中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 资讯 >> 默多克打响帝国反击战 《星期日太阳报》发创刊号

默多克打响帝国反击战 《星期日太阳报》发创刊号

2012年02月  作者:童心  来源:《东方早报》   责任编辑:开心
简介: 25日晚,默多克拿起印刷机上的《星期日太阳报》创刊号向媒体展示,这一幕和他在1969年见证《太阳报》创刊号时的情景如出一辙。   25日晚,默多克拿起印刷机上的《星期日太阳报》创刊号向媒体展示,这一幕和 ...
内容:


25日晚,默多克拿起印刷机上的《星期日太阳报》创刊号向媒体展示,这一幕和他在1969年见证《太阳报》创刊号时的情景如出一辙。


  25日晚,默多克拿起印刷机上的《星期日太阳报》创刊号向媒体展示,这一幕和他在1969年见证《太阳报》创刊号时的情景如出一辙。

  新闻集团昨天发行《星期日太阳报》(The Sun on Sunday)创刊号。80岁高龄的媒体大亨默多克25日晚现身伦敦北部赫特福德郡一家印刷厂,亲自参与印刷新报的创刊号。他上周曾前往伦敦亲自筹备发行事宜。

  默多克宣称新报将秉持“无畏,敢言,戏谑而富于乐趣”,同时保证极高的道德水准,并且拥有显而易见的价格优势:《星期日太阳报》的零售价只有50便士,是竞争对手的一半。他的新闻集团希望新报可以挽回去年因为窃听和贿赂丑闻而关闭《世界新闻报》后流失读者的业务颓势,并重塑道德形象。《世界新闻报》曾在周日出版的英国报纸中销量最大。

  淡化性和丑闻

  《星期日太阳报》与《太阳报》形式上区别不大,但增加了不少名人撰写的专栏作为卖点。

  创刊号头版是对英国达人秀评委阿曼达·霍顿的独家专访,讲述了上个月霍顿生产时心脏停止跳动40秒的经历,并配以霍顿怀抱女儿的照片。第12页的社论题为“新的太阳今天升起”。文章承认新闻集团正在经历一个“艰难的时期”,并声明报社会约束记者以遵守行业的道德行为守则。本期中还有关于本届奥斯卡最佳男主角候选人之一的加里·奥德曼的采访,并有28个版拨给了足球新闻。

  同业内人士预测的一致,这份默多克本人亲自推出的报纸将焦点转向了时尚和体育新闻,淡化了过去《世界新闻报》赖以闻名的性和丑闻内容。BBC毫不客气地称,这期创刊号“没有任何引人注目的独家新闻”。

  前景不被看好

  《星期日太阳报》50便士的零售价是默多克的“撒手锏”。他本人在微博上称,“我们完全是为了赚‘吆喝’。”他说:“如果销售量超过两百万份,我将会很高兴。”

  默多克对《太阳报》和《世界新闻报》的控制始于1969年,他曾称这是他生命的一部分。《世界新闻报》去年6月关张后,《星期日邮报》上升为英国周日版报纸销售冠军,发行量190万份。默多克200万份的预期,表现出他志在夺回曾经的市场老大地位。许多了解默多克的人都认为,这一在危机时出手反击的行动是非常典型的默多克作风。

  不过,纽约时报认定,《太阳报》星期日版要想复制辉煌并不容易,甚至可能完全是徒劳。目前,共有30多名新闻集团的前雇员或在职人员因为涉及《世界新闻报》窃听丑闻被捕或接受警方调查。此外,新报的投资大约在1000万美元,有人担心这会影响默多克媒体帝国中其他业务的投入。

  BBC指出,默多克在目前的困境下发行新报纸,可能只是一种“堂吉诃德式”的举动,但也表明了新闻集团对《太阳报》的依附和对未来报业总体前景的信心。

 

热点 . . .

何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
泰安市中心医院院报院刊简介
泰安市中心医院院报院刊简介

最新 . . .

· 新闻写作当以“悟”为先
· 温兴邦:“题好一半文”
· 案例分析:挖掘光阴的故事,有技巧!
· “小新闻”不小,写好并不容易!
· 招生 企事业全媒体业务高级研修班
· 现场短新闻采写之我见
· 新闻采访写作中的独特视角
· 浅谈新闻写作架构要素的区别与联系
· 用对方法,新闻写作也会很轻松
· 图文 新闻采编与新媒体运用研修班在成都圆满

推荐 . . .

新闻采编与新媒体运用研修班在成都圆满结束
图文 新闻采编与新媒体运用研修班在成都圆满结束
中国新闻培训网新闻编采评实操班召开
图文 中国新闻培训网新闻编采评实操班召开

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 评比 2015企事业内刊高峰论坛
· 《中国民航报》简介
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com