中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 讲坛 >> 央视重大突发事件新闻评论特点分析

央视重大突发事件新闻评论特点分析

2010年01月  作者:张玲玲 马雅虹  来源:《今传媒》杂志社供稿  责任编辑:文竹
简介:   央视最早的新闻评论节目内容来自于1979年成立的新闻专题部,以1980年7月开播栏目“观察与思考”为标志,至今已有将近30年的发展历程。随着社会的发展,传媒技术的日益更新,央视新闻评论栏目也在不断进行自 ...
内容:

   央视最早的新闻评论节目内容来自于1979年成立的新闻专题部,以1980年7月开播栏目“观察与思考”为标志,至今已有将近30年的发展历程。随着社会的发展,传媒技术的日益更新,央视新闻评论栏目也在不断进行自身的更新与发展。2008年央视新闻评论栏目呈现出诸多新特征。2008年频频发生的重大突发事件中,央视新闻评论特点突出表现在如下几个方面:

  一、评论角色的多元化

  评论角色的多元化是央视2008年重大突发事件新闻评论最突出的特点。评论角色的多元化主要表现在以下几个方面:

  (一)与事件相关的专家学者成为最具权威的主要评论者

  2008年中央电视台对“我国南方暴风雪”、“汶川特大地震”、“北京奥运会”、“神舟七号载人飞船发射”等一系列重大突发事件进行了全程报道与及时评论。其中与各事件相关的专家学者成为央视该事件最具有权威度的主要评论者。⒈特别直播节目中专家学者评论,权威度凸显

  笔者对参与央视四个重大突发事件评论的专家学者的数量(不含有重复出现的次数)进行了初步的统计如下表1所示,而且这些专家绝大多是与事件相关的研究领域的知名度与权威度很高的资深研究人员,他们结合事件的进展情况进行评论,增强了评论的权威度,说服力增强。


  ⒉专家学者作为主要的评论者,专业性突出

  参与央视重大突发事件评论的专家学者担任相关节目的主要评论者,专业性突出。由相近领域的专家学者进行评论,一定程度上对事件的正确解读有着重要作用。就上述四个事件而言,涉及的学科比较多,依次大致有气象学、地理学、地质学、运动学、建筑学、物理学、天文学等主要学科。

  (二)现场记者担负着报道及评论的双重任务

  在重大突发事件面前,现场记者的报道,亦是报道亦是评论,不容易区分,从某种程度上来说,其承担着报道与评论的双重任务。就“汶川地震的首条新闻报道”现场记者通过电话报道重庆地震的情况,一方面结合自身的感受对现场的真实情况进行报道;另一方面也对地震给重庆带来不同程度的影响进行评论。“北京奥运会上届奥运会110米跨栏冠军刘翔弃权”的消息的报道,央视现场记者得到确切消息后,在很难接近并采访刘翔的情况下,随即结合现场情况对事件进行评论,缓解了受众心理上的期待度与失望度之间矛盾的冲击,期间画面的选取及观点的暗示都呈现出现场记者对该事件独特的评论。

  (三)与事件有直接关系的人员成为事件评论的主要对象,这些言论在一定程度上也具有评论的性质

  “没有调查就没有发言权”、“了解真相的人最有发言权”,与事件有直接联系的人员对事件的情况有一定程度的了解,扮演着比较重要的角色。他们在描述事件经过及场景过程中,无形中加入自己对该事件的认知及感受、观点,这些富有鲜明的、个性化的风采,通过媒体的报道,他们的观点及看法一定程度被受众所认可,因此也具有评论的性质。

  二、评论及时准确,有一定的持续性且有不同的侧重点

  评论及时准确,与报道几乎同步是2008年央视重大突发事件的第二个突出特点。这主要由重大突发事件本身的一些特性所决定。重大突发事件一般主要有下面几个特性:一是事件的影响范围广泛;二是能够引起社会的高度关注;三是部分事件发生时伴随有一定的突发性等。重大突发事件的新闻评论也要紧密联系这些特性,具有一定的迫切性和必要性。

  (一)重大突发事件评论及时准确

  重大突发事件发生时,作为大众媒介最主要的作用就是要在最短的时间内传递最权威最准确的观点,对事件进行及时评点,以便于平息受众心理需求的强烈波动,维护社会的稳定。比如“汶川地震”发生后,央视各个主要栏目起初把正确解读地震原因、正确救援、正确的心理安抚等作为评论的重点,体现媒体的社会责任意识。“神舟七号发射”时,专家们的现场评论让受众全方位了解航天知识的同时也知晓“神舟七号发射”的随时动态。

