中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 讲坛 >> 梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的成功之道

梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的成功之道

2012年02月  作者:赵红勋  来源:人民网-传媒频道   责任编辑:开心
简介:  关键词:梦想;故事;惊喜;中国梦想秀;电视娱乐;媒体奇观   娱乐在电视媒介“全息镜像”的“强力表达”之下,像细胞一样无孔不入,在社会的机体内渗透、扩散与传播,并不断演化为琳琅满目的“电视节目 ...
内容:


  关键词:梦想;故事;惊喜;中国梦想秀;电视娱乐;媒体奇观

  娱乐在电视媒介“全息镜像”的“强力表达”之下,像细胞一样无孔不入,在社会的机体内渗透、扩散与传播,并不断演化为琳琅满目的“电视节目秀”。“真人秀”、“婚恋秀”、“职场秀”、“达人秀”等娱乐节目制造了万人空巷的媒介景观,创下了一个又一个“娱乐神话”。在卫视娱乐节目竞争愈演愈烈的情形之下,一向重视创新的浙江卫视于2011年4月2日重磅推出《中国梦想秀》,节目紧紧围绕“梦想”的实现铺陈了“小人物、大梦想”的转述空间,以平民化的叙事角度,展现了圆梦人不平凡的行为、态度、情感、信念、希望或成就,贴近了民众的生活体验,凸显了电视媒体的人文关怀与社会担当,塑造了卫视娱乐节目的健康形象。

  《中国梦想秀》由浙江卫视当红娱乐节目主持人朱丹、华少联袂主持,以“不必是达人,有梦有舞台”的响亮口号吸引了无数梦想委托人和圆梦人前来体验圆梦的惊心动魄。VCR故事叙述的“全知视角”以浸润的方式改变了人们的观念,感召和询唤了圆梦人内心的激情与欲望。“一线明星”的现场助阵,不仅仅给圆梦者带来了无限的惊喜与感动,也让无数的见证者为之动容、泪流满面,感受久违的惊喜、快乐、温暖与感动。梦想照进现实的一刹那,构筑了“互文性”的情感场域,引起全民的“在线”狂欢。

  《中国梦想秀》自开播以来,收视率连日飙升,83版“射雕”重聚以1.4%的收视率创下了同时段全国收视第二的佳绩,第一季的收官之作“梦想重聚”位居百度搜索风云榜综艺排行榜的第一名。“梦想秀” 的热播把电视娱乐节目推向了高潮,大众娱乐消费成为了时代的表征,“梦想秀”已成为了众目睽睽之下的“媒介事件”,裹挟着人们的价值观念、审美意识及消费心理,聚拢为庞大的媒体奇观景象。

  一、“梦想奇观”:草根精神的在线狂欢

  道格拉斯·凯尔纳在居伊·德波的“景观社会”理论的悲情沉淀之后,理性地建构了媒体奇观的理论,“媒体奇观”是指“那些能体现当代社会基本价值观、引导个人适应现代生活方式、并将当代社会中的冲突和解决方式戏剧化的媒体奇观现象,它包括媒体制造的各种豪华场面、体育比赛、政治事件。”①《中国梦想秀》在“草根圆梦”的主体线索的牵引下,设置蔚为壮观的豪华场景、制造了虚拟交流空间与在线互动场域,让观众置身于镜像所描述的“超真实”世界里,人的各种官能细胞在娱乐中得以释放,体验刺激、惊险、感动的每一个瞬间,建构了“梦想奇观”。

  《中国梦想秀》打破以往“以明星为主线、以才艺为话题”的电视娱乐节目的“精英式”叙述形态,提出了“不必是达人,有梦有舞台”的口号,舞台的“主角”不是来秀才艺,而是实现自己的梦想。《中国梦想秀》第一季帮助52位圆梦者实现了自己梦想,这52位普罗大众中只有不到三分之一的人拥有特殊才艺。节目组在锁定这些圆梦人的时候,看重的是他们身上所发生的“故事”,因为梦想不分身份的贵贱、地位的高低,每一个人都有追求梦想的权利。在梦想的指引下,梦想委托人帮助身边的亲人、朋友实现梦想的过程难能可贵。梦想委托人虽然不是舞台上的主角,却是对主角的重要而执着的支持者。因为这群梦想委托人圆梦故事才会惊喜不断并华丽绽放。

