中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 讲坛 >> P2P网络技术开创网络媒体新时代

P2P网络技术开创网络媒体新时代

2008年11月  作者:张收鹏  来源:人民网——传媒频道  责任编辑:tvrkthh0147
简介:  [摘要]:互联网初期并没有客户机和服务器的概念,所有的通讯设备都是平等的一端。然而建立在TCP/IP协议之上网络却采用了客户机/服务器结构。随着网络技术的不断发展,P2P技术动摇了这一传统模式。   从一 ...
内容:

  [摘要]:互联网初期并没有客户机和服务器的概念,所有的通讯设备都是平等的一端。然而建立在TCP/IP协议之上网络却采用了客户机/服务器结构。随着网络技术的不断发展,P2P技术动摇了这一传统模式。

  从一定意义上来看,P2P技术并非一种简单的计算机技术,它更像是一种传播技术,是互联网自由,平等精神本质的回归。这种传播技术对未来网络传播将会产生巨大的影响,甚至改变未来网络的发展方向。因此,从网络发展的角度预测它产生的影响十分必要,尽管现在的影响刚刚初露端睨。

  本文试图从一个宏观地角度来探讨P2P技术,本文分为以下几个部分:第一,P2P技术的内涵与特征。第二,分析P2P技术与传统网络技术的不同。第三,P2P技术的应用。第四,P2P技术对未来网络发展的影响。

  [关键字]:P2P 服务器 客户机 去中心化 虚拟网

  一、P2P技术的内涵

  P2P是peer-to-peer的缩写,peer在英语里有“(地位、能力等)同等者”、“同事”和“伙伴”等意义。因此,P2P被称为“伙伴对伙伴”或者对等联网。简单地说,P2P就是一种用于不同PC用户之间,不经过服务器直接交换数据或服务的技术,它允许Internet用户直接使用对方的文件。P2P技术将各个用户互相结合成的一个网络,共享其中的带宽、共同处理其中的信息。同时,由于它在强化交流、文件传播、分布计算、深度搜索、协同工作等方面所表现出的巨大优势,是目前公认具有广泛应用前途的未来“杀手级”应用。

  P2P技术的特性

  P2P技术的一个特点是任何一台PC都可以直接连接到其他用户的计算机交换文件,而不是像过去那样连接到服务器去浏览与下载。P2P另一个重要特点是改变互联网现在的以大网站为中心的状态、重返"非中心化",并把权力交还给用户。

  P2P技术主要指由硬件形成连接后的信息控制技术,是一种基于互联网环境的新的应用型技术,主要为软件技术。主要有以下几种:

  (1)即时通信软件。如ICQ、MSN、SIAN UC、Yahoo Messenger等软件。两个或多个用户互相使用文字、语音或文件快速、直接进行交流。由于利用P2P技术可以弱化甚至摆脱对中央服务器的依赖,这样的通信更接近非互联网通信模式。

  (2)数据共享软件。如BT、eMule、PP点点通、 POCO、 百宝等软件。使用者可以直接从任意一台安装同类软件的PC上下载及上传文件,而不是从服务器。用户可以检索、复制互连终端所有共享的文件,实现数据共享。

  (3)网络流媒体软件。如PPlive、PPstream、QQlive、TVants、CoolStreaming等软件,即我们通常所说的网络电视。这些软件可以实现视频文件的在线播放。

  (4)数据存储软件。如Ocean Store软件。用于在网络上将存储对象分散化存放,而不像现在放于专用服务器。这样减轻了服务器负担,增加了数据的可靠性和传输速度。

  (5)搜索及查询软件。如Infrasearch软件。用来在P2P网中完成信息检索。一旦形成P2P专用网,数据搜索将会迅速的把在线的用户显现出来,在通过硬盘浏览来进行搜索查询。

  (6) 行动协同/协同计算软件。如Groove、Netbatch软件。它是基于P2P连接的软件工具,可以建立一个安全的企业级协同工作平台(P2P网),提供信息链上的互动信息沟通;或者联接P2P网中的所有PC,利用它们的空闲CPU进行协同计算,完成超计算量的工作。

  (7) 游戏软件。事实上许多网络游戏均是P2P方式的,尤其是那些双人及多人对弈游戏。

  二、P2P技术与传统网络技术的不同

  现在互联网应用占主体地位的是S(Server)/ B(Browser)或S/C(Client)结构的应用模式,网络内设置一个服务器,信息通过服务器传递。信息先集中上传到服务器保存,然后客户端使用浏览器访问存储在网站服务器中的内容,并按照规定的协议向服务器进行下载或上传。在这一方式下,一切服务都是以服务器为核心,以它的正常运转为前提。是一种不对等的传播模式。网络间的流量特点也带有明显的非对称性――服务器拥有大量信息源,出流量显著高于入流量。

  P2P技术将服务器和终端机的界限,甚至不再有传统意义上的服务器。每一个用户终端既是客户机又是服务器。以共享下载文件为例,下载同一个文件的众多用户中的每一个用户终端只需要下载文件的一个片段,然后互相交换,最终每个用户都得到完整的文件。这种方法同时下载用户越多,下载速度越快。先加入的使用者很快就会成为服务的提供者,为后来的使用者提供服务。形成了一种人人为我,我为人人的良好局面。并且改变了网络堵塞或者服务器负载过重的局面!

