中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 资讯 >> 广电总局批评革命剧娱乐化倾向

广电总局批评革命剧娱乐化倾向

2011年06月  作者:于金霞  来源:大众网   责任编辑:开心
简介: 《抗日奇侠》被指像武侠剧 《中国1921》关注伟人情感世界   近日,广电总局向各省、自治区、直辖市广播影视局等发出《关于2011年5月全国拍摄制作电视剧备案公示的通知》,其中,个别剧目因为在表现抗 ...
内容:


 《抗日奇侠》被指像武侠剧

 《中国1921》关注伟人情感世界

  近日,广电总局向各省、自治区、直辖市广播影视局等发出《关于2011年5月全国拍摄制作电视剧备案公示的通知》,其中,个别剧目因为在表现抗战和对敌斗争等内容时,脱离历史真实和生活实际,没有边际地胡编乱造,将严肃的抗战和对敌斗争娱乐化而“不被公示”。通知指出,希望制作机构端正创作思想,认真调整创作思路,努力提高电视剧创作思想艺术水准。

  对此,专家指出,革命剧娱乐化倾向,其实已经不是一天两天了,近期的电视荧屏上出现的几部革命剧,披着主旋律外衣,行的却是青春偶像剧甚至是武打剧之实。

  争议案例

  1、《抗日奇侠》:神一样的抗日片

  不久前,一部被网友称作“神作”的革命武侠剧《抗日奇侠》在各大卫视热播,引发了网友的追看和争议。剧中人物个个都身怀绝技,什么绵沙掌、鹰爪功都派上了用场,不但日本鬼子被打的屁滚尿流,就连那些枪炮也不在话下。虽然看着很过瘾,但这种古龙剧的情节,张纪中的拍摄手法让不少观众大呼“太离谱”。有网友惊呼:这个编剧是不是“奥特曼”看的太多了,为什么不再离谱点, 把“东方不败”“乔峰”“张无忌”全部弄“活”过来?更有网友怀疑是金庸回归主旋律,用这样一部充斥着暴力美学和男子汉气概的作品“为祖国母亲添礼”。

  2、《中国1921》:伟人爱情太夸张

  被称为主旋律片的《中国1921》,以青年毛泽东为首的新民学会的发展经历为主要线索,讲述中国共产党成立的过程。然而引起观众追看的最主要的因素,却是剧中毛泽东和杨开慧的爱情故事,剧中,李沁饰演的杨开慧热情、奔放,上演“女追男”的戏码。她在雨中对毛泽东大喊:“我们结婚吧,我给你生孩子,即使你掉了脑袋,我把孩子养大……”有观众看后提出质疑:那时期的人,爱得有这么张扬吗?

  3 、快男快女拍红色剧,感动一批90后

  为了庆祝建党90周年,湖南卫视宣布启动“红色青春季”,其中,剧情式纪实片《青春作伴》起用了江映蓉、李炜、李霄云、许飞等天娱16位艺人分别演绎了红色年代12对革命夫妻的爱情故事。其中,李霄云和许飞分别扮演杨开慧以及任弼时的妻子,“快男”李炜扮演夏明翰,江映蓉扮演朱德夫人。这些现代感十足的80后、90后艺人饰演革命伟人或者其家人,让很多观众感觉时尚感太强。不过,很多90后的小观众在看过之后却被这些革命志士的爱情所感动。网友“善男信女的孤独”就留言说:今天看的陈赓将军和王根英夫人的感情太感人了!网友“酱豆土”则被蔡和森向警予的故事感动得“热泪盈眶。”

  专家观点:红色剧可以娱乐 但不能太离谱

  “革命题材电视剧的娱乐化倾向,并不是现在才有,现在再禁止其实有一点晚了。”对于广电总局的这一举措,山东师范大学电影学教授姜静楠在接受本报记者采访时指出,其实早在2009年,革命剧娱乐化的倾向就达到了一个顶峰,“一些红色谍战剧,很多都是三角恋,四角恋,已经突破了革命剧的底线。而最近的革命剧,虽然稍有所收敛,但娱乐化倾向仍然比较明显,有些甚至是对历史事件无限夸大,比如历史上没有多大作用的事件也被提高到改变革命进程的高度上来,让人觉得费解。”

  红色革命剧可不可以有娱乐化的内容?是不是可以涉及到革命者的爱情,答案是肯定的。姜静楠告诉记者:“其实早在上世纪五十年代的一部革命戏《柳堡的故事》中,就第一次涉及到了红色战士的爱情。革命剧中的爱情,是必然的,没有就没有人看。像《士兵突击》、《亮剑》这种纯男人戏,能够成功的太少了。其实革命爱情,只要可信就可以了。但不能太离谱,像那种动辄三角恋、四角恋的革命爱情就不可取。”

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导
张  威:中国青年政治学院与传播系讲师、硕士,苹果FCP认证专业讲师
张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、硕

最新 . . .

·  "内容为王"时代开启 中国电视剧如何
· 建立国家影像档案 留住历史记忆
· 一部里程碑式的纪录电影
· 2018上海电视剧制播年会举行
· 电视剧市场期待“品质为王”
· 2018上海电视剧制播年会举行
· 《流浪地球》刷新国产科幻片视觉
· 国宝守护人热议“如何让文物活起来”
· 给普通人一束追光,让世界看见中国幸福
· 《信中国》:珍贵历史书信折射理想之光

推荐 . . .

电视剧市场期待“品质为王”
电视剧市场期待“品质为王”
《厉害了,我的国》奏响新时代的乐章
《厉害了,我的国》奏响新时代的乐章

相关 . . .

· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动
· 招生 全媒体时代新闻采写与新媒体运用高级研
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师
· 2015年春晚总导演是谁?央视下月给答案
· 第六届CCTV电视节目主持人大赛走进传媒
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com