中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 讲坛 >> 纪实摄影拍摄技巧

纪实摄影拍摄技巧

2011年05月  作者:罗世健  来源:互联网  责任编辑:开心
简介:  何谓纪实摄影?   首先,纪实为“记录现实”的摄影手法,在一个真实的环境中拍摄真实的影像,作文件式的记录,感觉真实不造作是其重点。一般人会联想到战争、落后贫穷地方的照片,那是新闻摄影(Photojou ...
内容:

   何谓纪实摄影?

  首先,纪实为“记录现实”的摄影手法,在一个真实的环境中拍摄真实的影像,作文件式的记录,感觉真实不造作是其重点。一般人会联想到战争、落后贫穷地方的照片,那是新闻摄影(Photojournalism),不是纪实摄影的全部。

  纪实摄影其实没有清晰的界定,比较常见的有历史性的(chronicles),街头的(street photography)和新闻的。一般而言,照片多是一系列及有主题的,用作记录时间,记录当时的社会,也可以用文字作辅助,形容时间人物地点。最重要的,纪实摄影需要让人欣赏和了解拍摄当时的环境、气氛、人物及摄影师的感觉,可以带出故事,彷如一篇文章一样。

  过去纪实摄影多应用在历史角度上,现代的进一步演变为记录现实社会情况,视乎拍摄者的角度。

 photo by Hamed Masoumi


  photo by Alfonso de Castro

  不同类型的纪实摄影

  上面的定义看起来很严肃,其实题材可以很生活化,举几个例子:战地拍摄,记录战争;旅行拍摄的照片,记录旅程;街头抓拍,记录社会现况。

  再更具体的多说几个,例如:记录你自已最熟悉的居住地区;连续一星期每天探访安老院,记录公公婆婆平时的生活;当个狗仔队,跟随你的朋友一整天,记录他的活动;给自已拍记录,拍什么都可以。

  以上是笔者在短短数分钟便想到的题材,其实还有更多。手法可以是严肃的、有趣的、生活化的,就视乎你的角度。看到这里,感到跟纪实摄影更接近了吗?


  photo by Hamed Masoumi

 photo by Ronn aka "Blue" Aldaman


  纪实摄影的拍摄技巧

  千万不要认为好照片是碰巧拍出来的。当中的要诀就是"Hunt and Trap"(捕捉和陷阱),当然"Guts"(胆量)也是一个重要元素。让我们来看看这三个要素:

  1. Hunt 捕捉

  要捕捉好照片,先要捕捉到你的目标。例如你今天的目标是拍摄穿红色上衣的人,那么就不单是拍一张就走人,而是一直跟着你的目标,直至拍到满意的照片。或者你看见街上有趣的事物,就要一直跟着走。

  眼疾手快之余,还要留意光线和构图

  2. Trap 陷阱

  陷阱不是要去作弄人,而是要你耐心等待时机。看见美丽的光线,就静待值得拍摄的事物出现;看见美丽的地方,就等候光线更美才拍;看见蓝色的墙,就等候穿黄色衫的路人走过。你等到了,就明白等待是值得的。

  3. Guts 胆量

  拍纪实照片不要害羞,不要介意别人的目光,要有胆量。身边的人多不习惯你手上的相机,见你举机拍摄脸上的表情会更难看。如果你正要拍摄这表情当然不要紧,否则这时候你应该友善地作出可否拍摄的提问:答应的当然没有问题,不答应的就逃跑吧。只是一两张照片,别人追两个街口总会停下来,所以不用担心。

  Trap: 用慢快门一直在旁拍摄

  以上建议的拍摄手法,在器材上有几个需要注意的地方:

  预备长焦距镜头(70mm以上)。除了模特,人们不习惯被近距离拍摄,利用长焦距作远距离拍摄可以令被拍者放松。

  使用小光圈(F/5.6以上)。因为你可能随时举机拍摄,来不及准确对焦,较小光圈能确保主体在景深范围中,令清晰的范围较大;但在光线不足的情况下,还是可以改用大光圈吧。

  使用慢快门。有时使用慢快门来拍摄,例如等待中的路人,可怜的乞丐等也许能带出有惊喜的照片。

  忌用闪光灯。所有人对闪光灯非常敏感,请尽量避免,鼓励在日间拍摄。

  不必带三脚架。因为随时需要走动,保持装备轻便能令拍摄更轻松。

  黑白与彩色的对比反思

  一般以言,纪实摄影多以黑白呈然,彩色比较少。到底黑白与彩色分别带出什么感觉?是否黑白就等于伤感,彩色就等于快乐呢?


  其实,黑白或彩色不是照片的所有。使用什么彩色由你决定,视乎你想表达的信息,视乎你想看照片的人怎么去感受。

  黑白能表达快乐,彩色也能表达伤感。这是你照片的故事,色彩只是协助你去表达。有时候,我们喜欢用黑白,因为照片较有张力:当失去色彩,我们较专注在照片本身;有时候,我们喜欢彩色,因为照片较新鲜:就似所有只是刚刚发生。

  但留意调黑白不是把饱和度较低就行了,这样会使照片看起来灰灰的。其实在Photoshop中我们是可以仔细调整黑白的。方法是:Image → Adjustment → Black&White

  里面有不同的默认选项(Preset)供大家选择,包括有拍黑白胶片中的红色和黄色滤镜,大家可以试试。

 

 

  总结:照片很垃圾请别沮丧

  体验纪实摄影的过程中,可能令你很沮丧,因为一直拍不出好照片。不过,请记住失败是必然的学习过程。

  一个专业的摄影师拍了一整天,也许只有一张好照片。不亲身体验过,你不会感受到一张好照片的背后到底有多少千千万万张的垃圾,包括跑焦、曝光失败等等。笔者也亲身体验了这过程,明白了能学习的还有 很多,纪实摄影是一个快速、准确、敏感的挑战。不用怕,垃圾总有的,放心去拍就好了!

 

热点 . . .

《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
工人日报活动苏州之行圆满结束
工人日报活动苏州之行圆满结束
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“
纪实摄影拍摄技巧
纪实摄影拍摄技巧

最新 . . .

· 摄影界对《著作权法》修改稿有话说
· 摄影记者怎样能让镜头里的新闻出彩?
· 新闻摄影面临新技术挑战
· 手机摄影的培训与提高,刻不容缓!
· 让新闻摄影在报纸上大展风采
· 新闻摄影现场 抓拍常用技巧
· “有时候,新闻摄影不拍也是一种高度”
· 论新媒体时代的新闻摄影发展
· 手机摄影八宗罪,你中了几条?
· 新媒体环境下新闻摄影的发展对策

推荐 . . .

面对6亿多镜头,专业摄影记者该怎么办?
面对6亿多镜头,专业摄影记者该怎么办?
邓维:纪实摄影的本质是人文关怀
邓维:纪实摄影的本质是人文关怀

相关 . . .

· 会议新闻摄影技巧
· 新闻摄影构图技巧
· 黄一凯:风生水起的在线摄影课堂生意
· 怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑
· 浅谈报纸头版中间大图片的运用
· 《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
· 黄文、傅拥军在2009新文摄影高峰论坛上
· 浅谈拍摄新闻照片的体会
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com