中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻学院 >> 华北地区 >> 北京大学新闻与传播学院

北京大学新闻与传播学院

2010年12月  作者:  来源:百科名片  责任编辑:小黑
简介:     2001年5月28日新闻与传播学院成立北京大学新闻与传播学院隶属于北京大学,是中国最好的新闻学院之一,依托日益增强的新闻学和传播学学科基础,整合全校资源,逐步形成具有北大特色、适应时代发展的 ...
内容:


  

  2001年5月28日新闻与传播学院成立北京大学新闻与传播学院隶属于北京大学,是中国最好的新闻学院之一,依托日益增强的新闻学和传播学学科基础,整合全校资源,逐步形成具有北大特色、适应时代发展的新闻与传播学研究和教学模式,形成了包括新闻学、传播学、广告学、编辑出版学、网络传播、广播影视、跨文化交流、公共关系、媒体经营管理等一系列的学科群。中文名:北京大学新闻与传播学院

  外文名:School of Journalism and Communication, Peking University

  简称:北大新院

  创办时间:1918年

  所属地区:中国北京

  主要院系:新闻学系,传播学系,广告学系

  历史渊源

  北京大学是中国新闻学和新闻教育的摇篮。北京大学是国内最早开设新闻学课程的高等学府,在这里诞生了中国新闻教育史上第一本新闻学著作、第一个新闻学研究学术团体和第一份新闻学期刊。北京大学也是在建国初期全国院系调整后第一个新设新闻学专业的大学,其间尽管几度经历了新闻专业合并与重设,仍为我国新闻传播领域培养了大批的优秀人才和中坚力量。

  北京大学是中国新闻学和新闻教育的摇篮,享有中国新闻教育史上“五个第一”的声誉。

  ● 1918年,北京大学开设了中国高等院校中第一门新闻学课程。

  ● 1918年,北京大学新闻学研究会是中国历史上第一个新闻学研究团体。

  ● 1919年,北京大学教授徐宝璜撰写的《新闻学》是中国历史上第一部新闻学著作。

  ● 1919年,北大新闻学研究会出版的《新闻周刊》是中国历史上第一份新闻学期刊。

  

  校长许智宏和中宣部副部长王晨为学院揭牌

  ● 1952年,北京大学是在建国初期全国院系调整后第一个新设新闻学专业的大学。

  北京大学享有“中国新闻学和新闻教育之摇篮”的声誉。早在1918年北大就开设了中国历史上第一门新闻学课程,建立了中国第一个新闻学研究团体“北京大学新闻学研究会”,由校长蔡元培亲任会长。北大出版了中国第一本新闻学著作,创办了中国第一份新闻学期刊。北大拥有徐宝璜这样的“新闻教育第一位大师”,著名新闻记者邵飘萍等曾任新闻学研究会的导师,青年毛泽东曾是研究会会员。以北大为中心的新闻学研究和新闻教育活动,为中国新闻学研究和新闻教育的发展奠定了基础,书写了中国新闻史上辉煌的一页。新中国成立后,北大两度在全国率先开办新闻专业,为国家输送了大批优秀人才,这一时期的毕业生大都成为我国新闻教育和新闻战线的骨干力量。

  1917年,北大开风气之先,聘请留美研习新闻学的徐宝璜教授为文科各系学生开《新闻学》选修课,介绍欧美新闻概况和新闻学理论,在中国高校中开设了第一门新闻学课程。1918年春,学生罗章龙、谭鸣谦把成立新闻社团的愿望向时兼校长室秘书的徐宝璜教授及常向他们约稿的《京报》社长邵飘萍提出。徐当即表示支持,“愿意指导同学学习”,邵则写信给蔡元培倡议北大成立研究新闻学的研究会。

  

  北京大学新闻学研究会1918年7月6日,蔡元培将草拟的新闻研究会简章8条发表于《北京大学日刊》上,准备成立以“灌输新闻知识,培养新闻人”为宗旨,以新闻的范围、采集、编辑、选题、新闻通讯法、新闻纸与通讯社为研究内容的研究会。1918年10月4日,中国第一个新闻学研究团体北大新闻研究会成立,蔡校长致开会词。指出民国后新闻纸骤增,但“惟其发展之道,全持经验”,因此有必要组织学会研究新闻学,结合中国社会实际“本特别之经验而归纳之,以印证学理,或可使新闻学有特别之发展”;强调应保持新闻品格,反对刊登诲淫的黄色广告和猥亵纪闻。研究会主任徐宝璜讲演《新闻纸之职务及尽职之方法》。

