中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 张绍刚:做好玩的节目,先得说真话

张绍刚:做好玩的节目,先得说真话

2011年02月  作者:荣建华  来源:东莞时报  责任编辑:小黑
简介:   微胖,浅笑、矜持。语速很慢,不断斟酌。他仿佛仍置身于央视《今日说法》的演播室。   说到台下心声时,张绍刚的声音才变得轻柔起来。那些利落的语句,仿佛泥块一样被捏碎,变得反复而杂乱。   明晚, ...
内容:

   微胖,浅笑、矜持。语速很慢,不断斟酌。他仿佛仍置身于央视《今日说法》的演播室。

  说到台下心声时,张绍刚的声音才变得轻柔起来。那些利落的语句,仿佛泥块一样被捏碎,变得反复而杂乱。

  明晚,张绍刚将在玉兰大剧院,主持东莞60位锋尚人物颁奖盛典。昨日,本报记者抢先专访张绍刚,讲述一个央视名主持光环下的内心世界。

  剥去盛名的外衣,在那些呢喃且真诚的话语背后,我们分明看到,一个小心翼翼、远离网络、不愿招惹麻烦,过着简单、自我生活的中年男子。

  经常收到威胁信件

  荧屏幕后

  经常收到威胁信件

  张绍刚毫不讳言自己做老师时的粗暴。他称和学生之间“绝不平等”。如果学生达不到他要求,他就臭骂一顿。还称自己曾经把一个男生一气骂了一个半小时,直骂得他痛哭流涕。他说,做老师是正职,电视主持是兼职。但说得最多的,还是电视主持。

  东莞时报:你既是大学老师,又是电视主持。角色不断变换,是否需要戴上不同的面具?

  张绍刚:我在角色变换上游刃有余,不同的生活状态而已。我是比较认真,也就是真实的,一般不戴面具。我喜欢用简单的方式处理问题。

  东莞时报:直接而凶猛?

  张绍刚:对,非常直接。不希望把简单的问题复杂化。但并不凶猛,我看到那些不喜欢的事情,总会发表一下感慨和不满,这是人之常情。

  东莞时报:你做法制节目这么多年,经手多少案件了?

  张绍刚:十年,一年就算150天。我从2002年开始,还有个《大家说法》。估计一下,我接触的案例,应该在2000个以上。

  东莞时报:有很多负面的,会对你个人生活造成影响吗?

  张绍刚:不会。我的自我调节能力比较好。

  东莞时报:做节目你自己有多大的发挥空间?

  张绍刚:我们有强大的编导和记者,他们都有很好的职业判断。这些职业判断既包括了来自法律的、来自电视需求的,在这种判断下,他们解读问题的眼光就很专业了。我会尊重他们的判断,但最终是由我自己来表达。

  东莞时报:这两天央视《焦点访谈》名嘴爆料说,曾有同事因为所做的节目收到死亡威胁。你会有同样的困扰吗?

  张绍刚:有过。也不是死亡威胁啊,就是寄信过来,什么事不要再讲了。这样的事有,经常有。不过我对到底是谁在干嘛(指写信),一点兴趣都没有。我觉得这种事情真的很无聊!

  压力很大,有时会逃避

  朴素心声

  压力很大,有时会逃避

  虽然把主持看作兼职,但张绍刚称自己更多还是“玩儿的心态,有一天不想干了我就会离开”。《今日说法》最大的收获,则是让张绍刚看清了人性的千变万化。现在,他正在中国政法大学攻读心理学博士。他说,自己最适合主持的,其实是有关性的谈话节目。

  东莞时报:更喜欢做老师还是主持人?

  张绍刚:我觉得自己是很幸运的人。这种幸运是我把兴趣和职业统一在一起,这得有多难啊。两个恰恰都是我喜欢的。

  东莞时报:央视作为国内最重磅的主流媒体,会不会觉得压力挺大,没有足够的个性空间?

  张绍刚:压力的确很大。但做传媒就是希望有更多的人了解。在中国,它应该是最好的平台。你可以不喜欢这个台,不喜欢这个台的节目,说这个台老撒谎,这都没问题。但你很难拒绝它。它有很多东西是独家的。它还有媒体霸权。讨厌它,是因为媒体霸权,但不能拒绝它,也是因为媒体霸权。

  东莞时报:又爱又恨,你对央视是这样的感情吗?

  张绍刚:算不上对央视,它太庞大了。只是在做我的节目时,有时候不喜欢,那么我可以逃避,我可以躲开它。

  东莞时报:你现在有没有想过做其他的呢?

  张绍刚:有!我想过做一些更好玩的节目。在找机会,但找到机会的这个过程会比较长,会比较复杂,这是毫无疑问的。我想的不是娱乐节目,新闻类节目也可以很好玩。

  东莞时报:你对好玩节目的定义是什么?