  三、P2P技术的影响

  单纯从技术角度讲,P2P网络技术是只读的网络的终结;使得每一台PC重新参与互联网;使网络更加远离电视。具体的技术层面影响,不是本文阐述的重点。本文阐述的重点在于P2P这种传播新技术对未来网络发展和网络传播的影响。

  首先,P2P技术改变了目前的搜索形式,P2P搜索技术是基于硬盘搜索,而目前的搜索技术是基于网页的搜索。

  一般的公共搜索引擎只能查到HTML格式,主要的原因是搜索引擎的自动排序软件Spiders蜘蛛程序,只能接受这种格式的网页。这意味着,任何没有使用HTML格式的信息将无法被外部的搜索引擎查到。这就是为什么像PPT、Word、PDF等文件长期的“沉没”在信息的海底中。(传统引擎只能搜索到 20%~30%的网络资源)。 虽然有的时候也能搜到,但是也是用HTML格式做的超级链接,并不能直接找到。

  如何从庞大的资料库中精确地找到想要的资料,被公认为是下一代搜索技术的竞争要点。基于P2P技术的搜索引擎将搜索能力拓展到P2P虚拟网络中所有PC机硬盘上的文件。用户搜索时无需通过服务器,也不受信息文件格式的限制。这一技术日前仍未进入主流搜索引擎的阵容,但却代表了未来搜索引擎的发展方向。

  其次,P2P技术的使得个人电脑的作用更加重要。

 “内容位于中心”模式较好的适应了互联网初期的情况,个人电脑性能太差因而需要有专门的服务器、带宽太窄使得个人电脑不得不退化到被动浏览。而基于P2P 技术,更稳定的更高性能的个人电脑足以胜任“服务器”功能。甚至有学者坦言P2P使得个人电脑成为互联网的“中心”,个人电脑不再是被动的客户端,而成为具有服务器和客户端双重特征的设备。由此而产生的一个显著变化就是网络“内容”边缘化。比如说某一网络用户要发布自己的主页,不再需要将文件上载到服务器,而只需要使用P2P技术软件把自己的个人电脑上的共享信息发出去即可。当然,这也不是说使用P2P的个人电脑可以取代服务器,但至少给了我们一种信息,个人电脑的作用将得到极大的提升。

  第三,P2P技术使得基于万维网之上有了一个P2P的虚拟网。

  如今拥 有 P2P软件的PC机可以和拥有此类软件的另一PC机形成互联(直接连接,不通过服务器)。构建于互联网之上的P2P应用不再简单地限于两个点,完全可以扩展到多点的群集,形成基于互联网的虚拟子网(VPN)。同时,拥有同一P2P软件的互连用户,还可以形成一个为其自己所有的在互联网上的P2P专用网。 比如喜爱音乐的人们就可以建立了自己的音乐VPN。个性化、专业化同时又是开放(基于互联网)的VPN的出现,使信息的集中和流动更接近现实社会中人与人之间的信息流动方式。

  P2P引发网络狂潮却陷入两难之境

  由于推崇自由、共享、交互的理念,使得 P2P应用一经推出,就得到了广大网民的强烈支持。但是,也许设计者过于专注技术的完美,以至于几乎没有为其作为“业务”的发展留下任何空间。使得内容供应商,网络运营商,和行政部门对P2P技术感到畏惧。BitTorrent公司的文件共享系统被好莱坞视为盗版工具的一种;全球流量最大的P2P网络―― 电驴因盗用版权而受到美国唱片工业协会(RIAA)的指控;而且目前P2P应用占宽带流量50-60%(白天)到90%(晚上)。

   P2P遭到封杀无外乎以下三点原因:对知识产权的侵害、对带宽的无穷吞食、对淫秽色情的传播。唱片公司指控电驴,就是因为它侵犯了知识产权;网络运营商深恶痛绝的则是对带宽的吞食,而在互联网上传播色情却不是P2P的专利。遭到封杀另外一个原因是由于缺乏对用户共享信息的有效监管,使许多用户共享或下载违法的内容,特别是国内外一些不法份子利用这些P2P软件传播一些危害国家利益的内容。国内公安机关的网络信息管理部门在2004年采取了一些行动,限制或取消了一些P2P软件的服务,就是对这种运营模式敲响了警钟。

