中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 讲坛 >> 网络电视不会挤垮传统电视

网络电视不会挤垮传统电视

2010年01月  作者:  来源:北京晨报  责任编辑:文竹
简介:2009年12月28日,中国网络电视台正式上线,这意味着传统电视正式涉足新媒体领域。在以自由和互动为标志的网络媒体中,网络电视台将走向何方,能否改变传统的娱乐方式,乃至对传统电视形成冲击?著名新闻传播学者、中国人民大学新闻学院教授喻国明表示,在未来相当的时间内,网络电视与传统电视将携手发展,不存在竞争关系。
内容:

中国人民大学新闻学院教授喻国明

  2009年12月28日,中国网络电视台正式上线,这意味着传统电视正式涉足新媒体领域。在以自由和互动为标志的网络媒体中,网络电视台将走向何方,能否改变传统的娱乐方式,乃至对传统电视形成冲击?著名新闻传播学者、中国人民大学新闻学院教授喻国明表示,在未来相当的时间内,网络电视与传统电视将携手发展,不存在竞争关系。

  “过去受制于技术上的问题,传统电视业在传播上仍有很多限制,现在在新媒体时代有一个数字化的传播平台可以使央视的传播影响力更加广泛,真正做到无远弗届,理论上来说,可以做到瞬间覆盖全球。”喻国明认为,网络电视业的出现有其必然性。

  更重要的是,网络电视在内容方面有着较大的优势,可真正做到海量信息提供,以中国网络电视台为例,日均可提供750小时的节目。那么,网络电视业的出现,是否会对传统电视业形成冲击呢?统计表示,78.3%的网络视频用户减少了观看传统电视的时间。此外,国内网络视频广告以每年20%的速度持续增长,这让众多传统电视台更看好网络电视的前途。

  喻国明表示,虽然网络电视观众选择自主性更强、节目选择范围更广,但网络电视也存在缺点,比如画面精度差、赢利模式有缺陷,因此真正成为新的娱乐主流需要时间,他认为:“网络电视台肯定会是新娱乐方式的一种,挤压传统电视的市场。但网络与传统电视各有长处,也各有短处,不可能全面占领传统电视的市场。”

  对于网络电视风起云涌的发展势头,喻国明认为应在制作观念等方面有所改变,“首先在节目把关上应该更加宽松,传统电视业受限多,在网络上,更加宽松一点的把关方式会吸引到更多的观众。其二是节目要更加灵活。最后是服务方式,也就是要转变电视台与受众的关系,传统的服务是电视台放什么观众只能看什么,而在网络时代,观众有更多的选择,互动、点播、评论等才符合网络传播的特点,而这恰恰是传统电视所没有的。”

                       ( 编辑:文竹 )

 

热点 . . .

杨澜蔡康永谈两岸电视文化
杨澜蔡康永谈两岸电视文化
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑
北京国际电影节副主席:西片来了 粗制滥造小心
北京国际电影节副主席:西片来了 粗制滥造

最新 . . .

· 艺术电影:勇敢直面当下
· 电视剧想“爆款”:要深度,还是要套路
· 合拍片《环太平洋:雷霆再起》将中美同
· 类型的成功与艺术的追求
· 我国“影游联动”的羁绊在哪儿?
· 奥斯卡颁奖礼收视率降至新低
· 中央电视台多频道启动全国两会预热宣传
· “高颜低能”难以撑起中国银幕和舞台的
· 让文艺续作涌现更多精品
· 从《国家宝藏》看央视综艺的气质革新

推荐 . . .

军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
即便是“炮灰” 也各有特色
即便是“炮灰” 也各有特色

相关 . . .

· “微”我所用:交通广播节目微信运用的
· 浅析纪录片《舌尖上的中国》
· 梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的
· 网络的优势何在
· 广播脱口秀节目主持人的魅力塑造
· 科技传播中电视媒体的优势、问题及对策
· 王小丫评点《白鹿原》:中国很缺少这样
· 心中有人:播音主持的对象感
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com