中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 讲坛 >> 摄影入门:给初学者的日出拍摄建议

摄影入门:给初学者的日出拍摄建议

2011年03月  作者:  来源:新摄影   责任编辑:开心
简介: 日出   刚刚进入摄影世界的新手都很喜欢拍摄日落照片。其实日出也是很值得拍摄的内容。拍摄日出并不难,因为每天都有机会。不过,如果想拍到一张可以称为杰作的照片,就不是这么回事了。反复练习,是磨练一 ...
内容:


日出

  刚刚进入摄影世界的新手都很喜欢拍摄日落照片。其实日出也是很值得拍摄的内容。拍摄日出并不难,因为每天都有机会。不过,如果想拍到一张可以称为杰作的照片,就不是这么回事了。反复练习,是磨练一个人技巧的基础。

  为了拍好日出,你需要一台像样的相机,必须具有一些基本的功能――手动调整焦距和曝光。你还需要一支三脚架。当然还得有一些基础的摄影知识,比如构图之类。

  在外出拍摄之前要做一些准备工作。前一天先看天气预报。你肯定不想一大清早出门发现外面是大雾吧。另外当然要赶在太阳出来之前到达拍摄地点,所以应该事先就选定目的地。

  拍摄日出场景,最有挑战性的部分之一是构图。如果天空本身就已经足够壮观,也可以不要地面和前景。否则最好安排一些有趣的东西在画面中。这一点就需要发挥你自己的创意了。山、房屋、树、人等等都可以。

  剪影也是增加画面吸引力的好方法。为了保证前景物体足够黑,要对着天空测光而不是前景。要选择容易辨识形状的物体。处理得当的话,它们可以成为画面的中心。

  不要只拍了一张就满足。要换不同的角度和构图多加尝试。说到构图,最好在正式拍摄前对拍摄地点进行全面的了解。在拍摄过程中不要被建筑物、电线杆之类的东西挡住。除非它们也是你构图的一部分。


角度和构图

 经过充分的准备,拍摄日出就会变得更加容易。万一没有拍出杰作也不要泄气。老话说,失败乃成功之母。你所需要的只是反复练习和尝试。

 

热点 . . .

《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
工人日报活动苏州之行圆满结束
工人日报活动苏州之行圆满结束
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“
纪实摄影拍摄技巧
纪实摄影拍摄技巧

最新 . . .

· 摄影界对《著作权法》修改稿有话说
· 摄影记者怎样能让镜头里的新闻出彩?
· 新闻摄影面临新技术挑战
· 手机摄影的培训与提高,刻不容缓!
· 让新闻摄影在报纸上大展风采
· 新闻摄影现场 抓拍常用技巧
· “有时候,新闻摄影不拍也是一种高度”
· 论新媒体时代的新闻摄影发展
· 手机摄影八宗罪,你中了几条?
· 新媒体环境下新闻摄影的发展对策

推荐 . . .

面对6亿多镜头,专业摄影记者该怎么办?
面对6亿多镜头,专业摄影记者该怎么办?
邓维:纪实摄影的本质是人文关怀
邓维:纪实摄影的本质是人文关怀

相关 . . .

· 会议新闻摄影技巧
· 新闻摄影构图技巧
· 黄一凯:风生水起的在线摄影课堂生意
· 怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑
· 浅谈报纸头版中间大图片的运用
· 《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
· 黄文、傅拥军在2009新文摄影高峰论坛上
· 浅谈拍摄新闻照片的体会
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com