中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 资讯 >> 创建中国新闻奖系列史料:现场短新闻奖

创建中国新闻奖系列史料:现场短新闻奖

2008年10月  作者:阮观荣  来源:青年记者  责任编辑:tvrkthh0147
简介:  中华人民共和国新闻奖的设立和评选,是从20世纪70年代后期起步的。   开始是新华社、人民日报、光明日报、中央人民广播电台、中央电视台以及部分省级新闻单位内部评选优秀新闻作品,接着是报纸、广播、电 ...
内容:

  中华人民共和国新闻奖的设立和评选,是从20世纪70年代后期起步的。

  开始是新华社、人民日报、光明日报、中央人民广播电台、中央电视台以及部分省级新闻单位内部评选优秀新闻作品,接着是报纸、广播、电视进行本系统的新闻优秀作品评选。到1980年,中国新闻学会开始举办“全国好
新闻奖”,评选包括报纸、通讯社、广播电视在内的新闻作品奖。1989年夏季,北京等地发生政治风波以后,“全国好新闻奖”停止举办。1989年11月到 1990年6月,由中华全国新闻工作者协会(简称“中国记协”)举办第一届现场短新闻奖(评选三届以后,并入中国新闻奖),这是创立中国新闻奖的前奏曲。 1991年6月开始举办第一届中国新闻奖,评选优秀新闻作品。1991年7月第一届范长江新闻奖评选在北京举行,评选优秀中青年记者。1993年4月,中国记协同中国韬奋基金会联合发出通知,举办首届韬奋新闻奖,评选优秀编辑、通联、资料、校对人员。

  从1990年至1993年,中国记协用近4年的时间,先后创建了中国新闻评奖系列,即新闻作品的最高奖——中国新闻奖,中青年记者的最高奖——范长江新闻奖,编辑、通联的最高奖——韬奋新闻奖。这三大奖项一直延续至今。

  我从1989年夏天到中国记协任国内部兼学术部主任,至1998年春天退休。在中国记协工作的9年中,国内部和我投入精力最多、在新闻界影响较大、持续时间较长的是创建和评选现场短新闻奖、中国新闻奖、范长江新闻奖、韬奋新闻奖。我把自己在中国记协创建新闻奖系列的史实和经历作一些陈述,为中国的新闻史留下一丝痕迹。

  首先介绍的是创建新闻奖系列的前奏曲——现场短新闻奖。

  从“评奖专业户”说起

  在新闻界不少人说我是“评奖专业户”。不管是褒奖,还是贬意,但我认可这个雅号,因为它说明了我与新闻奖的缘分。


  我国的新闻评奖工作,是随着改革开放的推进、社会主义市场经济的发展和新闻改革的深入而逐步开展起来的。其实质,是把社会的竞争机制、激励机制引入新闻界,促进新闻界多出精品,多出人才。这也是在冲破新闻界“不宣传自己”(文革中连记者的名字都不署)思想桎梏的一个实际行动。在这个社会大背景下,本人在中国记协的工作经历就与新闻评奖结下了缘分。


  那是1989年8月,我从中宣部新闻局调到中国记协任国内工作部兼学术部主任。我的工作发生了很大的变化:过去当通讯员,当记者、编辑,是做新闻;到中宣部新闻局是管新闻;现在到中国记协是服务新闻。当时,全国有6000多家新闻单位,55万从业人员。中国记协国内工作部如何为新闻界做服务工作?搔痒要搔到痒处,服务要服务到点子上。我和国内部副主任柏亢宾、郑忠祥和五个处的处长商量以后,提出建议:中国记协要开拓国内工作的新领域,应该把开展评奖工作当作高层次的服务工作来抓。这有利于检阅新闻工作的实绩,有利于推动新闻改革,有利于提高新闻报道质量,有利于新闻人才的成长。总之,有利于多出精品,多出人才。这个建议得到了中国记协书记处书记唐非(分管国内工作)和主持书记处工作的书记杨翊和王哲人的支持,并且得到中国记协主席吴冷西的同意。于是,以评选现场短新闻奖为前奏的中国新闻评奖系列的创建工作开始启动,我在中国记协也就不知不觉地开始了 “评奖专业户”的生涯。

