中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 讲坛 >> 杨澜蔡康永谈两岸电视文化

杨澜蔡康永谈两岸电视文化

2010年10月  作者:  来源:互联网  责任编辑:rolling
简介:杨澜发表博文称“采访蔡康永是一件令人愉快的事情”对杨一直坚持做《杨澜访谈录》,康永甚是佩服
内容:


      杨澜今日发表博文称“采访蔡康永是一件令人愉快的事情。”文中提及,杨澜5年前曾想跟蔡康永合作做一个两岸人物对话的系列,但因跟电视台没谈妥而搁浅。

  对于杨澜一直坚持做《杨澜访谈录》,康永甚是佩服,“你到现在还坚持做一对一的采访,我早就放弃了。做这类采访要做好多功课,很辛苦的!”

  两人谈起两岸电视文化生态的不同时,康永表示,“深度访谈就像是费工费时烹饪的大餐,而《康熙来了》更像小炒,旺火爆炒还不忘加上辣椒,吃客更多。”

  以下是博客原文:

  采访蔡康永是一件令人愉快的事情。说起来还有一段渊源:五年前,我偶尔看到他在台湾主持的《真情指数》,其形式与《杨澜访谈录》很相似,还请他到上海商量做一个两岸人物对话的系列,不过因为跟电视台没谈妥而搁浅。他还记着这事,感慨说:“你到现在还坚持做一对一的采访,我早就放弃了。做这类采访要做好多功课,很辛苦的!”我自嘲说大概自己只会下这种笨功夫,时间久了倒也乐在其中。

  由此,我们谈起两岸电视文化生态的不同。康永认为,深度访谈就像是费工费时烹饪的大餐,而《康熙来了》更像小炒,旺火爆炒还不忘加上辣椒,吃客更多。在大陆,有不少商业品牌为到达精英人群愿意赞助高端访谈节目。而在台湾,由于不允许企业直接赞助某个电视节目,所以节目唯一的生存方式就是收视率,连电视新闻都娱乐化了。我很赞同他的分析,也好奇地问他,为什么大陆嘉宾上了《康熙来了》都显得有些不适应,连小沈阳都“端着”,更像个大学老师。康永认为这是因为大陆很多演员都希望做艺术家而不是处处娱乐别人的艺人。而台湾的艺人就认为自己无论是在表演还是在上节目都应该娱乐大众,甚至还会找节目组要分钟收视率表,分析自己哪些话最引人关注,以便日后上其它节目时借鉴。这真是心态上的差异啊。

 

热点 . . .

杨澜蔡康永谈两岸电视文化
杨澜蔡康永谈两岸电视文化
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑
北京国际电影节副主席:西片来了 粗制滥造小心
北京国际电影节副主席:西片来了 粗制滥造

最新 . . .

· 艺术电影:勇敢直面当下
· 电视剧想“爆款”:要深度,还是要套路
· 合拍片《环太平洋:雷霆再起》将中美同
· 类型的成功与艺术的追求
· 我国“影游联动”的羁绊在哪儿?
· 奥斯卡颁奖礼收视率降至新低
· 中央电视台多频道启动全国两会预热宣传
· “高颜低能”难以撑起中国银幕和舞台的
· 让文艺续作涌现更多精品
· 从《国家宝藏》看央视综艺的气质革新

推荐 . . .

军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
即便是“炮灰” 也各有特色
即便是“炮灰” 也各有特色

相关 . . .

· “微”我所用:交通广播节目微信运用的
· 浅析纪录片《舌尖上的中国》
· 梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的
· 网络的优势何在
· 广播脱口秀节目主持人的魅力塑造
· 科技传播中电视媒体的优势、问题及对策
· 王小丫评点《白鹿原》:中国很缺少这样
· 心中有人:播音主持的对象感
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com