中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 讲坛 >> 《美丽的事》遇冷 杨亚洲:影视剧给脑子拍的太少

《美丽的事》遇冷 杨亚洲:影视剧给脑子拍的太少

2009年12月  作者:  来源:《北京青年报》  责任编辑:文竹
简介:杨亚洲与倪萍的第八次合作《美丽的事》,正在北京卫视播出。虽然《浪漫的事》等作品曾引起过巨大轰动,但近年杨亚洲的电视剧被指过于自我和艺术化,尽管业内评价高,收视并不理想。昨天,导演杨亚洲接受记者采访,对这种尴尬局面他也有无奈和自嘲,更多是担忧,“现在的影视剧,给眼睛拍的太多,给脑子拍的太少。商业化的趋势无可厚非,可我特希望那些关乎心灵、永恒、责任感,对中华民族长远发展真正有用的东西能够尽快也商业化起来,而不要与快餐、跟风、短视的东西对立起来。”
内容:

《美丽的事》业内评价高 播出却遇冷


《美丽的事》业内评价高 播出却遇冷

  杨亚洲与倪萍的第八次合作《美丽的事》,正在北京卫视播出。虽然《浪漫的事》等作品曾引起过巨大轰动,但近年杨亚洲的电视剧被指过于自我和艺术化,尽管业内评价高,收视并不理想。昨天,导演杨亚洲接受记者采访,对这种尴尬局面他也有无奈和自嘲,更多是担忧,“现在的影视剧,给眼睛拍的太多,给脑子拍的太少。商业化的趋势无可厚非,可我特希望那些关乎心灵、永恒、责任感,对中华民族长远发展真正有用的东西能够尽快也商业化起来,而不要与快餐、跟风、短视的东西对立起来。”
 
  正如杨亚洲一贯的标志性风格,《美丽的事》画面语言考究,风格朴实生活化,怀旧感浓厚,倪萍、英达等实力派的表演和台词有嚼头,品质与内涵明显比同类题材电视剧高出一筹,然而它的收视率依旧无法与那些粗制滥造、靠“三破一苦”轻松夺冠的苦情剧们抗衡,开播几天一直在2%-3%之间徘徊。杨亚洲并不否认自己作品的问题,称《美丽的事》已经在个人追求和市场要求之间做了折中,“比如故事的情节性大大加强了,这是我以往作品所没有的,也更注重市场的审美需求,某种程度上更加直接、通俗,少了些做作、艺术化和自己喜欢的东西。”从情节看,《美丽的事》足够曲折苦情,但是显而易见,杨亚洲坚持的比他“放弃”的更多,比如苦情而不煽情、滥情,倪萍前几集几乎都是侧脸出现的镜头语言等,这些因素难免与收视主体的欣赏习惯产生隔阂。
 
  “要么改变自己,要么就被边缘化”,这是杨亚洲非常纠结的现实问题。他想不明白为什么现在市场上的影视剧都在追求“感官化”,而鲜有真正给心灵温暖的作品。杨亚洲说今年专门空出20天时间去做金鸡奖评委,就是想研究两年来卖钱的中国电影究竟好在哪儿?“结果我目瞪口呆,除了打就是抢,血腥、杀戮、复仇,20年前的港片、鬼片现在还能成为卖钱的东西”。杨亚洲说,影视创作目前的弊端之一是题材跟风、单一,片商、媒体眼中的“看点”太集中、单调,“我一年没拍片了,无数人拿着钱和本子找来,可那样的东西我真的不想拍。”
 
                                                                (编辑:文竹)
 

热点 . . .

杨澜蔡康永谈两岸电视文化
杨澜蔡康永谈两岸电视文化
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑
北京国际电影节副主席:西片来了 粗制滥造小心
北京国际电影节副主席:西片来了 粗制滥造

最新 . . .

· 艺术电影:勇敢直面当下
· 电视剧想“爆款”:要深度,还是要套路
· 合拍片《环太平洋:雷霆再起》将中美同
· 类型的成功与艺术的追求
· 我国“影游联动”的羁绊在哪儿?
· 奥斯卡颁奖礼收视率降至新低
· 中央电视台多频道启动全国两会预热宣传
· “高颜低能”难以撑起中国银幕和舞台的
· 让文艺续作涌现更多精品
· 从《国家宝藏》看央视综艺的气质革新

推荐 . . .

军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
即便是“炮灰” 也各有特色
即便是“炮灰” 也各有特色

相关 . . .

· “微”我所用:交通广播节目微信运用的
· 浅析纪录片《舌尖上的中国》
· 梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的
· 网络的优势何在
· 广播脱口秀节目主持人的魅力塑造
· 科技传播中电视媒体的优势、问题及对策
· 王小丫评点《白鹿原》:中国很缺少这样
· 心中有人:播音主持的对象感
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com