  张绍刚:最重要的一个前提是,这个节目得说真话。然后,这个节目得有挑战,有难度。第三,通过这个节目,你得有很多的自我实现。第四才讲收视率,得有很多人看。

  简单生活 喜欢曾轶可,比较粘老婆

  马忠军是张绍刚的学生,现在是他在北广的同事。他这样形容张绍刚——“以我的观察,张老师最大的一个特点是‘把生活过成了段子,把段子整成了生活’。”

  他还说,张绍刚“工作之外有什么事能推就推,做完事赶紧接老婆回家,就爱在家呆着。实在不行必须得去的应酬,他在答应的同时一定微笑着加上一个要求,能带上我老婆吗?”

  东莞时报:什么叫段子生活?

  张绍刚:意思生活是一个个故事。我不希望平淡,生活需要很多设计,要经常给对方惊喜。我自我感觉是个好玩的人。

  东莞时报:听说你喜欢看一些古怪的节目?

  张绍刚:我看节目较多。前段时间看快女,曾轶可被刷下来后我就不看了。虽然很多人骂她,但我觉得她挺可爱的。被那么多人骂,还能坚持下去,那得多强的心理素质啊,我挺喜欢她。

  东莞时报:你的学生马忠军说你有两个显著特点:一是手机不开;二是在工作时间外,让你干什么,包括请吃饭都很难。

  张绍刚:我手机不是不开,只是经常关机。比如上课和录制节目时。我一般下了班就回家。我老婆跟我的朋友很熟。我出去喜欢带老婆。有的人喜欢这种状态,有的不喜欢。我比较喜欢(和老婆)在一起。

  东莞时报:你会把工作和生活分得很开?

  张绍刚:非常开。我不会让它影响我的生活。

  东莞时报:觉得现在的生活忙吗?

  张绍刚:非常的忙。

  东莞时报:那喜欢用什么样的旅游方式去放松自己呢?

  张绍刚:我喜欢去一个熟悉的地方,有朋友,可以过得很舒服,然后倒头睡觉,或者沐浴在阳光下聊天、看书。我不喜欢去高山大林、荒郊野外。

  东莞时报:《挑战主持人》中,你做评委给大家留下了非常深的印象。对美女很偏爱,对男生很尖锐。这是你的生活态度吗?

  张绍刚:生活中也这样。女孩子本来就需要我们呵护啊,她们比较脆弱一些。男的有自我呵护的能力嘛!

  东莞时报:有人据此形容你有两个特点,尖刻和好色。

  张绍刚:这不算特点吧,人都一样。只是大多数人比较善于隐藏,而我更真实。

  远离网络 网络太可怕,我得躲开点

  张绍刚的博客中写道,读书对他来说不是爱好,而是人生的一部分。他包里面永远塞着两到三本书,在任何地方都打算看书。而他的学生们说,张绍刚是个离网络很远,生活在传统故纸堆里的人。

  东莞时报:听说你跟网络离得很远,为什么开博?

  张绍刚:博客开得不久,还是别人强迫开的——节目要求。主持人需要用这个平台做节目推介。我对网络的了解其实很多,但我会特别刻意地和网络保持距离。网络太可怕了,它上面很多东西都是失真的,高度情绪化、高度不理智。

  东莞时报:为什么不把那些当小丑表演一样看呢?

  张绍刚:平时可以看作是小丑,但带着你,你就没法把他们当小丑了。网上那些骂我的,我会去看,但我从来不删,也不会专门回复。

  东莞时报:你对网络的这种恐惧态度是因什么而起的?

  张绍刚:人肉搜索,只要知道你的一点信息就能把你找出来,肆意攻击。所以我躲开它,躲得远远的,眼不见心不烦。

  东莞时报:被网友骂得最惨的是什么?

  张绍刚:很难说,以前我没怎么去看。前段时间桑兰公审保姆,我写了个博客。只不过是因为我说了一句,我们家有孩子后,雇过保姆,曾经一年换了九个保姆,换得我苦不堪言。但他们(网友)体会不到家里有了一个保姆,就是多了一个外人,对生活影响很大的,如果不是情非得已,谁家想换保姆啊。就因为一句话我就被骂死了,铺天盖地的谩骂。你说我在不在乎呢,我真的不在乎。但无论如何,碰到这种事情也会不舒服嘛。那就很简单,我躲开咯。

  东莞时报:你是个喜欢逃避的人吗?

  张绍刚:我不是喜欢逃避的人,但懒得自找麻烦,没事就别来找我。

 

热点 . . .

郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 白岩松:奋斗是青春永恒的主题
· 女军事记者:用最真的情写我最爱的人
· 方大曾:战火为青春作证
· 我看到了无与伦比的中国
· 李学梅:老记者“苦学”新本领
· 以大众传媒搭建心灵之桥
· 王景峰:方老为我改稿
· 走近"国脸"康辉:诚恳态度做新闻
· 白岩松:新闻要用“人”去化解宏大命题
· 焦点 张小龙详解2018年微信新动向

推荐 . . .

张小龙详解2018年微信新动向
焦点 张小龙详解2018年微信新动向
董卿担任北京世园会首位形象大使
董卿担任北京世园会首位形象大使

相关 . . .

· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 张绍刚:做好玩的节目,先得说真话
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 焦点 盛祖宏:华君武漫画与光明日报
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com