擂鼓台上出生,在此生活了3年,以后才随父母到古父城居住。

    到了汉代,在楚庄王修建的工程基础上,筑起高3米、厚1.5米,东西长1600米、南北宽280米的红石寨,寨墙上每隔3米有一个射箭用的石窗。寨内有500多间红石砌垒的房子和草房。自此之后,此地居民得以休养生息,故这里的地名又叫“平安寨”。擂鼓台山顶上有一块耕地,据老人们说,这是当年楚庄王的“回耧地”,传说当年军士在这里无意间落下几颗粮食,转眼就见庄稼生长并成熟。 从整体上看,擂鼓台如一头坐着的伏狮,头朝南尾向北,狮身东西两侧各有一股泉水,称之为“东狮奶泉”与“西狮奶泉”。两股泉水的中间向北不远处,还有一股较大的泉水“凉水泉”。这3股泉水都是优质矿泉水,甜凉解渴。因山下蕴藏丰富煤矿,经开采后,泉水渗透,流量减少。

    擂鼓台上的遗物,以汉代居多,有精雕的碑座、石瓦、莲花石等。目前,还有一些小庙,而几兴几废的平安禅寺正在修复重建之中。因为这里是观音妙善的出生之地,所以擂鼓台有许多动人的传说与历史见证。

妙善出生在擂鼓台

    在佛教节日中,农历二月十九为观音菩萨诞辰日。那么,观音菩萨出生在何处呢?据《大悲咒经》说,观世音菩萨无量劫以前即已成佛,号正法明如来。为了普度众生,救苦救难,乘愿来到娑婆世界,示现为菩萨。随着佛教的传入,由于民间关于观音灵感事迹、救苦救难的传说与中国传统的女神信仰相结合,南北朝以后,观音菩萨逐渐被塑造为唯一以女性形象出现的菩萨。 关于观音的出生地历来有几有种说法,彼此相距千里。而河南平顶山市作为“汉化观音故乡”,具有史料、文物及民间传说等多方面的证据。大唐高僧、汉化佛教南山律宗的开山宗祖道宣大师认定:“观音示现无方,而肉身降迹唯香山因缘最为胜。”“嵩岳之南二百里,三山并列,中为香山,即菩萨成道之地。”道宣大师这一认定,在汉化佛教历史上具有不可动摇的权威性。 在现存香山寺的文物中,最能证明最有说服力的是《大悲菩萨传》碑。它是北宋元符三年(1100年)所立,由唐代高僧道宣口授、其弟子义常记述、蔡京书,被称为“蔡京碑”,立于观音大士塔下券洞内的一块石碑。碑高于2.22米,宽1.46米,楷书,49行,满行78字。《大悲菩萨传》碑文依据道宣天人对话,阐述妙庄王之女妙善铁心向佛,苦心励志,舍身救父,最终涅槃道化千手观音的宿世因缘。该碑所叙观音证道于香山这一佛缘史实,确立了香山寺作为汉化观音原生地在佛教史上的地位。该碑也是唐代以来广为流传的妙善观音证道于香山的范本和根据,是关于观音证道原生地的最权威文本。它历史最早,规格最高,具有碑传文物无可争辨的说服力。 据有关专家考证,观音菩萨出生在河南平顶山市离香山不远的擂鼓台的楚庄王的皇宫内。观音菩萨是楚庄王的三女儿,乳名妙善。观音菩萨驻世19年。公元前610年,楚庄王带大军屯兵平顶山擂鼓台时,春上二月十九日观世音菩萨在擂鼓台山上庄王宫中出生。3岁后随其父、母、大姐妙颜、二姐妙音来到白雀寺旁边的楚庄王城,俗称“父王城”,后世称“古父城”居住。16岁妙善决意舍弃富贵荣华苦身修行。庄王万般无奈假意送妙善到白雀寺出家,实为让僧人劝其回心转意。楚庄王目的落空后大怒,火烧白雀寺。得道高僧白雀寺主持惠真法师冒死帮妙善从阴沟只身逃出,并告诉妙善成道地在火珠山上。妙善只身逃到火珠山上,经3年苦行成道化去。观音菩萨全身成金身舍利,楚庄王将其金身葬在其圆寂处,上按佛教仪规用石块和土垒成宝塔式样。 据河南平顶山的民间传说,观音菩萨的老家在河南平顶山。观音菩萨俗名妙善,相传是春秋时期妙庄王之三公主,当地人称“三皇姑”,她出生在擂故台。出生时,彩云当空,祥鸟云集,战祸暂息。人们为感激她平安降生,取名此山为“平安寨”,以后又修建“平安禅寺”。