  在“梦想秀”这个光芒四射的舞台上我们看到了许多“草根”人物纷纷登场:沈阳建筑大学的“保洁叔”王世金,因为对女儿的一句承诺迷上了舞蹈。可以说迈克杰克逊的舞蹈对于左眼近乎失明,右眼视力仅为0.3的他而言是何等的艰难,但是带着执著的梦想,王宝金创造了奇迹,走上了梦幻般的华丽舞台“狂炫”舞技;广州街头的沙井盖巡视员邢建敏与著名歌唱家戴玉强合唱的一曲《今夜无人入眠》,缩小了梦想与现实的距离,完成了梦想的超越;餐厅打卡阿姨陆丽娟有着一副酷似邓丽君的嗓音,在《中国梦想秀》的舞台上一展歌喉,实现了自己能够在华丽的舞台上展示“邓丽君嗓音”的机会;天津的一名义工刘淼,虽患有先天性的残疾但是依然坚守着自己的梦想,自信乐观的生活着。喜欢唱歌的她希望有朝一日能够在舞台上和偶像韩庚合唱一曲,《中国梦想秀》实现了她的愿望……这一个个平凡人因为坚守梦想而让人尊敬与喜爱。《中国梦想秀》提供了一个让他们实现梦想的舞台。这些“主角”在实现梦想的过程中,吸引了无数人的关注,顿时成为“热点人物”与“焦点话题”,这些“体现当代人社会基本价值观、引导个人适应现代生活方式、并将当代社会的冲突和解决方式喜剧化的媒体文化现象,” 多角度阐释了电视娱乐文本的意义。

  梦想的花朵在现实土壤的滋养下夺目绽放。包子铺老板尹东江、洗车工王学、钢铁工人先大志、与妈妈相依为命的胡伊南、乡村最美女校长张燕以及双目失明的岳雷这些活生生的人物,为中国梦想秀的绽放提供了鲜活、生动的素材。也许在大多数人看来,这些平凡人的梦想缺乏丰厚的物质基础,是遥不可及的梦。然而,对梦想执著的坚持,让我们感受到了他们乐观、勇敢、真诚、善良的人生态度与人格魅力,一次又一次地见证了他们梦想的力量在舞台上激情绽放。

  现场观众在圆梦人梦想力量的感召下,鼓掌声、呐喊声、尖叫声不断,加深了群体认同,对“镜像他者”的认可映射了对“现实自我”的肯定。当圆梦人实现梦想之时,观众为之动容,含着泪光全体起立以示对他们的认可与尊敬。“观众在感动一个个圆梦者故事的时候,内心的愿望被激发,麻木的神经被触动,沉睡的善心被唤醒,人性的光辉得以升华。”②

  《中国梦想秀》搭建了一个没有海选、没有晋级、没有PK、没有输赢的舞台,消解了传统“电视秀”节目的游戏规则,解构了中心话语秩序,表征了电视娱乐文化的后现代转向。梦想照进现实,“小人物”的“大梦想”在这里一一实现,点亮了人间的温暖与祝福,成功突显了电视媒体自然回归的文化态势与文化使然,实现了电视娱乐节目价值评估由“收视率”向“公益性”的必然转变,使电视娱乐文化迸发出了时代激情,凝聚了向社会主义文化强国阔步前行的精神动力与重要源泉,推动社会主义文化浪潮的大发展大繁荣。

  二、“故事讲述”:超越戏剧的真情流露

  《中国梦想秀》之所以能够在电视荧屏上卷起一股巨浪,很大程度上归因于其跌宕起伏的故事化叙述路线。华丽的舞台设计、惊心动魄的VCR外景录制以及超豪华的明星助阵的情节铺陈无不体现出“梦想秀”的故事讲述。故事化在表现形式上重视对人物与事件的细节进行描摹,并以此为支点进行深度挖掘人物故事所折射的社会意义与社会价值。《中国梦想秀》充分运用故事化的手法,昭示了电视娱乐节目由“娱乐化”向“故事化”转变的路径已经得以实现,架构了平民化的传播方式,创新了电视娱乐的情感诉求,超越了戏剧仪式浮华背后的文化姿态与文化展演,凸显了卫视媒体的积极进取的精神,体现了大众消费时代理性精神的内核。

  “有请《中国梦想秀》主持人朱丹、华少”这句震撼人心的“频道声”拉开了华丽的序幕,朱丹和华少在《让梦飞起来》的旋律中闪亮登场,绚丽的舞台、华美的灯光以及鼓动的歌声在这个舞台上交相辉映,“不需要崇拜,这是属于你们的舞台。不需要再怀疑在等待,今晚让你的梦飞起来”符合了节目的定位,激励更多的人参与节目实现梦想。外景录制的VCR在现场的“二度”呈现,给人身临其境之感。在圆梦人实现梦想之前,首先播放一段介绍圆梦人的基本情况的VCR。比如在6月4日播出的农民工翟金海的美声梦的时候,第一段VCR通过逼真画面与解说再现了“主人公”在窘迫的生活条件下依然不放弃自己的“美声梦”,并作出了许多艰辛的努力。对圆梦人同事、亲戚、朋友的采访增加了故事的真实性、可信性。