  P2P是一把双刃剑,用得好,将加速信息分发传播的速度,并避免服务器瓶颈;用得不好,将成为盗版泛滥的平台。虽然P2P技术软件在防病毒、抗攻击等网络安全方面都存在很多问题,但是P2P在技术上已经取得了巨大的成功,但它作为一种业务还远未成熟和完善。目前横在P2P技术公司面前的似乎只有两条路可以选择,要不关闭,要么就要取得授权。因为技术并不能有效地解决技术本身带来的问题。

  四、P2P技术的未来

  从互联网技术发展的轨迹看,任何技术必将从技术层面逐渐转向市场导向,P2P技术的发展也不例外。P2P技术很可能使未来的网络传播成为一种更趋向“分布式”的大众媒体。

  如果说P2P名词容易让人产生距离感的话,那么人们对《一个馒头引发的血案》一定不会陌生。“通过网络看视频节目,就是最典型的P2P模式。” MySee视频直播网总裁高燃这样解释。在2005年,湖南卫视联合PPlive直播超女表演,据公开的资料显示,当时在线收看节目的人数超过100万; MySee联合新浪,对连战访问大陆进行了在线直播;之后联合搜狐,对神舟6号发射进行了网络直播,在线收看的人数也创下了门户网站流量的新纪录;而 2006年初,UUSee悠视网联合央视直播2006年春节晚会,据AC尼尔森公开的数据显示,当天同时在线收看节目的人数有40万。 这些数字无疑宣告P2P网络技术日渐融入我们的网络生活。

  P2P技术带来了网络观念的更新,带来了互联网生活方式的改变。这一项技术,将成为下一代互联网的主流应用趋势。尽管在监管、版权方面还存在缺陷,但是这一技术却代表了未来互联网的发展方向。

  P2P技术的发展以及P2P与网格技术的结合,将影响整个计算机网络的概念和人们的信息获取模式,真正实现“网络就是计算机,计算机就是网络”的梦想。 正因为此,对等网络(P2P)被美国《财富》杂志称为改变因特网发展的四大新技术之一。

  中国互联网协会宽带P2P应用推进联盟秘书长雷紫东先生对P2P技术作了如下评价:

  交流方式的变革能够引发互联网新一轮的高潮,而P2P技术正好充当了这样的角色,它可以让人们在网络交流变得更加简单、更加直接。实际上,P2P更多的是一种思想,有着改变整个互联网基础的潜能的思想。单纯从技术角度而言,P2P并没有激发出任何重大的技术创新,但是它改变了人们对互联网的理解和认识。对于P2P的商业价值,非常重要的是将用户在互联网的共享和参与的行为提升到更高的层次,这就是说真正P2P的应用推广,可以带来了真正网络上互动的概念。

  上海大学影视学院传播学 05级研究生 张收鹏

  联系方式:

  地址:上海市闸北区延长路149号上海大学西社区A1-206室

  邮编:200072

  手机:13564536931

  电话:021-56385157

  Email:spzhang1209@163.com

  MSN:spzhang1209@hotmail.com

 

热点 . . .

关  翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》公众号负责人
关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》
单学刚:2014网络舆情发展态势
单学刚:2014网络舆情发展态势
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
 版面设计网络化内容制作待探索
版面设计网络化内容制作待探索

最新 . . .

· 碎片化学习含金量几何?
· 网络新闻评论写作思维分析
· 网络文学要流量更要质量
· 应激励网络作家创作更多现实题材作品
· APP广告 想对你说不有点难
· 让青少年成为网络媒介的主人
· 网络文艺的创作与传播别陷入"算法"出不来
· 以融合为抓手,打造5G融媒体丽水方阵
· “移动优先”要敢于创新突破
· 践“四力”访脱贫 优秀新闻工作者见证奋
· 新媒体时代出版业网络直播模式研究
· "丁真式网红"带来流量与社会价值双赢

推荐 . . .

面对网络风险,青少年媒介素养如何提升
面对网络风险,青少年媒介素养如何提升
人民网通往“内容科技”领军企业之路
人民网通往“内容科技”领军企业之路
现实题材网络文学迎来爆发期
现实题材网络文学迎来爆发期

相关 . . .

· 新媒体更个性化和互动性
· 网民在“网络暴力”中的从众心理
· 我们需要什么样的网络媒体人才
· 网上“维权骑士”的尴尬事
· 都靓:做着做着就爱上了直播
· 文化研究视野下的受众分析
· 以“抖音”火爆为例谈媒体的碎片化传播
· 理论研究:对网络恶搞文化的反思
· 关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部
· 2015年虚假新闻典型案例分析
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师