中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 发言人舆情 >> 案例 >> 利比亚近年花费巨资重塑自己的国际形象

利比亚近年花费巨资重塑自己的国际形象

2011年03月  作者:  来源:信息时报  责任编辑:开心
简介:   22日下午,利比亚官方首次组织外国记者参观前一天晚上遭袭损毁的海军设施。有分析指出,这也是卡扎菲的一次“公关战”。 新华社发 一名利方人员在现场讲解爆炸惨状。新华社发   美国国务卿希拉里· ...
内容:


  22日下午,利比亚官方首次组织外国记者参观前一天晚上遭袭损毁的海军设施。有分析指出,这也是卡扎菲的一次“公关战”。 新华社发

一名利方人员在现场讲解爆炸惨状。新华社发

  美国国务卿希拉里·克林顿日前表示,利比亚领导人卡扎菲的亲信们近日活动频频:不断联络全世界的熟人,以求解决危机之道。

  据报道,希拉里是于22日接受美国广播公司采访时做出上述表示的。她说:“我们听说,他(卡扎菲)的亲信们不断利用在全世界的关系网——非洲、中东、欧洲、北美,问他们‘我们还怎么做’,‘怎样化解危机’,‘接下来会发生什么’。”

  但希拉里也表示,没有证据表明卡扎菲本人是否亲自进行了公关。“也许这些活动只是他发出的烟雾弹,是一种表演,试图传达出一些信息。”希拉里说,“他向来是一个不可琢磨的人。”

  尽管联合国安理会通过了关于在利比亚设立禁飞区的决议,政府军与反政府武装在22日还是进行了激烈的交火。在美英法联军19日对利比亚发动空袭之后,有传言说卡扎菲的一个儿子可能在空袭中死亡,但希拉里表示,没有证据支撑这一说法。就算这个新闻是真的,那么也不一定是美国军方所为。

  22日下午,利比亚官方首次组织外国记者参观前一天晚上遭袭损毁的海军设施。有分析指出,这也是卡扎菲的一次“公关战”。

 
 
 称奥巴马为“我们的儿子”

  曾以两封公开信分化联军

  在联合国批准对利比亚建立禁飞区之后,卡扎菲不仅快速宣布,接受这项决议,还曾向美及法、英、联合国秘书长发去两封语气截然不同的公开信。他称奥巴马为“我们的儿子”,对英法及联合国领导人却出语强硬,称如果继续干预利比亚内政,欧洲侵略者将“追悔莫及”。

  据报道,在写给奥巴马的信中,卡扎非称奥巴马为“我们的儿子”,并称无论如何,奥巴马的形象都不会改变。“我此前对您说过,即使美国与利比亚进入安拉所禁止的战争,您仍然是我们的儿子。您的形象不会改变。”

  其后,卡扎菲还称,基地组织正在向利比亚进攻,他将率先利比亚的男女老少“血战而死”。“如果您发现基地组织用武力控制了美国各大城市,您会如何做呢?您如何做,我就仿照您的做法。”

  在另外一封写给法国总统萨科齐、英国首相卡梅伦以及联合国秘书长的信里,卡扎菲的言辞却比对奥巴马的强硬得多。他警告说:“利比亚不是你们的,是利比亚人民的。你们没有权利干涉我们的内政。如果你们继续干预我们的内政,你们将会后悔莫及。”

  长子操控国家公关公司

  实际上,卡扎菲的公关术相当高明,这在最近几年内发挥得淋漓尽致。“9·11”事件发生后,利比亚出人意料地成为首个谴责恐怖主义并向华盛顿致哀的阿拉伯国家。伊战期间,卡扎菲长子赛义夫一直以卡扎菲基金会主席名义活动,作为营救西方人质的中间人而斡旋,这个人道主义牌让他和利比亚的形象同时改善不少。同时,卡扎菲承诺放弃核武力。在伊战后国际原油价格飙升的时候,利比亚不失时机地拿出15个油田公开向国际招标,结果2005年,美国公司在其中的11个油田夺标。

  最近几年,利比亚花费巨资重新塑造自己的国际形象,由长子赛义夫领导的注资20亿美元的卡扎菲基金会就是利比亚的国家公关公司。最近几年,这个公司策划了许多重大的公关事件,其中之一是邀请美国歌星莱恩内尔·里奇到利比亚放歌。

 央视专家:卡扎菲是个中老手

  而据央视报道,3月17日,当联合国安理会以10票赞成、5票弃权通过了对利比亚的制裁决议,决定在利比亚设立禁飞区之后,利比亚政府很快便宣布,接受这项决议,并将停火。

  央视特约评论员洪琳表示,这应该说是利比亚政府在高压之下做出的一个选择。卡扎菲在执政的这40多年里有相当长的一段时间里是和西方处于一种对抗的状态。经过多年的磨砺,卡扎菲本身也练就了外交巧实力,安理会通过了这样一个决议以后,他已经嗅到了可能遭到武力打击这种非常强烈的火药味。因此在决议通过不久,马上就宣布立即停火,这个时候就使其他国家如果要进行武力干涉的话,在国际上会显得师出无名,达到分化对手的目的。在这个情况下,卡扎菲的政权,包括他控制的区域和人民,都有好处。

 

 

热点 . . .

力挺刘翔,伊利与耐克公关很好很强大!
力挺刘翔,伊利与耐克公关很好很强大!
利比亚近年花费巨资重塑自己的国际形象
利比亚近年花费巨资重塑自己的国际形象
外媒:奥巴马借拉登之死施政治“公关秀”?
外媒:奥巴马借拉登之死施政治“公关秀”?

最新 . . .

· 猪瘟水饺里的舆情公开课
· 莫把“食品安全”和“危机公关”本末倒置
· 海底捞的危机公关到底做对了什么?
· 美联航暴力赶客事件危机公关分析
· 借林丹危机公关分析中国式体育经纪现状
· Note7危机公关错在哪?让华为背锅、收买
· 从阿里高管回应“月饼事件”看阿里怎么做
· “躺枪”企业当有危机公关预案
· 中国体育产业要补“危机公关课”
· 老虎袭人事件引发舆论争议
· 雷洋的死,揭开了危机公关的伤
· 从315饿了么事件 浅谈危机公关应对

推荐 . . .

外媒:奥巴马借拉登之死施政治“公关秀”?
外媒:奥巴马借拉登之死施政治“公关秀”?
利比亚近年花费巨资重塑自己的国际形象
利比亚近年花费巨资重塑自己的国际形象
力挺刘翔,伊利与耐克公关很好很强大!
力挺刘翔,伊利与耐克公关很好很强大!

相关 . . .

· 2012年十大品牌危机公关案例之一——麦当
· 2012年十大品牌危机公关案例之八——肯德
· 美联航暴力赶客事件危机公关分析
· “本店绝不食言!”
· 联合利华双总裁访华政府关系案例
· 公关案例:肯德基苏丹红危机事件
· 2012年十大品牌危机公关案例之七——大众
· 公关案例:丰田霸道广告风波
· 从315饿了么事件 浅谈危机公关应对
· 酒泉酒厂自我“曝光”
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师