  2008年央视评论栏目所评论的话题多为新闻发生的当天或者是短期内的社会热点事件,时效性强,而且贴近时政,贴近社会生活。重大事件的特别直播节目中,新闻评论几乎与新闻报道同步进行。如奥运火炬传递、华南虎照片事件、拉萨事件、清明公祭、东航返航事件、人民币升值、三鹿奶粉事件等事件发生后央视相关栏目做出及时准确的报道与评论,并邀请专家学者进行评议。在某种程度上来说,这种评论及时、有力、准确,它不仅发出了央视言论正义、权威的声音,也代表着中国媒体对相对敏感事件敏锐的洞察力与立场分明的态度。

  (二)重大突发事件新闻评论有一定的持续性,但每期节目都有独特的评论侧重点

  央视新闻评论对于重大事件进行迅速、及时的后续追踪关注,具有一定的持续性。2008年“奥运年”特殊情况的影响,关于时政新闻的评论占据数量上的优势。如央视“新闻1+1”栏目中有5期节目是一个时期内大众较为关注的藏独分子破坏奥运会圣火采集与传递事件的评论,主题是“让政治远离奥运”,但每期节目却有不同的侧重点,《请摘下有色眼镜》评论的是西方媒体对于拉萨事件的歪曲报道,《让圣火穿越干扰》围绕的是圣火在巴黎、伦敦遭遇的阻挠事件,《佩洛西:世界的良心?》则重点剖析了美国的众议院通过的涉藏反华决议案。如下论证材料1是央视四套“今日关注”栏目在汶川地震发生后连续的节目标题,从中可以看出,其间虽然有一定的持续性与关联性,但每期节目都有独特的侧重点,从不同角度回答了受众所关心的话题。

  论证材料1:央视四套“今日关注”栏目在汶川地震发生后连续节目名录

  [今日关注]遭遇地震 如何自救和互救(2008-05-14)

  [今日关注]灾后第五天 一个都不放弃(2008-05-16 )

  [今日关注]灾后第十一天 千里大转移(2008-05-22 )

  [今日关注]让灾区群众有个安全的家(2008-05-24 )[今日关注]抗震救灾:唐家山堰塞湖紧急排险(2008-05-26 )

  [今日关注]灾后心理干预 驱散“心理余震”(2008-06-02 )

  [今日关注]抗震救灾 灾后如何科学重建(2008-06-04)

  [今日关注]决战唐家山堰塞湖(2008-06-07 )[今日关注]唐家山堰塞湖抢险工作取得决定性胜利(2008-06-10 )[今日关注]灾后重建:科学构建美好家园(2008-06-24)

  三、舆论导向明确,解释性突显

  (一)舆论导向明确

  对于时政问题的紧密关注是国家电视台的重要职责,能在第一时间对于时事要闻发表自己的意见和观点,阐明独特的见解与态度,是扩大央视影响力的有效渠道。以往的新闻评论在发表对于政治话题的解读时多容易陷于政府政策与精神的传达上,而忽略言论观点的表达与碰撞。在重大突发事件发生后,央视的评论无疑发挥着舆论导向的重要作用,针对事件发生后各方不同观点与反应,央视评论节目做出客观公正的评论对受众正确认知事件和稳定社会有着积极促进作用。

  (二)解释性凸显

  突出表现在,对事件分析评点的同时增强了事件的分析,即对事件的来龙去脉,有理有据地展开分析讨论,以科学理论来解释事件发生的现象。如下表2是中央电视台“走近科学”栏目对“汶川地震”、“神七发射”特别节目的节选部分,有很大一部分内容发挥着解释性的作用。


  四、演播室现场评论突破了以往的固定模式,节目形式多样

  (一)演播室现场评论突破了以往的固定模式

  2008年央视重大突发事件的演播室现场评论突破了以往的固定模式,主要表现在以下几个方面:第一,演播室背景场景设置灵活;第二,主持人与嘉宾坐姿不是固定的;第三,演播室现场准备了必要的辅助讲解模拟实物设施及器物等三个方面。

  演播室背景场景的灵活设置是由评论内容的需要决定的。如特别直播汶川地震节目中,演播室现场后面的卫星云图、电子地图的辐射、衬托,显示出了一定的专业性理论知识。如解析奥运场馆鸟巢的建筑原理时特意制作的工程原理受力、排力的支架结构模拟图,从视觉和听觉上让受众全方位了解其中的科学原理。

  演播室主持人与嘉宾没有固定的坐姿模式。根据事件评论的需要,做了灵活的变动,最明显的是“今日关注”栏目中的神七专题的特别节目,从嘉宾与主持人的上台进入演播室的情况到灵活运用飞船实际模型,他们在演播室现场的灵活走动、调动凸显了他们的自信与灵活,富有新意,增强了亲和力与信服力。

  演播室现场准备并配备了必要的辅助讲解模拟实物设施及模型,突出表现在根据节目评论的需要,鸟巢模型、神舟飞船模型、航天服模型等在演播室现场展出,以往的评论节目中这样集中地配备此类形象化演播间道具并不多见。

