中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 网络 >> 互联网IT业力推电子商务 支持中小企业网上突围

互联网IT业力推电子商务 支持中小企业网上突围

2008年10月  作者:佚名  来源:比特网  责任编辑:tvrkthh0147
简介:今年以来,中小企业屡屡遭遇困境引发了从中央政府到各经济产业的高度关注。而互联网IT服务业也一直致力于为中小企业摆脱逆境提供更多帮助。 本周二召开的“2008中国互联网大会——企业网络营销创新发展论坛”上 ...
内容:

今年以来,中小企业屡屡遭遇困境引发了从中央政府到各经济产业的高度关注。而互联网IT服务业也一直致力于为中小企业摆脱逆境提供更多帮助。

本周二召开的“2008中国互联网大会——企业网络营销创新发展论坛”上,中国互联网IT行业企业与业内专家认为,凭借电子商务、网络营销实现“网上突围”,将成为中小企业实现低成本增长并安然“过冬”的良策。而我国的IT互联网电子商务行业,为中小企业提供的服务正在不断细分并深化整合。

电子商务将有作为

参加互联网大会的一位工信部官员对记者表示,目前我国正处于工业化加速发展的重要阶段,面临信息化的发展机遇。企业需要依靠信息化,来提高管理效率、降低生产成本、拓展市场空间、降低能耗污染。以互联网技术为代表的信息技术,将在工业化进程中起到 “倍增器”的作用。

从中小企业自身的发展层面来看,长期以来,如何提高企业产品的销售量,增加企业产品附加值,都是大多数中小企业关心的核心问题。在电子商务、网络营销两方面,互联网经济正在发挥其成本与影响力传播速度优势。

中国互联网络信息中心高级研究顾问王恩海表示,互联网已经成为国内最重要的信息发布、企业营销、宣传推广平台之一。随着奥运会带来的全世界关注的目光,“中国制造”本身就被赋予了更加丰富的内涵。如果中小企业能够在这个时期有效利用互联网,开展更具时效性和针对性的营销活动,将会有助于企业抓住后奥运经济这一全年最具“钱景”的发展机遇。

“在今年国际金融危机、世界经济衰退的大背景下,中小企业无疑受到的影响是最大的。面对困境,中小企业应该降低成本,提高效率,通过各种渠道来发展自己,比如通过电子商务做网上贸易就是一个非常好的途径。”中国互联网协会交流与发展中心主任胡延平如此表示。

浙江温州一位从事服装贸易的小企业主对记者表示,他原本为沃尔玛供货,但今年沃尔玛停止下单,由此陷入困境,想转入国内市场,但苦无经营与渠道。 4月份时,他尝试着在某服装专业电子商务平台上建立了自己的网店,发布了一系列产品信息,没想到很快就接到了定单,“到现在为止,此前的库存基本上的都已经出清,并接到了不少新的单子。 ”

而Vancl (凡客)CEO陈年7月接受记者采访时亦表示,对Vancl或者PPG这样轻资产品牌而言,电子商务的推广是其实现突破性增长的坚实基础。

相关统计资料显示,近年来电子商务的应用给中小企业业务带来了明显促进。开展电子商务的中小企业中,59.48%的企业增加了客户,51.61%的企业实现了销售量增长,49.80%的企业扩展了销售区域,45.97%的企业实现了品牌提升,46.57%的企业降低了营销成本。

然而,有数字显示,目前参与电子商务的企业仅为22.3%,而中小企业的参与率更仅为5%。业内人士分析表示,关键因素是企业对电子商务认识不足,中小企业不仅需要在观念上重视电子商务,更要去了解如何选择及如何正确实施。而IT服务企业也应加快针对中小企业的产品设计,真正实现对其帮助的最大化。

不断细化的IT服务

在发展的困境中,电子商务与网络营销对于中小企业供应链、物流和营销的意义则进一步得到凸显,而其本身亦表现出了更加全面化与细节化的趋势。在传统的电子商务平台之外,域名、管理软件、呼叫中心等细节化的领域也都陆续推出针对中小企业定制的配套化服务。