寻觅平安禅寺的踪迹

    河南平顶山宝丰县东部的擂鼓台上,有一个平安禅寺。这是一个历史悠久、历经沧桑的寺院。当年,楚庄王的三女儿妙善在擂鼓台上出生后,当地人为感激妙善的出生给他们带来的福惠,便把山寨称为“平安寨”。妙善成道后,当地人使在此山上建庙供奉妙善及父楚庄王。 此寺最早被称为“平安禅寺”约在汉代。在洛阳白马寺(公元68年)建立后,擂鼓台附近民众用当地的红石修建房屋,建成供奉儒、释、道的寺庙。室内供奉有释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观音菩萨、太上老君、楚庄王和夫人宝德娘娘、孔夫子等。在当地,平安禅寺与香山寺、白雀寺成鼎立之势,影响方圆近百里。

    历经沧桑,几经兴衰。在清末民国初年战火之中,旧寺院被毁。解放后,1958年,一支煤田地质队伍叩开了擂鼓台的山门,建造了一座设计年产原煤60万吨的煤矿——平顶山擂鼓台矿。文革时,擂鼓台上的寺院围墙及房屋全部被拆除,佛像遭到严重破坏。 改革开放后,当地信众陆续上山,恢复了20余间小庙宇,并增设了庄王殿、龙王庙、关帝庙等,开展了一些佛事活动。2006年,史转银带领广大居士在平安寺旧址上平整土地,开通道路,种植树木,盖建房屋,并将山洞作为殿堂,成立了管理机构,并配备免费车辆,方便信众上山观光、朝拜。史转银怀着一颗“德、善、行”的心,为建设平安禅寺呼唤出力,终于使这个项目开始走上正轨。

    为弘扬观音文化,开发旅游资源,打造一个崭新的平安禅寺,已提到议事日程上来了……

展望擂鼓台的远景

    不久前,河南擂鼓台平安禅寺远景规划出台。远景规划可行性报告的内容包括:擂鼓台概况、项目环境、市场调研分析、组织机构、项目实施与管理、远景规划、投资概算等。 据介绍,改扩建后的平安禅寺,其主轴线由南至北,依次为:观音殿、观音洞,沿观音洞两侧可徒步登上擂鼓台平台,进入牌坊大门,便是白玉观音像。擂鼓台中心位置是5层高的观音阁。整个寺院占地面积约20万平方米。

    擂鼓台虽处山巅,但交通方便,有盘山公路南入市里,公交车纵横对发,西距平顶山西站15公里,南距平顶山火车站7公里,内链香山寺、白雀寺、妙善墓,外链三苏园、风穴寺、尧山、中原大佛、叶县县衙。 鉴于擂鼓台在自然风光与人文历史资源方面的优势,尤其是传说观音妙善在此出生,更增添了其独有的魅力。充分利用生态资源和观音文化资源,打造观音文化与观光旅游度假相结合的产业项目,必然会得到政府有关部门的支持和广大群众的欢迎。

    登擂鼓台,观古战场,听妙善传说,寻文化遗迹,感受颇深,有诗为证: 虎踞龙盘擂鼓台,千军阵战幕徐开。 花飞涌浪祥云降,气煜伏狮妙善来。 古垒城墙依水见,红石殿柱化岩埋。 如今重振平安寺,道场弘扬显壮怀。

    吟罢,再翻阅擂鼓台平安禅寺的远景规划。此处还准备在妙善出生遗址上建造圣生殿,在楚庄王擂鼓的遗址上建造擂鼓亭,摆上战鼓,让游客感受当年气氛。再要建一座观音经幢,供信士研修,供游人祈愿。此外,还要考虑建造观音文化休闲山庄,打造特色旅游产品等。 通过一系列举措,将把擂鼓台打造成独具一格的观音文化研修朝觐圣地和旅游胜地,打造成大香山别具一格的后花园。

