中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 发言人舆情 >> 讲坛 >> 陶瓷企业:明星代言之前 先做好危机公关的准备

陶瓷企业:明星代言之前 先做好危机公关的准备

2008年10月  作者:  来源:互联网  责任编辑:tvrkthh0147
简介:最近网络超女,因为某“陶业航母”的“变相裁员”疑云,引起了一些业内人士对于陶瓷行业危机公关的讨论。对此,南方某传媒集团资深记者认为,陶瓷企业缺乏基础的公关意识,一个龙头企业在信息披露机制上的滞后和 ...
内容:

最近网络超女,因为某“陶业航母”的“变相裁员”疑云,引起了一些业内人士对于陶瓷行业危机公关的讨论。对此,南方某传媒集团资深记者认为,陶瓷企业缺乏基础的公关意识,一个龙头企业在信息披露机制上的滞后和危机公关意识的缺失导致了“裁员”和“破产”之说喧嚣尘上,从中也可以看出,整个陶瓷行业公关意识的缺乏。
  对此,陶城报社社长刘小明在题为《低迷时期预防企业危机公关中的‘蝴蝶效应’》一文中表达了类似的观点:为什么在媒体公开报道之后企业没有公开辟谣焦点装修家居网,而是继续保持沉默,令谣言继续扩散乃至增加?为什么一家生产规模上几十亿的龙头企业竟没有建立新闻发言人制度,也没有建立形象公共危机应急机制?

>>精彩博文推荐:陶业集体公关意识和水平需加强

  联想到此前吉事多卫浴的“破产”事件,企业的处理方法是迅速召开新闻发布会网络超女,通过主流媒体发布相关消息,力证“破产”纯属谣言,虽然无法确知代理商对此反应如何,但是至少在媒体层面为自己挣得了“清白”。源于今年的宏观经济环境,企业的停产和裁员已成为正常现象。陶瓷行业资深人士张永农指出,目前不少企业砖卖不出去,继续生产会进入恶性循环,得不偿失,暂时停窑应属明智之举。

  几家欢乐几家愁。在行业的一派低迷气氛中,也有一些企业仍然蒸蒸日上鹿鼎记,并未受到太大影响。近日,记者从某卫浴企业获悉,该企业已经与国内某知名一线男星达成产品代言合作意向,预计将于今年年底正式签约,成为继惠达之后卫浴行业又一聘请明星代言的民族品牌。只是与惠达所请的孙俪不同,孙俪形象清新时尚,相对比较年轻化,后者所聘请的男明星形象更为成熟,担任多个公益活动的形象大使,形象健康、稳重,是拥有众多已婚女性的“师奶杀手”。近年来鹿鼎记,家居建材行业的明星代言热开始兴起,虽然不及食品、服装等行业普遍,但也有愈演愈烈之势,陈宝国代言了“居然之家”,陈慧琳代言过TOTO,邓婕也给九牧洁具做过一段时间的品牌形象大使焦点房地产网,福建也有一些五金水暖企业聘请了明星为产品代言,但宣传较少,并不为大众所熟知。

  资深营销人士叶茂中认为,明星代言是企业在本行业中脱颖而出的重要方法之一。敢于第一个吃螃蟹的企业往往尝到甜头,投资回报率也最大。对于急需打开知名度的小企业而言,明星代言所起的作用更大,更关键。但是明星代言也有一些弊端,如果代言人形象受损,必然会拖累其代言的品牌受到影响鹿鼎记,企业很可能因为代言人的不当行为和言论,而完全发挥不了明星代言的效用,反而得不偿失,导致企业形象受损。

  因此,为了防患于未然,企业在具备了聘请明星做代言的基础后,必须学会危机公关,双管齐下,才有可能事倍功半,取得更好的效果。

  而就目前的陶瓷卫浴行业而言,有勇气尝试明星代言的企业并不多,对于危机公关更是缺乏认识与实践,而且很多企业的明星代言通常都是短期行为 chinaren,所以可以通过短时间的“补课”弥补经验的不足。但是,学会公关,建立良好的企业形象是一项长期的工程,也是每个企业的“必修课”。因此,无论是否聘请了明星做代言,或者有此打算,在这之前先要问问自己,有没有把产品做好,有没有充分的心理准备应对随时可能会来的公关危机?

 

热点 . . .

傅莹:岁月打磨出来的沟通者
傅莹:岁月打磨出来的沟通者
中共第一代女新闻发言人——龚澎
中共第一代女新闻发言人——龚澎
中国新闻发言人怎么了
中国新闻发言人怎么了
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后的故事
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后的故事

最新 . . .

· 网络舆论的“江湖”中没有人是赢家?
· 夯实责任之基,构建网络舆论新生态
· 网络舆情化解的常见思路
· 舆情引导处置46式——舆情事件的六个显性
· 焦点 网络舆论引导工作,到底该如何改进?
· 重大突发事件中网络舆情引导的基本原则
· 舆情语言使用的五大技巧
· 网络舆论的疏导与管理
· 全球化背景下突发公共事件网络舆情治理
· 基层政府应对网络舆情的处理策略
· 谁能当外交部新闻发言人?
· 别把新闻发布会不当回事!

推荐 . . .

特朗普是如何把媒体变成“反对派”的
特朗普是如何把媒体变成“反对派”的
傅莹:岁月打磨出来的沟通者
傅莹:岁月打磨出来的沟通者
中共第一代女新闻发言人——龚澎
中共第一代女新闻发言人——龚澎

相关 . . .

· 危机公关:企业应重视搞好内部员工关系
· 新媒体时代如何做好新闻发言人
· 论自媒体时代公众舆论表达的特点
· 政府新闻发言人需要具备什麼样的专业素质
· 政府新闻发言人语言风格解析 以外交部新
· 高晓松的“危机公关”是中国人最缺的文化
· 傅莹:岁月打磨出来的沟通者
· 中共第一代女新闻发言人——龚澎
· 新媒介环境下群体性突发事件传播特征研究
· 外交部发言人技巧
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师