中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻学院 >> 华北地区 >> 清华大学新闻与传播学院

清华大学新闻与传播学院

2010年12月  作者:  来源:清华大学网站  责任编辑:小黑
简介:  学院简史   清华大学新闻与传播学院于2002年4月21日正式成立。     清华大学新闻与传播学院的前身,是1985年在中文系设立的编辑学方向和1998年10月成立的传播系。   多年来,从中文系的编辑 ...
内容:

  学院简史

  清华大学新闻与传播学院于2002年4月21日正式成立。  

  清华大学新闻与传播学院的前身,是1985年在中文系设立的编辑学方向和1998年10月成立的传播系。

  多年来,从中文系的编辑学专业到传播系,直到成立新闻与传播学院,凭借日益增强的新闻学和传播学的学科基础,围绕着国际传播、影视传播、新媒体传播、媒介经营与管理等主要方向,清华大学逐渐形成了精干的新闻与传播教学科研师资团队,增强了在学界、业界的影响力,尤其在国际传播、媒体与科技、艺术相结合和影视理论与批评等方面的学术研究中取得一定的优势。

  清华大学新闻 与传播学院的成立,正值世界进入媒体作用日益显著和媒体技术快速发展的全球化时代,也是我国改革开放逐渐深入的重要历史时期。在中国加入世界贸易组织,并在国际社会中扮演日益重要的角色的时候,中国的新闻与传播无论是在学术方面还是在实践领域,都面临着前所未有的机遇和挑战。在这样的历史背景下,清华大学在原有传播系的基础上,整合校内外和国内外多方资源,组建了清华大学新闻与传播学院。

  新世纪之初,清华大学传承自强不息、厚德载物的历史积淀,发扬严谨治学、追求完美的优良传统,围绕着创建世界一流大学的总目标不断探索,不懈努力。新闻与传播学院的成立,是清华大学建设世界一流大学进程中的又一个里程碑。

  清华大学新闻与传播学院的使命是发挥清华大学的综合优势,创建一流的新闻与传播学科,培养优秀的新闻与传播人才,探索先进的新闻与传播理念,努力推动具有中国特色和国际水准的新闻与传播教育和研究的发展,为国家培养坚持社会主义方向,具有强烈的社会责任感和使命感、突出的专业能力和高尚的职业道德的高素质 新闻与传播人才,把学院建设成为兼有教学、科研、培训和咨询功能的一流的新闻与传播学院,为建设和发展中国社会主义新闻与传播事业、为中华民族的伟大复兴贡献力量。

  清华大学聘请我国新闻与传播界资深人士范敬宜教授担任新闻与传播学院首任院长。

  办学理念

  综合性  

  适应学科发展趋势,依托清华大学独特的多学科综合背景和丰富的人力资源,注重学科、课程、生源和师资的交叉综合是本学院的基本特色。本学院的教学 与科研平台将与清华大学的信息科学、文学、艺术、经济管理以及多种人文社会科学、自然科学学科融合交叉,在综合背景下,形 成新闻学、国际新闻与传播、影视传播、新媒体传播、媒介经营与管理等领域的教学和科研特色。

  研究型

  以新闻学和传播学的基本理论为基础,重视学术的规范性和研究方法的科学性,加强对重大传媒理论和实际问题的研究,努力使学院成为我国重要的新闻与传播的研究中心。同时注重研究型的教育过程和对学生研究能力的培养,并以硕士研究生为主要人才出口,培养高水平的新闻与传播人才。

  开放式

  以开放的胸怀广纳人才,建设一支具有国际视野和跨国界学术交流能力的科研团队和教学队伍。研究和关注全球化时代与我国新世纪发展战略大背景下的新闻与传播的基本理论和实际问题。培养通晓外语和国际惯例,具有国际意识和国内外主流媒体实践经验的新闻与传播人才。

  素质为本

  推行“以人为本”的素质型人才培养策略,坚守严谨为学、诚信为人的学风和务实求真、追求完美的作风,鼓励努力学习和勇于创新,不断提高社会责任感,锻炼面对多变环境的适应能力,提倡团结协作、共同进步的团队精神。

  实践为用

  注意和国内外新闻与传播业界紧密合作,努力将业界丰富的实际经验引入教学,培养具有良好分析和解决实际问题能力的人才。有计划地深入基层,进行社会调查,了解国情、社情和民情。开展为政府决策服务和传媒界所关注的课题研究,并提供高水准的咨询与培训。努力以科学、严谨的方法,提供有实际价值的学术成果和供决策参考的系统化智囊意见,成为决策部门、业界和学术界的沟通和合作的桥梁。

  组织架构

  学院实行院为实体的建制,在学院平台上组织教学。依托全校综合学科的背景,充分调动国内外的人才资源,以“小实体,大联合”的模式组织教学与科研队伍。

  学院本着“精干、高效、综合、开放”的原则,下设四个跨学科研究中心。各中心将成为资源共享、优势互补、人员流动的学术科研发展平台。

  学院邀请知名学者、有关政府部门及新闻与传播机构的资深人士组成顾问委员会,为学院发展的长远目标及其实施提供战略性意见。

  教学·培养

  本学院依托学校的整体优势和学科综合背景,与国内外著名大学和媒体协作,致力于培养有宽厚的现代人文社会科学基础和自然科学技术基础,掌握新闻传播学基本原理和传媒基本技能,具有较强的国际交流能力,富于创新精神,能胜任现代传播媒体以及相关工作的高素质专业人才。成绩优良的本科毕业生将有机会直接攻读新闻学、传播学及相关专业的硕士学位研究生。新闻与传播方向的毕业生将主要从事新闻出版、广播电视、网络传播、广告信息等领域的管理、策划、采编、制作、以及教学、科研工作。

  学院在教学方面将鼓励创新,在教材建设、教学方式、评估体系上引入先进的方法和理念。注重研究型教学、案例教学、双语教学及多媒体网络教学。学院将开设部分新闻学与传播学的英语课程和双语课程,并引进英语原版专业教材。学院将吸收卓有成就的媒介从业人员参与教学,培养学生的实践能力和职业素质。

  在课程结构、教学环节以及教学环境等方面,学院强调对学生综合素质的培养,支持学生的全面发展。

 

热点 . . .

人民大学新闻学院
人民大学新闻学院
中央财经大学文化与传媒学院
中央财经大学文化与传媒学院
中国传媒大学电视与新闻学院
中国传媒大学电视与新闻学院
北京大学新闻与传播学院数字媒体实验室
北京大学新闻与传播学院数字媒体实验室

最新 . . .

· 中国社科院研究生院新闻学与传播学系
· 清华大学新闻与传播学院
· 中国传媒大学电视与新闻学院
· 人民大学新闻学院
· 北京大学新闻与传播学院
· 中央财经大学文化与传媒学院
· 中央民族大学新闻传播学院
· 河北师范大学新闻传播学院
· 太原理工大学文法学院
· 首都师范大学文学院

推荐 . . .

中国传媒大学电视与新闻学院
中国传媒大学电视与新闻学院
人民大学新闻学院
人民大学新闻学院

相关 . . .

· 河北大学新闻传播学院
· 人民大学新闻学院
· 中央财经大学文化与传媒学院
· 中国传媒大学电视与新闻学院
· 北京大学新闻与传播学院数字媒体实验室
· 清华大学新闻与传播学院
· 中国社科院研究生院新闻学与传播学系
· 北京大学新闻与传播学院
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com