中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 资讯 >> 昂山素季肖像获得美国新闻摄影顶级赛事POYi大奖

昂山素季肖像获得美国新闻摄影顶级赛事POYi大奖

2011年04月  作者:  来源:东方早报网  责任编辑:开心
简介: 英国摄影师Platon镜头下的希拉里·克林顿。  摄影师Platon的作品——昂山素季的肖像。这位缅甸反对派领导者发间斜插着数朵鲜花的黑白侧影坚毅而纯净。 阿根廷总统费尔南德斯 美国前总统比尔·克林 ...
内容:



英国摄影师Platon镜头下的希拉里·克林顿。

 摄影师Platon的作品——昂山素季的肖像。这位缅甸反对派领导者发间斜插着数朵鲜花的黑白侧影坚毅而纯净。

阿根廷总统费尔南德斯

美国前总统比尔·克林顿


利比亚国家领导人卡扎菲


 普京并不是一个喜欢被拍照的人。面对普京,英国摄影师Platon甚至紧张到流泪,没想到这一窘相让普京同意了拍肖像。2008年,他的肖像图片“俄罗斯总统普京”获得第51届“荷赛奖”年度肖像类图片一等奖。

美国总统奥巴马

伊朗总统内贾德


委内瑞拉总统查韦斯


  摄影师Platon曾经为当今世界最具权势的49个人拍摄了肖像照其中包括1.阿根廷总统费尔南德斯、2.美国前总统比尔·克林顿、3.利比亚国家领导人卡扎菲、4.俄罗斯前总统普京、5.美国总统奥巴马、6伊朗总统内贾德和7.委内瑞拉总统查韦斯。

  在最近评选的美国新闻摄影顶级赛事全球年度图片奖(POYi)上,夺得肖像类大奖的、伦敦出生的摄影师Platon的作品——昂山素季的肖像引起了多方的关注。作品中,这位缅甸反对派领导者发间斜插着数朵鲜花的黑白侧影坚毅而纯净。

  在今年颁布的POYi奖中,《纽约时报》(New York Times)的Damon Winter获得年度报纸摄影师奖,自由摄影师Steve Winter获得全球视野奖。World Understanding Award则被授予了帕诺斯图片社的Fernando Moleres。

  虽然肖像类奖项并不是POYi的主要奖项,但是它的拍摄主题引起了多方关注。POYi奖项的主旨是在摄影的技术美感、人道主义与新闻性之间取得平衡,美军在阿富汗的军事行动、海地地震以及地震中缺少精神慰藉的人都进入了摄影师的镜头。

  1968年,在伦敦出生的Platon随历史学家的母亲在希腊长大,父亲是一位希腊建筑师,名字取自希腊先贤,也许与这段出身有着不可分割的关系。直到Platon7岁,他们一家人才回到伦敦,Platon进入圣马丁艺术学校学习平面设计,随后进入皇家艺术学院,获得了摄影硕士学位。1992年,在他还是学生的时候,就获得了英国《时尚》(Vogue)杂志颁发的最佳新兴摄影师奖项,并开始为《纽约客》、《时代》、《名利场》等杂志提供肖像摄影。

  现在,这位英国摄影师与妻儿生活在纽约。1988年,Platon离开伦敦后,他就开始为《乔治》杂志服务,该杂志由约翰·肯尼迪创办,关注政治和传媒文化,Platon长期与肯尼迪家族和杂志保持着良好的合作关系,这也是他获得如此重要的、举世无双的机会接近、进入美国文化和政治圈的原因。摄影师本人最喜欢穿过广袤的田野,进行长途旅行,目的是为了记录20个最迷人的美国人。他认为,即使是一张人像照片的产生,也需要考虑目标观众,通过自己的苦心观察,寻找到最真实的角度,调整战术,与被拍摄者实现最有效的沟通。

  2007年, Platon为当时的俄罗斯总统普京拍下了肖像,作为《时代》封面。这组肖像获得了2008年第51届“荷赛奖”年度肖像类图片一等奖。

  “普京并不是一个喜欢被拍照的人,当《时代》评选他为2007年度人物后,他终于同意给《时代》一个采访机会,但是一个问题仍然悬而未决:这名低调的当时俄罗斯总统,会允许我们为他拍张肖像照么?穿过一片灰暗的哥特式森林后,车驶达普京的别墅,等待我们的是遍布四野的狙击手,以及深达三四英尺的积雪——当时的场景就如同冷战电影的某个片段。守卫将我们带入别墅的一个房间,在等待了8个半小时后,终于有人对我说:‘你只有15分钟的布灯时间。’”面对普京,Platon甚至紧张到流泪,没想到这一窘相让普京同意了拍肖像,并允许摄影师仔细研究自己的面部,然后使用了书桌后的椅子——普京最喜欢的——作为道具。显然,普京是一个很具挑战性的拍摄对象。因为最后,他最喜欢的还是这张显得更为“彪悍”的照片。

 

热点 . . .

永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展一
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展一
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展二
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展二
自拍裸体俯卧撑艺术 区志航斩获荷赛奖(图)
自拍裸体俯卧撑艺术 区志航斩获荷赛奖(图)
中国第15届国际摄影艺术展览(以下简称“国际影展)评选工作丽水市展开
中国第15届国际摄影艺术展览(以下简称“国

最新 . . .

· 新闻实地拍摄有什么技巧
· 我当摄影记者那时候
· 2017“广东荷赛”新闻摄影作品评选下周
· 艺龙网"葛优躺"图片侵权案落判 葛优获
· 新闻摄影学会再设国家级创作基地
· 要啃摄影理论类书籍这块“硬骨头”
· 融媒体时代,摄影记者如何变身?
· 提高新闻摄影水平要有“四抓”精神
· 湖南省记协新闻摄影分会换届
· 图文 中国新闻培训网乌兰布统(坝上)摄影创

推荐 . . .

第九期新闻工作者训练营-纪实摄影圆满结束
图文 第九期新闻工作者训练营-纪实摄影圆满结束
李石营体育摄影作品展
李石营体育摄影作品展

相关 . . .

· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影
· "2009中国瞬间"暨尼康杯新闻摄影大赛获
· “中国梦·劳动美·幸福路”首届全国职
· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影
· 自拍裸体俯卧撑艺术 区志航斩获荷赛奖
· 第四届多彩贵州·中国原生态国际摄影大
· 中国第15届国际摄影艺术展览(以下简称
· 昂山素季肖像获得美国新闻摄影顶级赛事
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com