中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 白岩松:全中国哀痛的日子里 最深地追悼萨马兰奇

白岩松:全中国哀痛的日子里 最深地追悼萨马兰奇

2010年04月  作者:  来源:人民网  责任编辑:文竹
简介:   北京时间4月21日消息,国际奥委会今天公告,前国际奥委会主席萨马兰奇于当地时间13时25分(北京时间19时25分)因病逝世,享年89岁。著名主持人白岩松在节目中也对萨马兰奇表达了深深的追悼。整理如 ...
内容:
白岩松:全中国哀痛的日子里 最深地追悼萨马兰奇




  1992年奥运会在巴塞罗那,那是他的家乡,就像今天他叶落归根在家乡去世。今天我看到他住院的消息,病情很重,对于这么高龄的老人,我觉得很难、很难,但依然深深祝福。

  1992年奥运会在巴塞罗那举行,圆了老人一个梦。之后机会所有人都知道老人还有一个梦,奥运会如果能有一天在中国在北京办,那该是多么好的事情,老人也为此做出努力。1993年中国一票之差没能获得举办权,有这样一个规则,如果两个竞争城市票数相等,关键的一票要有国际奥委会主席来投。当时很多媒体半开玩笑地说,以萨马兰奇对中国对北京的感情,也许这一票他会投给北京,当然这只是媒体形容萨马兰奇和中国情感的关系。

  08年汶川地震之后,老人第一时间表达慰问,他表示抗震的精神和奥运的精神是一致的。08年奥运会老人来了,他来了中国很多次,也结交了很多平民的朋友。有一次他问路,一位小伙子用英语给他之路,后来他还请这个小伙子去洛桑做客。

  谁都知道萨马兰奇特别喜欢邓亚萍,他在邓亚萍身上看到运动员最棒的一种劲。以邓亚萍的身体条件,能夺得这么多世界冠军,成为一代女王,所以萨马兰奇极其喜欢她。奥运会上萨马兰奇要求亲自给邓亚萍挂金牌。

  萨马兰奇为奥林匹克运动发展做出了巨大贡献,他任奥委会主席20多年的时间里,奥运会已经成为绝对的抢手货,一届又一届超凡脱俗留在历史中的奥运会,成为人们记忆一部分,让人非常非常难忘。

  比如说悉尼奥运会萨马兰奇有一个让人特别感动的细节,奥运会举办期间,他夫人去世,当时老人在悉尼,因为夫人去世,他马上离开奥运赛场,去为夫人送行。谁都以为他不会立即回来,因为这么难过的一件事情。谁都没有想到送别夫人,马上赶回悉尼奥运赛场。当人们再次看到他,所有人看到他,非常非常感动,从这个细节能看出他对奥林匹克深深的情感。

  在这样一个中国哀痛的日子里,我们有一份哀痛,一样难过的心情要对中国的老朋友、好朋友来表达我们最深的追悼。
 
                       (编辑:文竹)
 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 诺尔特:从女主播到常驻联合国代表
· 好记者杜鹏程
· 杏坛诲人德厚流光 追记新闻教育家何梓华
· 盘点"轻伤不下火线"的央视主持人
· 马云:双11不是打折日 是厂商对消费者的
· 吴岩:新闻传播教育的三大趋势
· 卢新宁:守正创新 造就新时代的新闻人
· 一位50后官员演绎的精彩仕途人生
· 江湖再见!金庸的三重身份和两支笔
· 白岩松:不是所有人都在"拼爹"
· 杨玉辰:不卑不亢当新闻编辑
· 劳春燕:美丽不仅是外表而已

推荐 . . .

一位50后官员演绎的精彩仕途人生
一位50后官员演绎的精彩仕途人生
劳春燕:美丽不仅是外表而已
劳春燕:美丽不仅是外表而已
海霞:从“丑小鸭”到“国脸”炼成记
海霞:从“丑小鸭”到“国脸”炼成记

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 张绍刚:做好玩的节目,先得说真话
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 焦点 盛祖宏:华君武漫画与光明日报
· 罗自文:中国青年政治学院新闻与传播系硕
· 焦点 柴全经:做一个顾大局懂业务甘奉献的好编
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com