  徐惟诚倡导现场短新闻奖

  现场短新闻的倡导与评奖,有深刻的时代背景,有很强的现实性和针对性。1989年春夏之交的政治风波以后,人们对新闻改革心存疑虑:改不改?向什么方向改?突破口在什么地方?都是亟待解决的问题。同时,在新闻报道中,来自第一线的、生动的新闻少,大块文章、会议新闻多,报纸版面呆板冷漠,广播电视新闻不新鲜,不生动,不活泼。在这样的形势下,中央宣传部领导提出了多写现场短新闻,开展现场短新闻评选的倡议。

  那是1989年10月11日,我到和平门中宣部大楼,参加首都主要新闻单位负责人座谈会。会议由中宣部常务副部长徐惟诚同志主持。他听了大家的发言以后,在讲话中指出:“要继续推进新闻改革,必须有实际行动。一个具体的行动比写几篇文章更重要。我提议,各家报纸是否可以采写一些现场新闻(新华社副社长郭超人插话:新华社曾提出多写视觉新闻),因为现在很少看到现场新闻,会议新闻太多。是不是由中国记协主持,组织首都一些主要新闻单位,搞一次现场短新闻评比,评出优良作品进行奖励。”在座的新闻单位的负责人表示赞同。我在会上表示:“把惟诚同志的重要意见带回去向中国记协领导汇报,与首都新闻单位商量,积极开展采写、评选现场短新闻活动。”

  我回记协向主管国内工作的书记处书记唐非作了汇报。在唐非同志的领导下,确定了人民日报、新华社、光明日报、经济日报、解放军报、中央人民广播电台、中国国际广播电台、中央电视台、工人日报、中国青年报、中国妇女报等21家首都新闻单位参加首届现场短新闻评奖活动,还草拟了评奖办法。中国记协书记处办公会议和吴冷西同志审议了评奖的有关事项,批准了评选办法。会后,唐非同志带领我到徐惟诚同志办公室汇报评奖方案。徐惟诚同志积极支持这一活动。

  1989年11月2日,中国记协发出了《关于开展“现场短新闻”评奖的通知》,揭开了中国记协新闻评奖系列的序幕。

  中国记协以往没有主办过全国性新闻评奖活动,缺乏评奖经验和操办人员。我只得把自己熟悉的一套广播电视新闻奖的评选办法借鉴过来,结合实际情况,制定了第一届现场短新闻的评选办法和具体要求,并且由国内部业务交流处的王伟、孙正一、王小伟、曾媛4位同志来具体操办评奖工作。当时我的想法是,通过操办现场短新闻奖培养干部,积累经验,然后举办综合性的全国性新闻大奖——中国新闻奖。

  参加中宣部座谈会的中央新闻单位,积极行动,采写编发现场短新闻。经济日报行动最快,第二天总编辑范敬宜向编辑部传达座谈会精神,第三天第一篇现场短新闻就见报了。新华社也开始播发现场短新闻稿件。

  筹集评奖经费

  由于中国记协当时只有人头工资、行政费和国际活动经费,没有国内业务经费。现场短新闻评选经费哪里来?经中国记协书记处同意,我们只好向参评单位募捐,向社会拉赞助。

  我首先给几家新闻单位打电话,每家都愿意出2000元评奖经费。人民日报电话打不通,我和王伟到人民日报,先找总编辑邵华泽同志汇报评奖工作,并提出2000元评选费一事。邵华泽同志说,评选费你们找李秘书长。我们到李秘书长办公室谈此事时,他感到难办。我说,既然人民日报有困难,我们再想别的办法吧!我们起身要告辞,李秘书长感到不对头,连忙说,你们等等,再商量。他出办公室转了一圈,回办公室说,出2000元评选费,没问题。第二天,我到工人日报总编辑李冀同志的办公室,谈别的工作,顺便谈起现场短新闻评选的事。李冀同志说,第一届现场短新闻虽然没有向我们工人日报筹集经费,但我们可资助2000元评审费。我听了真是喜出望外,感激不已。这样,我们从7家新闻单位筹集到14000元。又从北京的章光101公司筹集赞助费10000元,从湖北的葛州坝发电厂筹集赞助费5000元。这29000元,就是中国记协第一次向新闻界、向社会筹集的评奖经费。