  1919年2月19日,研究会改名为“北京大学新闻学研究会”,改宗旨为“研究新闻学理,增长新闻经验,以谋新闻事业之发展”,进一步突出了新闻学理论研究与实践的结合。1919年4月20日,北京大学新闻学研究会出版了中国历史上第一份新闻学期刊《新闻周刊》,目的是“便会员之练习,便新闻学识之传播,便同学之商榷”。该杂志共行三期,五四以后停刊。1919年10月16日,举行第一次研究期满仪式,蔡元培亲自向包括毛泽东在内的55人颁发听讲一年和半年的两种证书。1919年10月19日,新一期研究会正式开展活动。但由于蔡元培被迫前往欧洲考察教育、徐宝璜到平民大学任教、邵飘萍流亡日本,估计到 1920年底研究会停止活动。但徐宝璜教授的新闻学讲稿,得以出版,并传之后世。开中国自写新闻学著作之先河。此后,北大的新闻学专业教育停滞了二三十年。但北大其他专业的许多毕业生却从事新闻出版工作并做出了突出的业绩。但是在燕园这片土地上的新闻学教育并未停止。1924年在高校兴办新闻科系的高潮中,由美国新闻界发起在燕京大学成立了新闻系。发起委员会主席是美国密苏里新闻学院院长维廉(Walter Williams),筹办基金为5万美元。由白瑞华(Roswell S. Brittan)任系主任,纳什(Vernor Nash,又译聂士芬)等任教授。虽然,1927年该系曾一度停顿,但在1929年得到恢复并发展很快。课程设有新闻学原理、编辑、采访、写作、管理、印刷、照相等,师生承编《燕大周刊》的新闻副刊,并合办燕京通讯社。最初仅发英文稿,后增发中文稿,供京、津、沪、汉口和香港、东京、纽约等地的10多家报纸使用。该系的体制设施比较完备,被称为"远东方面最新式而设备最完全的新闻学校"(赵敏恒,《外人在华的新闻事业》,中国太平洋国际学会,1932年版,第148页)。现在长眠于未名湖南岸的斯诺等人,曾任教于此。

  1949年新中国成立,1952年全国高等院校进行院系调整,进一步加强了政府对新闻教育的领导和有计划的发展。燕京大学新闻系并入北大中文系,改设编辑专业

  

 

  邵飘萍(后改称新闻专业)。当时的系主任是罗列,教授有方汉奇等人。从1952年到1955年的四年中,北大中文系一方面接受燕大新闻系并入的三个年级的 90余名学生,一面逐年招收新生累计达250人以上,这批学生成为新中国新闻事业的中坚力量。1958年6月,北大中文系新闻专业并入人大新闻系,教师、图书资料等随调。1971年,人大被撤消,该校新闻系不复存在。是年9月,北大中文系新闻专业得以恢复。人大新闻系部分教师于1973年按建制分配到北大任教,著名的有方汉奇等人。但这一时期的新闻教育受极左思潮干扰,很不正规。1977年全国高校恢复招生,北大新闻专业开始正式招生。1978年人大复办,北大新闻专业并回人大。

  70年代末80年代初,一批与传播学有关的书籍被介绍到国内,传播学作为一门学科开始被国人所认识。1983年6月,根据中发(83)15号文件指示,北大在国际政治系(国际关系学院前身)设立“国际文化交流”专业,开始招收双学士生。1985到1988举办了几期研究生班,1991年至今招收第二学士学位生。1986年开始在国际政治学硕士点下招收国际文化传播方向的研究生。并逐步培养了一支年轻而又有实力的从事国际传播、文化交流、新闻传播等专业的师资队伍。1984年,国家将编辑学专业正式列入本科生招生目录。北大作为全国十几所高校之一在中文系设立了编辑学专业,并接连培养了10届学生。这写专业的建立,使得新闻传播学类在北大血脉相继,并形成一种与众不同的办学风格。1993年北京大学艺术教研室,为适应社会需要,开始进行大专层次的广告教育。 1994年北京大学艺术学系成立,1995年广告学专业开始正式列入北京大学本科专业招生目录。而与此同时,其它几个专业继续发展。1994年,编辑学调入信息管理系,更加强调学生的计算机应用能力,不仅培养传统的编辑,更侧重向培养网络编辑、电子出版人才的方向发展。1997年,国际关系学院开始在国际政治学硕士点下招收国际文化传播方向的博士研究生;而编辑学也已在图书馆学专业硕士点下招收编辑学方向的硕士生、博士生,广告学则在艺术学硕士点下招收广告方向的研究生。1998年国家进行专业目录调整,国务院学位办将传播学列入了研究生学科目录,国际关系学院申请传播学硕士点,并于1999年正式招收国际文化传播和国际新闻传播两个方向的硕士生。

  学院发展

  20世纪80年代,北大在不同的院系先后开设了新闻学、国际传播学、跨文化传播、广告、编辑出版、信息管理等专业的课程,逐渐形成一个从事新闻、传播

  

  徐宝璜学等学科教学研究的师资队伍,其共同特点是年轻化和专业功底强,他们大都有在国外留学和研究的背景,知识结构新,吸收能力强,具有较好的学术眼光,在专业上能够形成互补的局面。新闻与传播学是交叉型学科,北大文理学科齐备,具有广博坚实的人文、社会科学、自然学科基础和良好的学术氛围,具备全国一流、得天独厚的综合学科环境,为培养信息时代新闻传播人才提供了丰富的学术资源和技术保证,而北大在国内外的学术地位和频繁的国际交流则为北大的新闻传播教育走向世界创造了十分有利的条件。2001年5月28日,北大依托日益增强的新闻学和传播学学科基础,整合全校资源恢复建立了新闻与传播学院,以继承光荣传统,再创今日辉煌。