北京讯鸟软件有限公司市场部负责人告诉记者,该公司亦在电子商务的架构下发展配套的次级产业——提供集成化的电话呼叫中心平台的租用服务。“如果说电子商务的网络部分解决了让客户知道你的问题,那么呼叫中心托管服务,将用来解决让客户联系你的环节”,讯鸟方面表示,“我们托管呼叫中心业务主要服务中小企业。在发展电子商务时,如果自建呼叫中心的话,则成本太高。而采用第三方托管的租用模式,可以为中小企业省下一大笔钱,投入的效率明显提高了。 ”

据透露,讯鸟已经发展了近400家中小企业客户,每月投入300元月租和80元手机座席费用,企业便可享受和传统呼叫中心功能一样的400呼叫中心服务。

电子商务展现合力

在诸多细分行业做精自身的同时,也开始走向协作,复合化的跨界合作正形成对中小企业支持的强大合力。

而今年早些时候,INTEL全球副总裁兼中国大区总经理杨叙在上海接受记者采访时就曾明确表示,针对中小企业的服务将成为IN鄄TEL在中国的下一个新战略方向。数据显示,全球芯片业务大约30%提供给企业级大客户,70%流入零售市场,而这70%中的30%-40%实际上正属于中小企业。

杨叙介绍,过去人们对中小企业的关注往往只限于产品硬件层面,而忽视了提供定制方案和即时响应的服务。其实,中小企业不缺应用,而缺服务,这是一个尚未好好开发的巨大细分市场。

而正是基于此,今年7月IN鄄TEL、联想与阿里巴巴三大巨头终于结成了中小企业电子商务的推广联盟,而作为联盟的第一步行动,联合推出了联想扬天系列的中小企业电子商务专用PC终端,于9月正式问世。这已不再是单一的电脑,其中集成了阿里巴巴的中小企业一键式电子商务平台搭建程序,并通过INTEL、与联想的合作,将会提供不间断的在线远程在线技术支持。 IT互联网行业助力中小企业的跨界合力开始体现出来。

 

热点 . . .

何加正:人民网前总裁
何加正:人民网前总裁
网上舆论形势发生积极深刻变化
焦点 网上舆论形势发生积极深刻变化 "两个舆论场"趋于交集
2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干货
2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干货
Facebook首席执行官到访新浪闭门会谈
Facebook首席执行官到访新浪闭门会谈

最新 . . .

· 焦点 北京:19家非法社会组织被“一锅端”
· 上海成立网络出版单位党建联盟
· 启动2021“清朗·春节网络环境”专项行动
· 中国网民规模接近10亿
· 《习近平关于网络强国论述摘编》出版发行
· 2020年:“扫黄打非”十大案件
· 遏制网络暴力 公诉不失为一剂良药
· 网络视听:新技术推动新变革
· 行业自律推动网络文学发展
· 四个关键词,看好2021互联网发展
· 帮助老年人跨过"数字鸿沟"
· 中国国际网络文化博览会将永久落户杭州

推荐 . . .

2020年流行语近日纷纷出炉
2020年流行语近日纷纷出炉
未来五年,这些措施让网络空间更清朗
未来五年,这些措施让网络空间更清朗
网络文学登堂入室,留存时代记忆
网络文学登堂入室,留存时代记忆

相关 . . .

· 凤凰网(www.ifeng.com)
· 网络媒体的新闻资质问题
· 一个网站编辑MM的年终总结
· 人民日报海外版:5G呼唤"杀手级应用"
· “我的中国梦——奋斗的青春最美丽”活动
· 何加正:人民网前总裁
· 法制网---法制日报主办
· 焦点 网上舆论形势发生积极深刻变化 "两个舆论
· 盗墓文学作品兴起的原因及问题现状分析
· 2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师