  李瑞环出席颁奖会并讲话

  在中央宣传部的支持下,在中央主要新闻单位的参与下,第一届现场短新闻的评选获得圆满成功,一共评选出150件获奖作品。

  在开颁奖会之前,唐非同志带领我到中宣部向徐惟诚同志汇报。一是汇报评选情况,二是汇报颁奖会的规模、程序以及哪些领导出席等问题。徐惟诚同志听了汇报,很高兴地说,记协组织现场短新闻的评比,为新闻界作了一件大好事,是开创性的工作。他主动提出,邀请中央政治局常委李瑞环同志出席大会,并颁奖。在开会前几天,徐惟诚同志的秘书来电话说,瑞环同志同意出席颁奖大会,但不讲话。我们听到这个信息,很受鼓舞。冷西同志和书记处各位书记也很高兴,大家齐心协力筹办好颁奖大会。

  第一届现场短新闻颁奖大会于1990年6月20日在北京人民大会堂隆重举行。中共中央政治局常委李瑞环和中央宣传部、新闻出版署、中国记协、首都主要新闻单位负责人出席会议。当时我在主席台后侧张罗颁奖的事务。中国记协主席吴冷西主持会议,评委会主任穆青讲话结束后,徐惟诚同志开始讲话。这时,我小声问李瑞环同志的秘书:“瑞环同志原来说,只出席会议,不讲话的,现在有没有可能即兴讲话?”秘书看了一下主席台,小声说:“你看,瑞环同志在写提纲,有可能讲话。”徐惟诚同志讲话结束后,冷西同志礼节性地说,请瑞环同志讲话吧?瑞环同志说:“行,我讲几句。”李瑞环同志发表了热情洋溢的讲话,足足讲了50分钟。他说:“我们应当注意,不能由于强调新闻工作的党性,而影响了新闻宣传的可读性和趣味性。新闻宣传要使人感到亲切,轻松,喜闻乐见。”他还强调“新闻宣传首先要真,第二要新,同时要活,要短。新闻宣传要更好地发挥作用,就要努力提高新闻工作者在各方面的素质。这次现场短新闻评选就是一种好形式。”他还提出,要把现场短新闻的评选从首都扩大到全国。瑞环同志的重要讲话,是对现场短新闻的高度评价,是对现场短新闻评奖的肯定,也是对新闻界的关心和鼓励。我们把瑞环同志的重要讲话录音整理成文字稿,经瑞环同志审阅后,在中央报刊上发表。人民日报刊登在头版并且用通栏标题。新华社发了大会消息和照片。中央人民广播电台、中央电视台都在当天的《新闻联播》中播报了颁奖会消息和瑞环同志的重要讲话。中央和地方的报刊、广播、电视也都刊播了颁奖会消息和李瑞环同志的讲话。现场短新闻如同春风吹拂神州大地,催生着新闻园地百花绽放,万紫千红。

  现场短新闻理论研讨会的召开

  当现场短新闻的花朵在神州大地处处绽放的时候,当现场短新闻的理论探讨蓬勃兴起的时候,当现场短新闻评选由首都推向全国的时候,首届现场短新闻理论研讨会于1990年11月中旬在山西省大同市摆开了讲坛。这是由中国记协国内部(兼学术部)和人民铁道报社联合召开的。

  来自北京部分新闻单位、新闻院系、研究单位和部分省市自治区新闻界的编辑、记者、专家、教授,围绕提倡现场短新闻的背景、现场短新闻的界定、特征、要素、采写技巧、开展现场短新闻评选的意义等方面的问题进行了探讨。人民铁道报总编辑岳凤先系统地介绍了该报采写、编发现场短新闻的丰富经验和理论研究的成果。我在学习的基础上,就会议研讨的几个主要问题进行了归纳,作了小结发言:

