中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 资讯 >> NGB正式启动 华数联手百余城市率先发力

NGB正式启动 华数联手百余城市率先发力

2009年07月  作者:周晓静  来源:流媒体网   责任编辑:lwz
简介:【流媒体网】7月31日消息:据悉,科技部和广电总局今天将在上海举办中国下一代广播电视网(NGB)启动仪式,而在之前的29日、30日,已经有一系列的NGB联动,29日,上海文广与江苏有线签订NGB框架合作协议,30日, ...
内容:【流媒体网】7月31日消息:据悉,科技部和广电总局今天将在上海举办中国下一代广播电视网(NGB)启动仪式,而在之前的29日、30日,已经有一系列的NGB联动,29日,上海文广与江苏有线签订NGB框架合作协议,30日,华数数字电视传媒集团有限公司在杭州举办以“全媒体助推广电网络向NGB演进”为主题的NGB业务体验和新闻发布会,这一系列动作,标志着广电NGB建设正式启动。

    从去年12月国家科技部与广电总局共同签署《国家高性能宽带信息网暨中国下一代广播电视网自主创新合作协议书》以来,NGB更多的似乎还是作为一个概念存在,而在华数新闻发布会现场的所见所闻却让记者感受到——NGB正在向我们走来。 

    华数集团作为杭州文化广播电视集团、浙江省广播电视集团等投资组建的数字电视与新传媒运营企业,经过近十年发展,已成为浙江省有线数字电视和移动电视发展的省级主体、信息化的主平台和全国数字电视、手机电视内容应用服务的重要平台,目前拥有有线电视用户600万。

 

华数首创的“全媒体”模式

    作为互动数字电视发展的典范,华数承担了广电总局“国家数字电视开放实验室”的建设和运行,同时,华数又是IPTV牌照拥有者之一。在业务上的多方面探索让其走在了同行前列,其“杭州模式”成为业界标杆。李长春2009年6月5日视察华数集团时表示“华数有这样的数字化服务平台,很难得,应该向全国输出,提供服务”。

    发布会现场,华数副总裁赵志峰、总编辑唐雨、副总裁乔晓燕分别从技术、内容以及NGB全国联合运营的角度介绍了华数在NGB方面的探索。华数技术人员演示了2008年华数首创的数字电视“全媒体”服务,电视之间可以互发短信、贺卡、电影,通过电视机可以浏览互联网热点新闻,手机可以和电视互发短信、彩信。这种用户间互通的横向服务模式,改变了传统广电的纵向服务模式,打通了数字电视网、互联网、通信网三张网的区隔,这些很多已经具备未来NGB跨域互通、全程全网的特征。数字电视时代,华数选择了从互动数字电视起步,如今被证明其远见。而显然,在即将到来的NGB时代,华数又走在了前列。

可以一边视频聊天,一边监控,一边看首页,一边看DVD播放的四屏模式

    据介绍,华数集团与全国北京、重庆、陕西、安徽、云南、新疆、河北、武汉、厦门、福州、南昌等20个省百余个城市广电网络建立了联合运营战略合作伙伴关系,实现跨网络跨地区用户之间的互连互通和多运营商之间应用内容交换,并共同开发基于数字电视的视频电话、家庭安防、家庭医疗等新的三网融合业务,这些都赋予数字电视更多的内涵,而这种互联互通,也是即将到来的NGB的重要特征。从这个层面讲,NGB早已走出概念的范畴,踏入实际应用。

    通过技术人员演示,看到在目前网络状态下已经实现的和即将实现的功能,流媒体网记者感觉电视机已经逐渐成为“娱乐电视、信息电视、通信电视、商务电视”,成为“家庭信息化的终端、城市信息化的综合平台”。NGB的建设预期是10年,10年后,我们将怎样看电视?十分值得期待。也许恰如比尔盖茨所预言,人们将在不久的将来回归电视,而并非每天泡在电脑前。(周晓静)

我们可以像在电脑网络里一样跟朋友分享一个视频内容


广电总局设在华数的数字电视开放实验室

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
北京博维公司新闻宣传培训在京举行
北京博维公司新闻宣传培训在京举行

最新 . . .

· 第17届法国电影展映深圳站启动
· 广西实现应急广播体系五级贯通
· 纪录电影《武汉日夜》在京首映
· 提升电视剧审美的品位与格调
· 纪录片“贴地”讲述故宫历史
· “十三五”北京市智慧广电建设成效显著
· “北京模式”赋能网络电影
· 跨过鸭绿江》央视热播 这才是我们该追的
· 中国动漫金龙奖全球征稿启动
· 系列历史文化纪录片《老家河南》即将开播
· 2021国产剧追剧清单 哪类剧集会继续出爆
· “慢直播”帮我们安静地凝视这个世界

推荐 . . .

“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
“我和我的祖国”短视频征集成果汇报首映在京举行
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
我国网络视听用户破9亿 短视频推动行业变革
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能
新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能

相关 . . .

· 央视阿丘回应观众质疑:我是外行,但不是
· "金话筒"终评获奖名单公示 张宏民张泉灵
· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 贾木许、阿莫多瓦等国际名导戛纳上演对手
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
· 第六届CCTV电视节目主持人大赛走进传媒大
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师