    平顶山擂鼓台观音文化园区管理委员会、平顶山擂鼓台平安禅寺筹建处正在招商引资,热忱希望各界人士前往考察并参与投资建设。

打造旅游文化之乡

    平顶山香山寺的扩建工程进展很快,从新区至香山寺的通衢大道已经通车,大雄宝殿已铺上金黄色琉璃瓦。在平顶山一带,妙善在擂鼓台出生,在白雀寺出家,在香山寺成道,以及龙山神救护妙善、妙善舍其双手双目救父等故事,在方圆数十里范围内,广为流传,妇孺皆知。平顶山香山寺作为观音祖庭,具有充分的史料证实;平顶山作为观音故里,是中国观音文化发祥地,是名副其实的观音文化之乡。 观音是中国化程度最深的一位菩萨。宋代以后,中国民俗佛教史上出现了观音菩萨新的身世说,即妙善公主的传说。在这个传说中,故事情节曲折动人,具有极强的文学色彩和浓厚的生活气息。中国的观音身世传说中的家庭伦理道德观念,具有中国化的特征,能为一般信众所接受,从而更进一步使观音地从神秘走向通俗,从圣坛飘落人间,从高不可攀走向众生的心中。《坛经》中说:“慈悲即是观音”。如果谁的心中真的大慈大悲,那谁就是观音菩萨,于是,观音的应化更显得平常、亲切、实在,一下子从遥远的彼岸走到了每个人的身边。“户户观世音”这样的俗语就反映了这种流传的广泛程度。 对观音的这种信念,必然会引起人们都向往观音菩萨,人人都发慈悲之心。观音文化也从称念圣号、造像、礼拜、供养、诵经等,逐步扩展至各类观音应化显灵故事,各种观音赞、观音偈、观音颂以及观音像题记、游记、诗词、楹联等,广泛地表现在哲学、伦理、文学、艺术、民俗、养生等各个方面。 在平顶山,就流传着这样一首民谣: 观音菩萨观音菩萨,您是真善美的化身。 玉瓶洒甘露,柳枝播慈云。 百变百身善为根,千手千眼佑黎民。

    人人若有菩萨心,社会和谐处处春。 史转银董事长说,河南平顶山市努力打造观音文化之乡,对于继承发扬中国优秀传统文化大有裨益,对于推进社会和谐,发扬慈善、爱心有良好效果,对于加强道德建设和文化建设、加快旅游发展和人民生活幸福,都有着重要意义和广泛的促进作用。希望社会各界共同努力,使观音文化之乡成为平顶山走向全国、走向世界的文化品牌。(张本生  赵国锋)

擂鼓台平安禅寺筹建处史转银董事长

擂鼓台平安禅寺筹建处赵国锋经理

擂鼓台平安禅寺景区宣传总策划张本生

妙善出生地

建设中的平安禅寺报恩殿

妙方师父介绍遗址文物

擂鼓台上的红石垒墙

 

热点 . . .

第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
焦点 第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
江南都市报iPad版今起开通
江南都市报iPad版今起开通
大数据将怎样改变传媒业?
大数据将怎样改变传媒业?

最新 . . .

· 学习强国《记者证考试题库2019》有答案版
· 国庆抒怀 | 人民日报社工作初体验
· 国庆抒怀 | 满怀激情迎国庆
· 国庆抒怀 | 家乡的变化,喜人!
· 国庆抒怀 | 从“铅与火”到“数与网”
· 国庆抒怀 | 我和我的祖国
· 国庆抒怀 | 日子过得“芝麻开花节节高”
· 国庆抒怀 | 我爱你中国——人文篇
· 国庆抒怀 | 贵州的奔跑
· 国庆抒怀 | 这是我一生守候的地方
· 国庆抒怀 | 我见证——献给祖国七十华诞
· 国庆抒怀 | 十月的歌—— 献给70华诞的新

推荐 . . .

好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
大数据将怎样改变传媒业?
大数据将怎样改变传媒业?

相关 . . .

· 急雨惊风向莆路:中铁十八局向莆铁路指挥
· 焦点 第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
· 新闻学步从这里开始
· 焦点 再说新闻报道“讲故事”
· 成语误用现象剖析
· 中原擂鼓台谱写新篇章
· 如何确定新闻采访选题
· 看了这些才知道什么是新时代的好标题!
· 第一次写新闻导语
· 五条诀窍,给新闻写作加点“文学料”
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com