  (二)节目样式多样

  当前,新闻述评和谈话节目是我国电视新闻评论的两大主要节目形态。但值得指出的是,在实际的电视评论节目创作中,一些节目形态常常是相互交叉的,只要有利于传播效果的实现和新闻舆论的导向,节目形态可以根据具体情况而变化。随着电视工作者对电视新闻评论的认识进一步深化以及现代视听传播技术的发展,还会创造出各种新的节目形态。

  电视新闻节目里新闻专题与新闻评论的界线是模糊的。“焦点访谈”开播后,由于其强大的舆论影响,受到了广泛好评,一时间,全国各省市电视台也纷纷开办起了电视述评节目,引发了全国上下的“焦点访谈”热。但是,许多专家学者根据对一些节目的分析就电视台关于评论栏目的自我定位提出质疑,有人指出中央台虽然反复声称,“焦点访谈”是“一个新闻评论栏目,并且把给它定位的四句话在每次节目播出时重复一遍,以强调这一节目的评论性质,但是,在具体操作中仍不时把新闻评论做成新闻专题或新闻调查。”

  央视评论栏目“新闻1+1”试图突破央视以往新闻节目的模式,尤其涉及突发性事件的报道与评论,直播意味着极大的难度,但是这种节目多样化的探求没有停止。2008年央视重大突发事件新闻评论节目的样式比较多,包括专题、述评、直播等,有时多种形式交织在一起,突破了以往严格的界限,灵活多样,在事实性和调查性报道的基础上发表言论,阐述观点,传递意见性信息。

  五、评论已成为央视言论立台的重要依托

  在信息渠道众多、媒体竞争激烈的现代社会,受众需要的不仅仅是媒体为其提供简单的信息,更需要的是媒体能够帮助他们对纷繁复杂的信息进行选择和处理,从而提高利用信息进行决策时的效率。一个真正有影响力的媒体显然不再仅仅是一个信息发布者那么简单,经它选择和处理过的信息在受众进行有效决策中所起的作用越大,媒体的影响力也就越大。面对未经选择、处理的信息与经过选择、处理的信息,大部分受众更愿意选择后者。而在所有经过选择和处理的信息中,受众又更愿意选择那些能满足自身需要和喜好的信息,央视评论栏目所面对的也是不断地筛选受众需要正确的信息的问题,主持人、评论员等担任的是信息把关人的角色。

  新闻评论历来被看做媒介的声音,社论、评论员评论等重型评论文体甚至被称为媒介的旗帜和灵魂。就电视而言,评论不仅是电视台的旗帜和声音,还是判断电视台政治面貌和衡量电视台发展水平的主要标尺之一,更是电视台在当今激烈的媒介市场竞争中得以生存、甚至脱颖而出的重要条件。2008年“360°”、“社会记录”、“人物新周刊”等节目已从荧屏上消失,而2008年底“今日观察”被推出、2009年初“新闻1+1”正式亮相,同时“新闻联播”也配有了短评。央视新闻评论栏目的变化,显露央视言论立台的重要思路,精品评论栏目已成为央视言论立台的重要依托。

                                                             ( 编辑:文竹 )

 

热点 . . .

杨澜蔡康永谈两岸电视文化
杨澜蔡康永谈两岸电视文化
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造

最新 . . .

· 短视频对行业的影响有哪些?
· 真实影像为今天奋斗的历史存档
· 纪录片正在呈现全面真实立体的国家形象
· 短视频时代,是个什么时代?
· 不背台词算什么演员
· 刘德华上热搜背后,观众苦明星“假敬业”
· 《朗读者》“一平方米”特别节目即将开播
· 2020"欧洲伙伴"媒体合作云论坛聚焦履行媒
· 《大秦赋》开播 历史正剧还能扛鼎市场吗
· 聚焦新变化,为中国电影写下鲜活注脚
· 拧紧国产综艺节目的“注水龙头”
· 今天的观众真正喜欢怎样的谍战剧

推荐 . . .

聚焦媒体融合拥抱智慧电视
聚焦媒体融合拥抱智慧电视
电视媒体如何走进5G时代
电视媒体如何走进5G时代
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向

相关 . . .

· “微”我所用:交通广播节目微信运用的探
· 浅析纪录片《舌尖上的中国》
· 梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的成
· 广播脱口秀节目主持人的魅力塑造
· 用独特视角展现信仰的力量--纪录片《誓言
· 网络的优势何在
· 王小丫评点《白鹿原》:中国很缺少这样严
· 科技传播中电视媒体的优势、问题及对策
· 心中有人:播音主持的对象感
· 坚持新闻真实性,提高媒体公信力
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师