  第二段VCR的主要看点在于栏目组精心设计的圆梦计划。圆梦地点的设置与圆梦人的爱好、性格、习惯都有很多的关联,在圆梦人不知情的情况下给他惊喜。“榨汁哥”海翔的圆梦地点根据他唱歌的爱好设计在了广播电台;“保洁叔”王世金的圆梦地点设置在沈阳建筑大学的画室里;餐厅打开阿姨陆丽娟的圆梦地点是她工作的餐厅;十一岁姑娘古佳泓的圆梦地点设置在深圳欢乐谷主体公园。在第二段VCR中一向在舞台上光鲜靓丽的主持人朱丹、华少为了给圆梦人制造惊喜,不惜以“丑相”出现令无数观众惊叫,尤其是华少的“龅牙”成为了他的标志性扮相,“犀利哥”、“18岁实习生”、“相亲男”、“表演老师”等一个个形象,都是为了让圆梦人体验惊喜。当然,朱丹的形象也是“丑态百出”,“化妆师”、“服务员”、“民间艺人”、“卡通人物”等,尤其在帮助包子铺老板圆梦的时候,装扮的“民间艺人”突然忘词,还闹了不少情绪,圆梦计划没有按原计划完成,让我们看多了主持人真实的一面,这些都为讲述圆梦人的故事“添枝加叶”。

  在主持人亮出自己身份的那一刻,圆梦人难以抑制自己内心的激动,诧异、惊奇、兴奋都表露不已,热泪盈眶的他们只有以拥抱或鞠躬的姿态来表达谢意。VCR以戏剧化的表述形式阐释了故事的丰富性、多彩性,但是这些“小伪装”、“小悬念”都是为了为平民寻梦所制造的“小故事”,目的是都是为了“激起的巨大情感互动,破涕而笑、喜极而泣的巨大情感宣泄。” ③

  “圆梦大使”明星们的出场也颇具“戏剧性”,充满了故事色彩。作为刘淼的圆梦大使的韩庚,在刘淼拍照的时候时时出现在刘淼的背后,主持人华少通过让刘淼观看照片发现她的偶像的到来,最后在刘淼不备的情况下韩庚出现并随意交谈给这个小女孩无限惊喜。而圆梦大使羽泉的出现更为有趣,他们装扮成录音棚里面极为苛刻的老师,考验麦尔丹的演唱表现,挑剔、苛刻的他们唱着歌曲出现在卖尔丹的面前时,惊呆了这个新疆的帅小伙,感动与幸福顿时涌上心头,愉悦的心情难以言表。

  故事化阐述《中国梦想秀》这一电视娱乐文本,增加了节目的趣味性与可读性,丰富了圆梦者的追逐梦想的“故事性”,建构了一个真情流露与情感释放的舞台,超越了泛娱乐化的浅层娱乐,拓展了电视娱乐文化的内涵及意义,把个人消遣与社会效益进行了有效的结合,转接了电视娱乐文化的创新性指向,彰显了向社会主义文化强国奋进的不屈动力,弘扬了时代主旋律。
  三、“惊喜迭现”:精英实力助力大众文化

  在《中国梦想秀》的舞台上,惊喜层出不穷,并成为指引梦想秀不断前进的动力与召唤,吸引了亿万电视观众的眼球,不仅仅俘获了收视制高点,而且彰显了主流媒体的社会担当。《中国梦想秀》用制造惊喜的镜像视角置换了大众疲劳的身心,成功彰显了电视媒体的“受众意识”的施为与召唤,让圆梦者在惊喜中能够触摸到梦想的温度,感受梦想尽在咫尺并逐一实现的幸福,为推进和谐社会的伟大进程贡献了积极的力量。无疑,在《中国梦想秀》的舞台上精英力量在推进惊喜的进程中发挥了重要的作用。章子怡、陈奕迅、羽泉、李宇春、韩庚、花儿乐队、古巨基等明星的出现给圆梦人带来了无限的惊喜,完成了平凡人与偶像同台的梦想。浙江卫视的当家主持朱丹、华少为了帮助平民圆梦,不惜扮丑给圆梦人带来惊喜。“新白”与“83版射雕”的重聚,剧中一线明星的出现,唤起了许多人温暖的记忆。从整个节目形态来看,平民是“主角”与“红花”,精英是“配角”与“绿叶”。但是我们应该可以清楚地看到,在平民圆梦的过程中,精英发挥了极其重要的作用,成为为主角制作惊喜的关键人物与核心力量。换句话说,精英文化推动了大众文化的繁荣与发展。

