中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 记者要能独立思考不随波逐流

记者要能独立思考不随波逐流

2010年10月  作者:  来源:互联网  责任编辑:rolling
简介: 新闻学泰斗李良荣作客合肥报业传媒集团,传授新闻报道“秘籍” 在读新闻系的学生看来,他是“遥不可及”的新闻学泰斗级人物;在一线的新闻从业人看来,他有着“指挥”新闻实战的丰厚理论知识;熟 ...
内容:

    

新闻学泰斗李良荣作客合肥报业传媒集团,传授新闻报道“秘籍”

    在读新闻系的学生看来,他是“遥不可及”的新闻学泰斗级人物;在一线的新闻从业人看来,他有着“指挥”新闻实战的丰厚理论知识;熟悉他的学生在网上发帖子说他是个可爱的老头,对学生们“不要太好”;他说自己“很会玩”,“没有不会打的牌,没有不会下的棋。”

    昨天下午,复旦大学新闻学院教授李良荣来到合肥报业传媒集团,为采编人员带来一场生动的讲座。

    “思想才是稀缺资源”

    “为什么看了互联网的报道,还要看报纸?因为报纸为我们提供了思想。”在李良荣看来,互联网的发达和3g手机的出现,使得每一个人都具有到网上发布最新信息的可能,“信息不再是稀缺资源,思想才是稀缺资源。”

    “报纸比互联网要强大,是因为对新闻的解读。”“解读并不意味着一定要长篇大论,稿件中的‘画龙点睛’之笔也可以做到解读。”

    “信息是银,解读是金。”李良荣如此概括二者之间的关系。

    “真相比事实更重要”

    “相信我们合肥报业传媒集团也有不少做调查性报道的记者,我对他们表示钦佩。”

    李良荣以台湾陈水扁“遇刺”事件,告诉在场采编人员,“有时候我们离事实很近,但是离真相很远。”李良荣认为,在新闻报道中,了解事实比较简单,但是真正接触真相困难就要大得多。

    “比技巧技能更重要的是专业精神。”李良荣对“专业精神”的解读是独立精神,“记者要能够独立思考,不随波逐流。在新闻报道中,我们的记者要敢于发出自己的声音。”

  “公信力至关重要”

    “如果是假话,宁可不讲。”李良荣看重媒体“讲真话”的品质,“报纸如果丧失公信力,那么它在读者心目中已经死了。”

    “我们的报纸有没有讲真话,老百姓是能看出来的。”李良荣略微加重了语气说,“没有老百姓的信任,是很可怕的。”

    “我们报业集团最有价值的资产是什么?”李良荣环顾报业集团大大的会议室,然后把目光落在台下所有采编人员身上,“是我们的大楼,是我们的设备吗?”“都不是!最有价值的资产是我们的品牌。”

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 编辑改稿,改啥不改啥?这三条规律可牢记
· 热线新闻如何以小见大?
· 新闻写作技巧:哪些值得写,写什么,怎么
· 精心制作标题 扮靓新闻眼睛
· 这些“金句”,写材料和心得体会一定用得
· 网络时代,标点符号新用法
· 总编为何反对“按图索骥”赞赏“顺手牵羊
· 三说记者如何写故事:精心设计是关键
· 什么样的导语会让人非读不可呢?
· 人民日报刘国昌老师解答编采业务十六题
· 最全地方两会报道“避雷宝典”
· 巧用“黄金三点法”撰写即兴讲话稿

推荐 . . .

抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师