  学院现有全日制学生742人,其中博士研究生57人,硕士研究生251人,二学位20人,本科生414人,各层次留学生及港澳台学生共97人。另外还有研究生课程进修班及专升本学生近千人。经过5年的发展,北大新闻与传播学院已成为中国新闻与传播学术研究的重要基地。

  2001年5月28日,北京大学恢复成立新闻与传播学院。新闻与传播学院依托日益增强的新闻学和传播学学科基础,整合全校资源,逐步形成具有北大特色、适应

  

  许智宏校长、邵华泽院长与特聘教授合影时代发展的新闻与传播学研究和教学模式,形成了包括新闻学、传播学、广告学、编辑出版学、网络传播、广播影视、跨文化交流、公共关系、媒体经营管理等一系列的学科群。截止到2006年9月,学院教师已经达到31人,其中教授10人,副教授13人;全日制学生达到678人,其中博士研究生55人,硕士研究生216人,本科生407人,此外还有研究生课程进修班及专升本学生近千人。师资队伍老中青结合,学历层次本硕博齐备,经过几年的发展,新闻与传播学院学科建设已经日臻完备,培养能力开始渐成规模。

  专业设置

  新闻与传播学院目前设置本科、硕士和博士三种学历层次。本科生设有新闻学、广告学、编辑出版学和广播电视新闻四个专业。研究生设置了新闻学和传播学两个硕士点,以及一个传播学博士点,专业研究方向涵盖国际新闻、新闻传播实务、新闻传播史论、国际传播与跨文化交流、大众传播、新媒体与网络传播、广告理论与实务、媒体经营管理、编辑出版学等诸多领域。

  学科评估高校排名:0503新闻传播学(2009年),北京大学新闻与传播学院位居第7名。

  新闻与传播学院目前有新闻传播学一级学科博士后流动站。

  培养目标

  北京大学新闻与传播学院的办学宗旨是:为社会培养和造就掌握国家政策法规、通晓新技术、精通外语、具有现代管理观念的新一代新闻与传播人才;为国

  

  邵华泽院长的题词家解决新闻与传播领域中面临的重大课题提供科学依据;构筑民族优秀文化与世界先进文明交流的桥梁。

  学院领导

  院长:邵华泽

  常务副院长:徐泓

  副院长:赵为民(兼)、程曼丽、陈刚

  院长助理:杨伯溆、徐勤霞

  党委书记:赵为民

  党委副书记:孙华

  博士生导师及研究方向

  陈 刚 男 教授 中外广告理论与实务 品牌传播

  谢新洲男 教授 媒体经营管理 新媒体与网络传播

  陆 地 男 教授 广播电视理论与实务 媒介产业研究

  邵华泽 男 教授 中外新闻务实研究

  肖东发男 教授 中外出版管理

  程曼丽 女 教授 世界新闻传播史与现状 国际传播

  关世杰男 教授 跨文化交流 国际传播

  龚文庠 男 教授 国际传播与媒体研究 说服学与宣传研究

  徐 泓 女 教授 国际新闻 中外新闻传播实务

  杨伯溆 男 教授 全球化与传播

  系、所、中心设置

  学院下设四系、四所、五中心:新闻学系、传播学系、广告学系、新媒体与网络传播系;媒体与传播研究所、现代出版研究所、现代广告研究所、俄罗斯传媒研所。

  

  校运动会新闻与传播学院入场式究所;市场与媒介研究中心、财经新闻研究中心、世界华文传媒研究中心、多媒体中心、影视制作中心。

  北京大学广告学系是新闻与传播学院的有机组成部分,是国内最早开办广告学专业的机构之一。北京大学1993年正式开办广告学专业,1995年正式招收广告学本科生,1999年正式招收研究生。2001年正式成立广告学系。目前,北京大学广告学系已经形成了本科生、硕士、博士一条龙的培养格局。

 

热点 . . .

人民大学新闻学院
人民大学新闻学院
中央财经大学文化与传媒学院
中央财经大学文化与传媒学院
中国传媒大学电视与新闻学院
中国传媒大学电视与新闻学院
北京大学新闻与传播学院数字媒体实验室
北京大学新闻与传播学院数字媒体实验室

最新 . . .

· 中国社科院研究生院新闻学与传播学系
· 清华大学新闻与传播学院
· 中国传媒大学电视与新闻学院
· 人民大学新闻学院
· 北京大学新闻与传播学院
· 中央财经大学文化与传媒学院
· 中央民族大学新闻传播学院
· 河北师范大学新闻传播学院
· 太原理工大学文法学院
· 首都师范大学文学院

推荐 . . .

中国传媒大学电视与新闻学院
中国传媒大学电视与新闻学院
人民大学新闻学院
人民大学新闻学院

相关 . . .

· 河北大学新闻传播学院
· 人民大学新闻学院
· 中央财经大学文化与传媒学院
· 中国传媒大学电视与新闻学院
· 北京大学新闻与传播学院数字媒体实验室
· 清华大学新闻与传播学院
· 中国社科院研究生院新闻学与传播学系
· 北京大学新闻与传播学院
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com