  在浙江卫视《中国梦想秀》节目组的安排下,华少以老人的装扮去接近天津义工刘淼,当亮出身份的那一刻让刘淼惊喜万分,在看到自己的偶像韩庚的时候惊喜之情更是难以言表,与韩庚合唱结束之后,韩庚给出了又一惊喜,用自己的声音录制成了手机来电提醒声,刘淼被“梦想秀”安排的一幕幕所感动。浙江卫视、华少、韩庚这些精英实力为刘淼这个平民人物制造了接二连三的惊喜,完成了她的梦想。朱丹、羽泉、陈奕迅、迟帅、林宥嘉、罗志祥、孙楠等“精英人物”给不同的圆梦人送去了不同的惊喜。可以说,在中国梦想秀的舞台上,一度处于胶着与对峙的精英文化与大众文化现已趋于融合,二者之间明显的界限已趋于消融,大众文化的威力已经被彰显无疑。

  “梦想秀”启动之前,节目组就通过在新浪微博、腾讯微博、优酷视频等网络平台号召“梦想集合”,向民众征集节目主题,而节目首播的《“新白”重聚》和实现了收视最高点的《83“射雕”重聚》,④聚集了剧中的明星,许仙的扮演者叶童,小青的扮演者陈美琪、郭靖的扮演者黄日华、杨康的扮演者苗侨伟等明星亲临现场,勾起了人们美好的回忆,圆了许多平民的梦想,使“重聚”成为了“梦想秀”节目的独有标识,奠定了电视娱乐大众化的基调。

  《中国梦想秀》“明星帮助平民圆梦”这一路径的真实呈现,为圆梦者频频制造惊喜,传递了电视娱乐文化范式的空间与历时转换,表征了精英力量推动了大众文化的发展与繁荣,两股文化势力将在融合中共生共荣。《中国梦想秀》反映出了人民的主体地位和现实生活,为卫视的娱乐文化提供了可供借鉴的生活素材、文化文本以及积极意义,搭建了多元互补、和谐共栖的电视娱乐文化格局,展现了中国电视文化产业大繁荣大发展的盛世图景,提高了中国文化软实力的竞争力。

  四、结语

  《中国梦想秀》作为浙江卫视践行中国蓝“顶层设计”的一次探索,一改昔日“明星化”的娱乐风格,把聚光灯“转焦”在平民身上,透过镜子式的映射与烛照揭示了当代社会文化转型的积极意义。平民实现梦想的节点与场景在电视的镜像中多维呈现,更有超级明星现场帮助圆梦,惊喜连绵不断,一时间观众也置身于电视娱乐文化情感场域之中,体验久违的感动与幸福。在推进梦想实现的进程中,精英文化与大众文化进行了创造性的粘合与交融,草根精神在华丽的舞台上尽情地狂欢与舞步。《中国梦想秀》引领了健康的娱乐风潮,建构了娱乐节目的品牌意义与电视文化内涵,开启了电视娱乐节目的新时代。(作者系重庆师范大学文学院硕士研究生)

  注释:

  ①[美]道格拉斯·凯尔纳著,史安斌译:《媒体奇观--当代美国社会文化透视》,清华大学出版社,2003年版,第2页

  ②夏燕平:《媒介的发现与发声》,载《中国广播电视学刊》,2011年第8期

  ③、④许继锋:《<中国梦想秀>的品牌价值和媒介响应》,载《中国广播电视学刊》,2011年第8期

 

热点 . . .

杨澜蔡康永谈两岸电视文化
杨澜蔡康永谈两岸电视文化
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑
北京国际电影节副主席:西片来了 粗制滥造小心
北京国际电影节副主席:西片来了 粗制滥造

最新 . . .

· 艺术电影:勇敢直面当下
· 电视剧想“爆款”:要深度,还是要套路
· 合拍片《环太平洋:雷霆再起》将中美同
· 类型的成功与艺术的追求
· 我国“影游联动”的羁绊在哪儿?
· 奥斯卡颁奖礼收视率降至新低
· 中央电视台多频道启动全国两会预热宣传
· “高颜低能”难以撑起中国银幕和舞台的
· 让文艺续作涌现更多精品
· 从《国家宝藏》看央视综艺的气质革新

推荐 . . .

军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
即便是“炮灰” 也各有特色
即便是“炮灰” 也各有特色

相关 . . .

· “微”我所用:交通广播节目微信运用的
· 浅析纪录片《舌尖上的中国》
· 梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的
· 网络的优势何在
· 广播脱口秀节目主持人的魅力塑造
· 科技传播中电视媒体的优势、问题及对策
· 王小丫评点《白鹿原》:中国很缺少这样
· 心中有人:播音主持的对象感
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com