  一、倡导现场短新闻是时代的呼唤,是形势的需要,是广大人民群众的要求,也是广大新闻工作者的愿望。是新闻改革的深化,是新形势下新闻改革的突破口,也是改进新闻文风和作风的必由之路。

  二、采写现场短新闻,是一场返璞归真的新闻实践活动。所谓返璞归真,就是返新闻事实之朴质,归新闻本源之真实。它的哲学基础,一是新闻的本源论,新闻来源于现场,现场是新闻的载体;二是新闻的本体论,人是主体,现场是舞台;三是实践论,到现场去,到实践中去采访、观察、捕捉现场新闻。

  三、现场短新闻的界定、特征与要素。对现场短新闻的界定,在会上的说法较多,其中一种说法是:“现场短新闻,是指作者深入新闻事件的现场,采写制作的一种新闻价值较高、现场感较强、篇幅短小精粹的新闻作品。”

  特征:不管有多少不同的界定,都要体现“现场感强”这一主要特征。

  要素:现场短新闻要具备三要素:①新闻价值高:包括新闻的有效信息价值、宣传价值和审美价值。②现场感强:化概念为形象,化平面为立体。③短小精粹:短而不淡,短而不浅,短而不空。

  1991年9月中旬,中国记协国内部同武汉电视台在武汉举办第二届全国现场短新闻研讨会。中国记协书记处书记唐非发表了题为《返璞归真》的讲话,他强调:“提倡现场短新闻,也不过是还原新闻的本来意义,不过是还原作为一个记者的工作特色的本来意义,不过是还原新闻写作规律的本来意义。”

  现场短新闻理论研究的成果,对指导采写制作现场短新闻的实践,发挥了重要作用,现场短新闻的实践又大大丰富了理论研究的内容。

  此外,中国记协还在北京西山举办了现场短新闻培训班,来自全国各地的150名编辑、记者、获奖作者参加学习、交流。中国记协主席吴冷西出席会议,高度评价了这次培训的成果。

  现场短新闻奖从1990年、1991年到1992年连续评选了三届,推出了一批又一批佳作,涌现出一批又一批获奖作者。不少报纸开辟了“现场短新闻”专栏,不少省、市、县开展现场短新闻评选和理论研究工作。这场返璞归真的伟大新闻实践,对深化新闻改革,提高新闻质量,改进新闻文风和作风发挥了重要作用。

  后来,由于中国新闻奖的创立,把现场短新闻的评选纳入中国新闻奖,使其成为我国综合性年度优秀新闻作品最高奖的组成部分。

  (作者为中国记协原国内工作部兼学术部主任,高级记者)

 

热点 . . .

刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民在线副总经理兼副总编辑,《网络舆情杂志》副总编辑
单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民在线副总经理兼副总编辑
来向武简介
来向武简介
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞

最新 . . .

· 2020年全国受理网络违法和不良信息举报1
· 微博公司因履行主体责任不力被处罚
· 深圳市成立网络直播协会
· 中国与东南亚视频网站技术合作潜力巨大
· 新华社与中国移动携手探索5G融媒体领域创
· 人民网升级主页喜迎建党百年
· 浙江成立“媒丽圈” 打造女性新媒体联盟
· 全媒体发布40个武汉抗疫年度场景
· 团结出版社上线媒体融合产品“特写”APP
· 2020年"扫黄打非"十大热点网络话题发布
· 上海“扫黄打非”部门约谈B站
· 政府网站、政务新媒体受检 总体合格率超

推荐 . . .

2020中国网络诚信大会在山东曲阜举行
2020中国网络诚信大会在山东曲阜举行
2020年全国优秀融媒体作品征集推选活动正式启动
招生 2020年全国优秀融媒体作品征集推选活动正式启动
2020中国新媒体大会11月19日开幕
2020中国新媒体大会11月19日开幕

相关 . . .

· 刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
· 深圳市发言人名单
· 单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民
· 人民日报"党媒推荐"频道登陆今日头条
· 来向武简介
· 聊城市最新新闻发言人名单公布
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 九江市新闻发言人名单
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发布
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师