中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 卫生部:对央视“非法行医”报道很遗憾

卫生部:对央视“非法行医”报道很遗憾

2009年11月  作者:  来源:《华西都市报》  责任编辑:文竹
简介:卫生部呼吁公众理解临床实习;北大医院称央视暗访涉嫌“钓鱼”;央视记者称部分报道未被允许播出。“北大医院‘治死’北大教授?”追踪
内容:

卫生部召开新闻发布会现场 新华社发


卫生部召开新闻发布会现场 新华社发


  卫生部呼吁公众理解临床实习;北大医院称央视暗访涉嫌“钓鱼”;央视记者称部分报道未被允许播出。

  □“北大医院‘治死’北大教授?”追踪

  昨天,卫生部新闻发言人再次就北大第一医院事件做出回应,呼吁公众理解临床实习工作。

  此前的11月8日,继上份措辞严厉的指责央视报道失实的声明之后,北京大学第一医院再次发出一份3000多字的声明,详细解释自己的观点,请求网民理解自己。在此前后,患者家属、报道此案的央视记者也先后做出回应。

  卫生部:

  对央视此报道感到遗憾

  昨天上午10点时,在例行新闻发布会,卫生部新闻发言人毛群安就此事做了两点发言。

  毛群安首先解释称,对临床实习这个环节,卫生部和教育部都有明确的规定:“医学生在临床带教教师的监督指导下,可以接触观察患者、询问患者病史、检查患者体征、查阅患者有关资料、参与分析讨论患者病情,书写病历及住院患者病程记录,填写各类的检查和处置单、医嘱和处方,对患者实施有关的诊疗操作、参加有关的手术”。

  毛群安还呼吁,为了我们每一个未来医生的成长,大家还是应该理解、关心、支持这些医学生的临床带教工作。此外,毛群安表示,对央视“非法行医”的报道感到很遗憾,希望卫生部和媒体在以后重点选题策划方面多进行沟通,避免出现这样不必要的错误。

  北大医院:

  暗访曝光涉嫌“钓鱼”

  11月8日,继5日发表一份措辞严厉的声明外,北大第一医院再次在博客上发表了一篇5000多字的声明,坚称“三名学生有行医资质,该院的诊疗行为不属于非法行医”,并呼吁网民的理解。

  院方称,“卫生部的回应和北京大学医学部的声明已说明我们绝不是‘非法行医’。有些网友拿‘未拿到驾照就上路驾驶是非法驾驶’来作比喻,那么在驾校中跟着教练练车也是非法驾驶吗?”

  “也许大家会说我们的病历上没有上级医师签字,但试想对于这么重要的病人,年轻大夫怎么可能自己做主,上级大夫怎么可能不做指示,当然病历上没有签字是我们当时

  工作上的不足,但是广大网友们,这是在2006年发生的事情,那个时候我们相信很多教学医院都同样没有意识到上级医师签字的如此重要性。”

  该声明还认为,央视的报道有“钓鱼”采访之嫌。声明称:“节目中‘曝光’的刘希高,据他所言,乔装成病人的记者来到诊室后和他“套近乎”,因为觉得开这点药很简单就没有请示当时值班的具有执业资格的二线医师,自己开了药方,违反了医院有明确的相关规章制度。”

  “实际上央视记者那几天还找了其他几位急诊值班医生,但他们都没有给她开药,只有小刘开了药方,如此‘钓鱼’暗访,我们觉得已经无话可说。”记者昨天还获悉,事件发生后,北大第一医院有医生联名签字,要求抵制央视的这篇失实报道。

  患者家属:

  “工作不足”难以解释

  昨天,就北大第一医院的声明,患者家属王建国依然坚持自己的看法,“北大第一医院用‘工作不足没有签字’的理由来解释非法行医问题,难以服众。”

  “事件发生后,除了患者外,还有很多医务工作者支持我。我的博客现在转载了一位北京综合性医院医务管理领导对此案的感言。这位领导代我回答了这个问题:请不要用‘很多教学医院’这类词语来绑架所有的医院。”

  央视记者:

  部分报道未被允许播出

  “我很高兴北大第一医院积极做出回应。”昨天,报道此事的央视相关负责人表示。他称,暗访后,为公正反映北大第一医院的声音,记者再三请求对方安排主管领导或熟悉情况的科室主任出来接受采访,但始终未获回应。

  “之所以在二审之前播出,是因为受到了一些压力。如果当时不播,这个片子可能就永远播不出来了。这是一个无奈,我们的记者冒着结束职业生涯的风险播出了这个片子。”

  “此外,为平衡报道中的各项观点,我们还采访了很多医学专家以及医学院的毕业学生,并做了相应的采访。这些采访可完整反应这个事件的全貌。遗憾的是,这些报道目前还未被允许播出。”

  昨天,就“钓鱼”采访等问题,该负责人称,刘希高只是报道中提到的一个例子。在暗访刘希高之前,记者还拍摄了该院其他医生的行医情况。“若北大第一医院存在质疑,我可以在网上公布全部采访素材”。

  “我无意去伤害刘希高。问题是,我还没怎么问,他就直接告诉了所有的情况。”

  “我们的报道从没指责临床实习制度,也无意挑起医患纠纷。我们只是想说明,在一个未被严格履行的内部监控制度下,之前有人因此而失去生命,现在我们去暗访,依然存在这样的状况。那相应地监管去了哪里?”据《京华时报》

  ▼同步新闻

  卫生部:严格医师准入

  记者10日在卫生部新闻发布会上获悉,针对北大医院事件,卫生部将进一步加大对医师队伍的建设和医师管理,保护人民群众健康。卫生部新闻发言人毛群安说,未来卫生部将继续加大《执业医师法》实施力度,大力做好医师资格考试和医师执业注册管理,加强对医师执业行为的管理,并通过医疗质量万里行等活动,加大对医师执业行为的检查力度,同时严厉打击违法行医现象。

                                                              (编辑:文竹)
  

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻

最新 . . .

· 做好“高颜值”时政新闻
· 30位中国蓝小记者跑两会
· 记者手记:“失望”的采访也动人
· 内容付费迈入“情怀时代”?
· 旅游自媒体人:这碗饭不好吃
· 焦点 如何做好两会报道:抓住细节 道出观点
· 从“新”看两会 新闻魅力更凸显
· 海外媒体聚焦中国两会三大热词
· 东南亚媒体积极报道中国两会
· 法国媒体赞赏中国制度优势

推荐 . . .

内容付费迈入“情怀时代”?
内容付费迈入“情怀时代”?
人民网《两会夜归人》:视频版记者手记
人民网《两会夜归人》:视频版记者手记

相关 . . .

· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 解读“中国梦” 传递正能量
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com