中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 讲坛 >> 发言人制度促中共党务公开 架起与民众沟通桥梁

发言人制度促中共党务公开 架起与民众沟通桥梁

2011年06月  作者:杜燕  来源:中国新闻网  责任编辑:开心
简介: 资料图:2010年6月30日,中共中央对外宣传办公室在北京举行中共中央有关部门新闻发言人与中外记者见面会。中央纪委、中组部、中宣部等11个中共中央部门的新闻发言人首次集体亮相。 今年七一前夕,北京、 ...
内容:



资料图:2010年6月30日,中共中央对外宣传办公室在北京举行中共中央有关部门新闻发言人与中外记者见面会。中央纪委、中组部、中宣部等11个中共中央部门的新闻发言人首次集体亮相。


    今年七一前夕,北京、山东、黑龙江、上海等地的党委新闻发言人陆续集体登台亮相。作为中共党务公开的一个重要窗口,党委新闻发言人令外界非常关注。这些发言人需具备什么本领? 又如何炼成呢?

    “首先要懂政治。”中共中央外宣办副主任王国庆日前在一个干部培训班上说,党委新闻发言人作为本级党委的“代言人”,懂政治居五项基本素质之首。

    他表示,党委新闻发言人必须始终站在党和国家的立场上,维护党和政府的形象。“因为新闻发言人不是自然人,必须按照职责去说话。”而这其中,诚实是最基本的。

    王国庆说,有些消息根据政府政策或者保密规定等,暂时不对外披露。发言人不能撒谎、不能编造假信息发布,更不能在发布中掺杂个人兴趣和看法,须做到“不能保证把真的都说出来,但说出来的都是真的”。

    除此之外,在他看来,发言人还需要懂政策、懂业务、懂媒体、懂表达,尤其遇到敏感问题,发言人要及时、准确、全面地第一时间发布权威信息。唯此,才可以用简要、简短、简单的话语,以“国际通行的语言”讲中国故事,也才能更好地利用网络等各种渠道,关注社情民意、捕捉热点难点,了解群众的利益诉求,为各级党组织和党务工作部门同人民群众之间建起了一座桥梁。

    王国庆还说,在与记者相处时,发言人要摒弃“应对”观念,认识到新闻发布活动实质上是一种与媒体的沟通行为。

    然而,要达到上述基本素质似乎并不容易。 “久经沙场”的北京市委宣传部副部长、市委新闻发言人严力强坦言,自己也做过记者,但事隔很多年,在众多记者面前还有点紧张。他说,自从充当发言人的角色以后,一直在想,做新闻发言人什么是最重要的?“我觉得不是作为发言人什么都知道,而是在不知道的时候坦率告诉大家不知道。以后有这种情况,大家也不要笑话。”

    在多次参与发言人培训的清华学新闻与传播学院教授董关鹏看来,这群刚刚“抛头露面”的党委新闻发言人需要认真思量的,即党委新闻发言人如何讲真话,走出不想说、不敢说、不会说的窘境。

    “培训是个好东西”,董关鹏在接受中新社记者专访时如是说。

    他从2001年底就开始参与发言人的培训工作,听课者有官员、专家、记者等等。近十年来,他在课堂上经常与发言人们探讨,该以何种方式讲一个发展中的、和平的、友好的、建设性的、负责任的中国的故事,在“非典”后,大家认识到,开放好、公开好,隐瞒是罪恶,以及在奥运中学会客观、有智慧地、无误解地向世界说明中国。

    现在,董关鹏的教案中更多的是实战经验和实用技巧,比如新闻发布桌上的“3张纸”——讲话稿、口径单、要点验收单,比如与媒体沟通技巧等等。在党委新闻发言人培训中,除了策略,最基本内容是讲政治、讲真话。

    董关鹏表示,几年培训过来,发现许多发言人在发布会上看人多了,看天花板少了;发布词变短了,留记者提问的时间变长了;结合情景的答记者问增多了,他们也越来越懂得使用记者们惯用的“倒金字塔式”表述方式。

    对于这些变化,王国庆表示,中国的政府新闻发布制度在“非典”后经历了跨越式发展,党委新闻发言人制度如今也逐渐推开。但整体来看,中国的新闻发布工作尚处“初级阶段”,尤其在全媒体时代,新闻发言人面对的既有熟悉的工作,又有全新的任务。

    他说,在一个社会管理格局已经发生变化的时代,在一个“人人都是通讯社”的时代,红头文件的重要性日益淡化,“一纸文件、一篇通稿”的信息传递方式早已过时,这些对党务信息公开提出更高的要求。发言人的能力水平直接关系到党的执政能力和水平,发言人要把党务和相关信息及时、充分、全面、深入地传递给媒体和公众,必然有利于推进党务公开、提高党的执政效率和水平。完

 

热点 . . .

新闻发言人不能当“消防员”
新闻发言人不能当“消防员”
中国新闻发言人怎么了
中国新闻发言人怎么了
王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强
王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后的故事
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后

最新 . . .

· 新闻发布会上“捞干货”
· 王毅的答题纸,越来越厚
· “金话筒”传递的新与实
· 新发言人66字回应军费增长“老话题”
· 全国人大发言人微笑阐释“中国主张”
· 2018年将制定或修改20多部法律
· 开放程度高 改革前景好
· 借题发挥挑拨中非关系是徒劳的
· 几次重大事件为何只见“发言”不见“人
· 公安类媒体如何应对突发舆情

推荐 . . .

2018年将制定或修改20多部法律
2018年将制定或修改20多部法律
特朗普要动白宫新闻发布会?
特朗普要动白宫新闻发布会?

相关 . . .

· 新媒体时代如何做好新闻发言人
· 论自媒体时代公众舆论表达的特点
· 危机公关:企业应重视搞好内部员工关系
· 政府新闻发言人需要具备什麼样的专业素
· 政府新闻发言人语言风格解析 以外交部
· 新媒介环境下群体性突发事件传播特征研
· 外交部发言人技巧
· 政府新闻发布制度的原则
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com